Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама призывает Конгресс раскошелиться


По замыслу Обамы, многомиллиардные вливания спасут экономику страны

По замыслу Обамы, многомиллиардные вливания спасут экономику страны

Президент США Барак Обама во время своей первой пресс-конференции в Белом Доме настаивал на одобрении плана экономического стимулирования. Оздоровление экономики обойдется в 838 млрд долларов.

В понедельник вечером Барак Обама дал свою первую пресс-конференцию в Белом Доме. Большая ее часть была посвящена пакету экономического стимулирования, который был предварительно одобрен Сенатом.

Президент использовал вечерний телеэфир, чтобы заявить: бездействие может обратить кризис в катастрофу. Он настаивал на том, что только огромные государственные расходы на стимулирование экономического роста вкупе с сокращением налогов способны сохранить в стране до 4 миллионов рабочих мест: "Создание рабочих мест или экономический рост не может зависеть только от правительства. Эту роль играет и должен играть частный сектор. Но в данный момент, когда частный сектор настолько ослаблен рецессией, федеральное правительство является единственной структурой, которая располагает ресурсами, способными опять вдохнуть жизнь в нашу экономику. Только правительство может разорвать порочный круг, в котором потеря работы заставляет людей тратить меньше денег, что в свою очередь ведет к новым увольнениям. Разорвать этот круг как раз должен план, проводимый сейчас через Конгресс".

Эта пресс-конференция подытожила бурный день на Капитолии. Сенаторы-демократы пытались заручиться поддержкой хотя бы двух республиканцев, чтобы принять законопроект, который, по словам Обамы, необходим для предотвращения экономического катаклизма. Республиканцы же считают, что для этого необходим закон с другими статьями расхода, что нынешняя версия окажется неэффективной.

В конце концов за законопроект проголосовал 61 сенатор, что всего на один голос больше необходимого минимума голосов. Против документа выступили 36 сенаторов, все – республиканцы. Трое республиканцев вопреки общепартийной позиции, подали голоса "за" после того, как Белый дом и демократы согласились удешевить законопроект примерно на сто миллиардов долларов за счет сокращения финансирования помощи правительствам штатов, строительства школ и инициатив в сфере здравоохранения. Это пробное голосование открывает дорогу решающему поименному голосованию в Сенате, которое запланировано на вторник. После чего предстоят изнурительные, как ожидают, переговоры по сведению в одно целое сенатского варианта законопроекта с версией палаты представителей, принятой на позапрошлой неделе.

Барак Обама настаивает на том, чтобы окончательный вариант законопроекта был направлен ему на подписание не позднее 16 февраля. Стоимость последнего варианта законопроекта экономического оздоровления составляет 838 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG