Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несогласные с кризисом


Марш несогласных. Задолго до кризиса.

Марш несогласных. Задолго до кризиса.

Справедливая Россия проведет сегодня "марш пустых кошельков", требуя заморозить тарифы на услуги естественных монополий.

Кризис послужил партиям "Справедливая Россия" и "Яблоко" поводом для уличных выступлений и официальных заявлений. Активисты "Справедливой России" проведут сегодня "марш пустых кошельков", а "яблочники" выступили вчера с требованием к правительству Москвы ввести мораторий на проведение так называемой монетизации льгот.

"Марш пустых кошельков", разрешенный мэрией, пройдет у памятника Карлу Марксу в три часа дня, предполагается участие 50 человек. Активисты планируют настоящее театрализованное шоу с использованием мыльных пузырей и пустых кошельков. Демонстранты требуют заморозить тарифы на услуги естественных монополий и принять ряд антикризисных мер, которые предлагает "Справедливая Россия".

Пресс-секретарь партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков сказал Радио Свобода, что эсэры предлагают Госдуме немедленно принять три антикризисных предложения партии. Во-первых, заморозить тарифы на уровне декабря 2008 года, "если мы не хотим бунтов и революций". Во-вторых, "немедленно принять закон о государственном регулировании тарифов на все услуги естественных монополий для того, чтобы привязать их к бюджету. Потому что у нас часто в бюджете заложены одни показатели, а в течение года они меняются и устанавливаются новые тарифы". Третья антикризисная мера – "мы настаиваем на том, чтобы расходы каждой семьи на услуги ЖКХ не превышали 10% от совокупного дохода членов этой семьи".

Региональное отделение партии "Яблоко" распространило вчера заявление "Монетизация льгот во время кризиса недопустима". Речь идет о постановлении правительства Москвы от 10 декабря 2008 года "О порядке предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи в форме социальных выплат". В заявлении говорится, что от этого непродуманного эксперимента выиграют лишь "финансовые структуры, управляющие счетами льготников".
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин называет эти меры не иначе как монетизация и предостерегает от опасностей, которые ждут и льготников, и государство: «Предполагается, что льготники, которые сегодня платят 50% от стоимости услуг, будут платить полностью сначала, а после этого им будут возвращать эти суммы. Это в чистом виде монетизация, у нее есть очень серьезные опасности. Во-первых, далеко не все льготники готовы сегодня эту сумму заплатить. Это означает, что у них пойдут пени, то есть они станут должниками. Для людей, которые живут в социальных квартирах, быть должником - это значит подвергаться угрозе выселения из квартиры. Кроме того, совершенно непонятно каков размер этой выплаты будет, как он будет определяться. Сегодня это недопустимо, потому что в ситуации экономического кризиса пострадают в первую очередь наименее защищенные граждане".

Прислушается ли Госдума и правительстве Москвы к заявлениям "эсеров и яблочников", покажет время.
XS
SM
MD
LG