Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 51-я церемония вручения музыкальной премии "Грэмми"


Андрей Шарый: Главными триумфаторами 51-й церемонии вручения премии американской Академии звукозаписи "Грэмми", самой авторитетной награды в области современной музыки, стали дуэт бывшего вокалиста группы "Лед Зеппелин" Роберта Планта и кантри-певицы Элисон Краусс. Песни из их альбома "Поднимающийся песок" и сам этот альбом удостоены пяти "Золотых граммофонов", которые в этом сезоне вручены в 110 номинациях. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Рая Вайль.

Рая Вайль: Впервые в истории "Грэмми" под одной крышей собрались, кажется, все суперзвезды музыкальной индустрии. Даже именитые рэперы и хипхоперы впервые за долгое время подтянули штаны и все как один явились аккуратно причесанными и при галстуках.
Первую премию "За лучший R'n'B-альбом" получил не легендарный Ал Грин, как предполагалось, а Дженифер Хадсон, у которой за неделю до выхода ее дебютного альбома трагически погибли мать, сестра и племянник. Лил Вейн и "Колтплей" были королями музыкальной индустрии в прошлом году. Их альбомы заняли первое и второе место по количеству проданных экземпляров, и они получили больше всех номинаций, в том числе и в категории "Лучший альбом года". В результате Лил Вейн получил несколько наград в категории рэпа, включая лучший рэп-альбом, а британцам "Колтплей" вручили "Грэмми" за "Лучший рок-альбом".
Десант британцев в этом году здорово ощущался. Сэр Пол Маккаратни, Адель, Дафи, Леона, Луис, группа "Радиохэд" и конечно "Колтплей". Но главными победителями стали Роберт Плант и Элисон Краусс. Союз бывшего фронтмена легендарной группы "Лед Зеппелин" и лучшей американской фолк-певицы, получившей за свою карьеру 26 премий "Грэмми", оказался фантастически удачным. За свой прошлогодний проект Raising Sand Элисон Краусс и Роберт Плант получили "Грэмми" - и за лучший альбом, и за лучшую запись года Please Read The Letter.

Андрей Шарый: Музыкальные обозреватели обращают внимание на небывалый успех британских исполнителей, в этом году получивших большинство наград в самых престижных номинациях "Грэмми".
В эфире Свободы британский музыковед, профессор Института популярной музыки Ливерпульского университета Роберт Стрэчен.

Роберт Стрэчен: Исторически так сложилось, что в течение последнего полустолетия в продукции мировой индустрии поп-музыки доминировал английский язык. Англоязычная поп-музыка широко исполнялась и исполняется во всем мире, занимая очень заметное место на американском рынке поп-музыки - крупнейшем рынке мира. После огромного успеха на нем британской музыки в 60-е годы прошлого века возникло стойкое убеждение, что Британия – это как бы естественная родина поп-музыки и что именно там загораются и должны загораться мировые поп-звезды. Начиная с ошеломляющего успеха в США группы Beatles, американский рынок поп-музыки и относится к экспансии английских групп, как к важной части его маркетинговой стратегии, а саму их музыку неизменно считает в высшей степени оригинальной и пользующейся высоким спросом. Ну, а критерии американского рынка оказывают глобальное влияние. Так что успех британской поп-музыки в США насчитывает полустолетнюю историю. Причем бывали периоды ее доминирования там – особенно в 60-е годы и в период "второго британского вторжения" - в начале 80-х. Если вы вслушаетесь в музыку британских музыкантов, удостоенных в этом году премий "Грэмми", то без труда уловите в ней связь с наследием и традицией британской музыки. Кстати, обладатели "Грэмми" этого года Роберт Плант и группа "Радиохэд" издавна пользовались популярностью в Штатах. Их продукция восходит к музыке серьезных британских рок-групп прошлого. Им удается создавать серьезную, высокого качества рок-музыку. Конечно, сейчас британская индустрия поп-музыки не находится на таком подъеме, как в 60-е и 80-е годы. Однако британские поп-музыканты продолжают пользоваться неизменным престижем и популярностью во всем мире.
XS
SM
MD
LG