Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение иностранных трудовых мигрантов в России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Михаил Саленков: Сегодня в Москве будет представлен доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch о положении иностранных трудовых мигрантов в России. Эксперты обеспокоены массовым нарушением прав граждан из ближнего зарубежья, работающих на территории страны. По мнению экспертов, рабская эксплуатация, невыплата зарплат, насилие со стороны милиции и радикальных националистических групп являются главными угрозами для мигрантов в России.

Мумин Шакиров: Россия занимает второе место в мире после США по количеству трудовых мигрантов. Один из авторов доклада, сотрудник московского представительства Human Rights Watch Мария Лисицына говорит о миллионах гражданах из ближнего зарубежья, которые ежегодно прибывают в страну на заработки. По мнению Лисицыной, на фоне продолжающегося экономического кризиса положение этих людей заметно ухудшается.

Мария Лисицына: Сейчас кажется, что в сложной экономической ситуации, во время глобального финансового кризиса та уязвимость мигрантов к нарушениям прав человека, она может только возрастать. Естественно, в отчете будут опубликованы больше или меньше нарушений в отношении разных стран, но в принципе мы стараемся охватывать все страны СНГ безвизового режима. Возрастают нападения на мигрантов, в том числе на трудовых мигрантов, эти люди особо не защищены, они подвергаются эксплуатации и многим нарушениям. Это очень специфично именно для трудовых мигрантов.

Мумин Шакиров: Марина Лисицына намеренно не приводит цифры и не торопится с выводами, так как на презентации будет сделан детальный и подробный анализ о положении трудовых мигрантов. На этой же пресс-конференции будет присутствовать известный правозащитник, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, с 2007 года мигрантам стало несколько проще устраиваться на работу, власть упростила систему регистрации на местах, и для правозащитников открылась возможность реально защищать права тех, кто заключил договоры с работодателями.

Светлана Ганнушкина: До этого всякое наше вмешательство привело бы к тому, чтобы человека выслали, и мы бы никак ему не помогли, а только бы лишили его куска хлеба, пусть нелегального, но единственно для него доступного. Но когда мы стали этим заниматься, то мы обнаружили такую систему рабского труда, такую систему нещадной эксплуатации мигрантов, что, конечно, в это все пришлось вмешаться.

Мумин Шакиров: Речь идет о массовых нарушениях прав мигрантов или это все-таки какие-то локальные истории?

Светлана Ганнушкина: Нет, к сожалению, это именно массовые нарушения. Это даже признает Федеральная миграционная служба. Прежде всего, это, конечно, в строительстве, но и в других сферах. Невыплата заработной платы, незаключение договоров. На фоне этого кризиса происходит, конечно, такое явление, как отток трудовых мигрантов из России и очень многие оказываются в тяжелом положении, потому что они не могут найти средства просто для того, чтобы покинуть Россию, когда они теряют рабочие места.

Мумин Шакиров: Светлана Ганнушкина убеждена, что потерявшие работу мигранты отнюдь не представляют угрозу для коренного населения и не пополняют ряды преступников, как об этом утверждают некоторые эксперты и наблюдатели. По ее мнению, продолжающийся экономический кризис вносит коррективы. Трудовые мигранты покидают города и едут в сельскую местность, где реально требуются рабочие руки.
XS
SM
MD
LG