Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле стартовали парламентские выборы


Программу ведет Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В Израиле сегодня проходят парламентские выборы. Около часа назад открылись избирательные участки, командование израильской армии сообщает, что в день выборов военные блокируют границу с палестинскими территориями во избежание терактов.
На прямой линии с московской студией Радио Свобода известный иерусалимский политолог, профессор университета Бар-Илан Зеев Ханин. Профессор, здравствуйте.

Зеев Ханин: Доброе утро.

Михаил Саленков: Скажите, пожалуйста, главный фактор, за что сегодня голосуют израильтяне? Только ли это палестинский вопрос, что можете сказать?

Зеев Ханин: Я думаю, что вопросов три на самом деле. Первый - это то, что связано с комплексом проблем, внешняя политика и безопасность. Это, разумеется, иранский трек, прежде всего, в какой степени Израиль получит правительство, которое сможет мобилизовать все ресурсы и сплотить, что называется, от стенки до стенки для того, чтобы в той или иной степени решить иранскую проблему. Второй, естественно, это выбор стратегии на палестинском треке. Естественно, здесь выбора три - либо сохранить существующий статус кво, либо организовать внешнюю политику таким образом, чтобы там доминировала жесткая линия по отношению к ХАМАС в Газе и примирительное, естественно, сотрудничество по отношению к Абу Мазену на Западном берегу. И, наконец, третий комплекс проблем - это социально-экономические, прежде всего, что Израилю делать в условиях усиливающегося международного экономического кризиса, а также целый комплекс гражданских проблем - борьба с коррупцией, реформа образования и так далее, и тому подобное. Но первая тема, разумеется, внешняя политика и безопасность.

Михаил Саленков: Если говорить о палестинском вопросе, то у главных претендентов на победу на этих выборов, насколько расходятся позиции по этому вопросу?

Зеев Ханин: Последние четыре-пять дней опросы не публикуются в соответствии с законом. Судя по всему, по тем данным, которые мы имеем, "Ликуд", которая является главной оппозиционной сегодня партией, но претендует на то, чтобы формировать следущую коалицию, обходит "Кадиму", примерно на 4-5 мандатов. "Кадима", которая сегодня пока левоцентристская партия, находится у власти, они, естественно, используют максимально административный ресурс и немалые финансовые возможности для того, чтобы этот разрыв сократить до минимума. Но по-настоящему, если говорить о решении израильтян на уровне макро, то правый лагерь сегодня превосходит левый лагерь примерно на 15-20 мандатов, так что о структуре будущей коалиции можно уже догадываться.

Михаил Саленков: Главным сюрпризом этих выборов называют успешное продвижение в рейтинге политических партий партию "Наш дом - Израиль". В чем ее успех, можете сказать?

Зеев Ханин: Партия "Наш дом - Израиль", судя по всему, получит от 15 до 20 мандатов, по разным оценкам. Прежде всего, НДИ сумела получить симпатии как минимум половины выходцев из бывшего Советского Союза, которым она предложила идею интеграции в израильское общество на равных и эта идея была куплена русскоязычными израильтянами.
Второе - Либераман сумел по сути дела выступить в глазах израильского общества, опять-таки, знаете, новый Шарон, привлечь на свою сторону бывших сторонников того премьер-министра, которых он в свое время из "Ликуда" увел в "Кадиму". И самое главное - Либерман, по сути, аккумулировал то, что мы называем протестный потенциал израильского общества, тех израильтян, которые были крайне разочарованы тем фактом, что правительство не сумело преобразовать чрезвычайно эффективную в военном отношении операцию против террористического режима в Газе в некие дипломатические и политические дивиденды. Вот тот комплекс факторов, я думаю, и привел к взлету партии "Наш дом - Израиль" и в вопросах, я полагаю, позволит ему увеличить если не вдвое, то, по крайней мере, на 70 процентов свое парламентское представительство.

Михаил Саленков: Я все-таки уточню. Сейчас уже можно предположить, что в будущем правительстве может занять пост премьера?

Зеев Ханин: Я думаю, что со скрипом, но победит Нетаньяху, лидер партии "Ликуд". Надо полагать, что именно он будет формировать будущую коалицию, но эта коалиция, понятно, учитывая состав партий, которые представлены в Кнессете, будет максимально широкой и, вероятно, не очень стабильной.

Михаил Саленков: Большое вам спасибо за участие в нашей программе. В прямом эфире был известный иерусалимский политолог, профессор университета Бар-Илан Зеев Ханин. Мы говорили о стартовавших в Израиле парламентских выборах.
XS
SM
MD
LG