Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабы XXI века


Любой представитель власти - угроза здоровью и кошельку гастарбайтера

Любой представитель власти - угроза здоровью и кошельку гастарбайтера

В докладе о положении трудовых мигрантов в России, который представит сегодня Human Rights Watch, говорится о рабской эксплуатации, невыплате зарплат и насилии со стороны милиции и националистических группировок.

Россия занимает второе место в мире после США по количеству трудовых мигрантов. Один из авторов доклада, сотрудник московского представительства Human Rights Watch Мария Лисицына говорит о миллионах гражданах из ближнего зарубежья, ежегодно прибывающих в Россию на заработки. По мнению Лисицыной, на фоне продолжающегося экономического кризиса положение этих людей заметно ухудшается, растет количество нападений на трудовых мигрантов, растет и число нарушений их прав, характерных именно для этой категории работников.

Проверка документов на рынке в Ростове-на-Дону
Известная правозащитница, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина отмечает, что с 2007 года мигрантам стало легче устраиваться на работу, власть упростила систему регистрации на местах, и для правозащитников открылась возможность реально защищать права тех, кто заключил договоры с работодателями: "До этого всякое наше вмешательство привело бы к тому, чтобы человека выслали, и мы бы никак ему не помогли, а только бы лишили его куска хлеба, пусть нелегального, но единственно для него доступного. Но когда мы стали этим заниматься, то мы обнаружили такую систему рабского труда, такую систему нещадной эксплуатации мигрантов, что, конечно, в это все пришлось вмешаться".

Ганнушкина подчеркивает, что речь идет именно о массовых нарушениях прав мигрантов, что признает даже Федеральная миграционная служба, прежде всего в сфере строительства - невыплата заработной платы, незаключение договоров. "На фоне кризиса происходит отток трудовых мигрантов из России, и очень многие оказываются в тяжелом положении, потому что они не могут найти средств, чтобы покинуть Россию, когда они теряют рабочие места", - отмечает правозащитница.

Светлана Ганнушкина убеждена, что потерявшие работу мигранты отнюдь не представляют угрозу для коренного населения и не пополняют ряды преступников. По ее сведениям, трудовые мигранты покидают города и едут в сельскую местность, где требуются рабочие руки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG