Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Обама настаивает на одобрении плана экономического стимулирования. Как живет американский безработный?


Юрий Жигалкин: Президент Обама настаивает на одобрении плана экономического стимулирования. Как живет американский безработный? Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".
В понедельник вечером Барак Обама дал первую пресс-конференцию в Белом доме. Как и ожидалось, подавляющая часть ее была посвящена пакету экономического стимулирования, который в понедельник предварительно был одобрен Сенатом. С подробностями - Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Президент использовал вечерний телеэфир, чтобы заявить, что бездействие может обратить кризис в катастрофу. Он настаивал на том, что только огромные государственные расходы на стимулирование экономического роста вкупе с сокращением налогов способны сохранить в стране до 4 миллионов рабочих мест.

Барак Обама: Абсолютно верно то, что создание рабочих мест или экономический рост не может зависеть только от правительства. Эту роль играет и должен играть частный сектор. Но в данный момент, когда частный сектор настолько ослаблен рецессией, федеральное правительство является единственной структурой, которая располагает ресурсами, способными опять вдохнуть жизнь в нашу экономику. Только правительство может разорвать порочный круг, в котором потеря работы заставляет людей тратить меньше денег, что в свою очередь ведет к новым увольнениям. Разорвать этот круг как раз должен план, проводимый сейчас через Конгресс.

Аллан Давыдов: Эта пресс-конференция подытожила бурный день на Капитолии. Сенаторы-демократы пытались заручиться поддержкой хотя бы двух республиканцев для того, чтобы принять законопроект, который, по словам президента Обамы, необходим для предотвращения экономического катаклизма. Проблема в том, что республиканцы считают, что для этого необходим закон с другими статьями расходов, что нынешняя версия билля окажется неэффективной.
В конце концов, за законопроект проголосовал 61 сенатор, что всего на один голос больше необходимого минимума голосов. Против документа выступили 36 сенаторов, все - республиканцы. Трое республиканцев вопреки общепартийной позиции, подали голоса "за" после того как Белый дом и демократы согласились удешевить законопроект примерно на 100 миллиардов долларов за счет сокращения финансирования помощи правительствам штатов, строительства школ и инициатив в сфере здравоохранения. Это пробное голосование открывает дорогу решающему поименному голосованию в Сенате, которое запланировано на вторник. После чего предстоят изнурительные, как ожидают, переговоры по сведению в одно целое сенатского варианта законопроекта с версией палаты представителей, принятой на позапрошлой неделе.
Барак Обама настаивает на том, чтобы окончательный вариант законопроекта был направлен ему на подписание не позднее 16 февраля. Стоимость последнего варианта законопроекта экономического оздоровления составляет 838 миллиардов долларов.

Юрий Жигалкин: Почему попытка одобрить меры, которые, как заявляет президент, необходимы для предотвращения экономической катастрофы, вызвала такие сложности, что Барак Обама был вынужден обратиться прямо к американцам с почти откровенным призывом поддержать его в противостоянии с несогласными? Вот что думает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: Республиканцы и многие экономисты считают, что крупномасштабные капиталовложения министерства финансов в экономику не работают. И это, в общем-то, похоже на правду по той простой причине, что из тех почти 900 миллиардов долларов, которые намечены в пакете бюджетных вложений, только 170 миллиардов будут потрачены в течение 2009 года. Речь идет о том, что все попытки министерства финансов государственными расходами как бы залатать дыру, они не успевают просто по времени.

Юрий Жигалкин: Профессор, но ведь это далеко не единственное возражение критиков. Они говорят, что Вашингтон торопит с беспрецедентным по масштабам экономическим экспериментом то время, как предыдущие антикризисные меры были либо бесполезными, либо даже контрпродуктивными?

Михаил Бернштам: Очень многие меры действительно, сейчас это признают, были неверные. Действие методом проб и ошибок, которое происходило на протяжении 2008 года, могло увеличить панику на кредитных рынках и среди финансовых учреждений. Действительно резкие колебания ставки учетного процента федеральной резервной системы на протяжении нескольких лет, начиная с 2001 года, в общем-то, в значительной степени привели к тому, что кредит сначала был очень дешевым и создал этот пузырь, потом кредит был оборван и финансовые учреждения оказались в таком положении на грани банкротства. Ошибок было сделано очень-очень много. И вполне возможно, так посчитают экономисты в будущем, окажется, что все меры государственной политики могли принести большего вреда, чем пользы последние полтора года.

Юрий Жигалкин: Так все-таки удастся, как вы считаете, предотвратить депрессию?

Михаил Бернштам: Депрессию, падение валового внутреннего продукта в Соединенных Штатах и в других западных странах более чем на 10 процентов предотвратить удастся. Падение в четвертом квартале 2008 года оказалось меньше, чем предсказывали, не 5 процентов, а 3,8 процента. На 2009 год ожидается падение не более чем на 5 процентов валового внутреннего продукта. Кредит несколько начал выравниваться и улучшаться. Но глубокую, затяжную рецессию, длительный кризис финансовых учреждений с возможной национализацией предотвратить не удастся

Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, как живется американскому безработному.
Стабилизация цен недвижимости может быть на горизонте, предсказывает финансовая корпорация "Мудис", однако этот горизонт едва различим и путь к нему будет, скорее всего, крайне болезненным для домовладельцев. "Мудис" прогнозирует, что обвальное падение цен прекратится к концу года благодаря в основном гигантским финансовым вливаниям в экономику со стороны правительства, но к тому времени средние цены на жилье могут упасть еще на 11 процентов, снизившись с пика на 36 процентов. Это, впрочем, произойдет в случае лучшего развития событий, то есть, если рецессия закончится во второй половине нынешнего года. Если же она затянется, рынок недвижимости может пострадать гораздо значительнее.
Теснота в камерах может привести к досрочному освобождению тысяч заключенных из калифорнийских тюрем. В понедельник судейская коллегия поставила цель перед калифорнийскими властями: в течение трех лет сократить число заключенных приблизительно на треть. Сейчас число обитателей штатных тюрем в два раза превышает их проектные возможности, и адвокаты заключенных пытаются добиться освобождения своих подзащитных на основании того, что тем самым нарушаются их конституционные права, право на человеческое содержание. Переполненность тюрем стала большой проблемой для многих штатов, которые в последнее десятилетие стали отправлять за решетку даже за обладание сравнительно небольшими порциями наркотиков. Скорее всего, за счет таких преступников и будут частично освобождены тюремные площади в Калифорнии. Впрочем, судьи дали штату послабление, они позволили ему наполнять свои тюрьмы на 130-140 процентов проектных возможностей.
Возвращение забытого многими американцами феномена безработицы привлекает сейчас много внимания к тому, как и на что живут люди, потерявшие работу, и какие у них перспективы. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: В среднем безработных в Америке сейчас 7,6 процента. Эксперты считают, что этот процесс будет продолжаться. Вот мнение экономического обозревателя Чарли Германа.

Чарли Германа: К сожалению, уровень безработицы будет расти. Сейчас у нас более 11 миллионов безработных. Мы ожидаем рост безработицы до 9 процентов.

Ян Рунов: В некоторых штатах такое количество безработных, что фонд пособий по безработицы уже исчерпал свои ресурсы. В таком состоянии находятся, по крайней мере, семь штатов. Они попросили деньги в долг у федерального правительства. В таком же положении могут вскоре оказаться еще 11 штатов. Хуже всего положение в Калифорнии, где уровень безработицы - 9,3 процента.
Как же выживает американский безработный? В среднем его пособие составляет 1300 долларов в месяц. Сейчас обсуждается возможность прибавить к этой сумме еще 100 долларов и продлить срок получения пособия. Сейчас можно получать пособие примерно полгода, затем еще три месяца.
Жительница Калифорнии Кристен Сардинас жалуется, что пособия по безработице теперь оформляют в основном по Интернету или по телефону. Но Кристен говорит, что дозвониться до сервиса по безработице практически, невозможно.

Кристен Сардинас: Агентство работает с восьми утра до пяти вечера. Я начала звонить в семь сорок пять, и весь день линия была занята. Дозвониться невозможно.

Ян Рунов: 32-летняя Сарра Уолл потеряла работу в Интернет-компании.

Сарра Уолл: Это немного депрессивно, когда вокруг тебя люди, которым, как и тебе, не повезло. Трудно быть оптимистом. Но часто оптимизм - это единственное, что у тебя есть.

Ян Рунов: Некоторые безработные уделяют освободившееся время детям, супругам, родителям или своему хобби. Хотя над головой висят неоплаченные счета и уже нет друзей по работе, зато можно заняться тем, на что раньше не хватало времени. Алекс Суэйн, 36 лет, из Вирджинии, не поддается депрессии, занимаясь музыкой, рисованием, спортивной ходьбой. 55-летний Андре Ловато занимает себя выпиливанием и компьютерным дизайном.
Страхование на случай безработицы было создано в США в годы Великой депрессии и не было рассчитано на полноценную замену зарплаты. Это временная поддержка. Но если рецессия, как предсказывают эксперты, затянется, то понадобиться дополнительная помощь государства. Такая помощь предусмотрена в пакете стимулирования экономики.
XS
SM
MD
LG