Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти признают: в столичных вузах остро стоит проблема ксенофобии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Столичные власти официально признали, что в высших учебных заведениях Москвы остро стоит проблема ксенофобии. В московском Доме национальностей провели круглый стол на тему "Межнациональные конфликты в вузах", где чиновники заявили о намерении создать специальную комиссию из членов столичного правительства, сотрудников ГУВД и ФСБ, которая займется решением этого вопроса. Некоторые эксперты считают, что проблема ксенофобии в высших учебных заведениях надумана, хотя не отрицают, что межнациональные конфликты случаются, но часто они спровоцированы радикально настроенной молодежью.

Ольга Вахоничева: По данным статистики ГУВД, массовые драки с применением оружия, как холодного, так и огнестрельного, случаются между студентами разных национальностей практически еженедельно. Участники побоищ - главным образом молодые люди из кавказского региона, сообщает газета "Известия". Эту информацию заместитель начальника пресс-службы столичного управления внутренних дел по взаимодействию со средствами массовой информации Жанна Ожимина мне не подтвердила, сообщив, что не имеет таких данных.
Многочисленные статьи в российских СМИ о том, что московские вузы сейчас переживают кризис ксенофобии, сильно преувеличивают проблему, считает руководитель молодежного комитета движения "Российский конгресс народов Кавказа" Кантемир Хуртаев.

Кантемир Хуртаев: В вузах этой ксенофобии ровно столько, сколько и во всем другом обществе, как и в других местах. Поэтому сказать, что именно в вузах ксенофобии больше, мне кажется, это было бы неправильно. В вузах работают те же люди, которые являются частью нашего общества. Ксенофобия, конечно, довольно-таки серьезная проблема, потому что масштаб приобретает все больший и больший размер и на то имеются объективные причины. Финансовый кризис, любые социальные проблемы, они всегда носят национальную одежду.

Ольга Вахоничева: В этих условиях национальный фактор радикально настроенная молодежь использует в политических целях, уверен Кантемир Хуртаев.

Кантемир Хуртаев: Я думаю, сейчас как раз тот момент, когда этот финансовый кризис на руку силам, которые будут пытаться раскачивать национальную систему. Это ДПНИ, которое активно использует этот фактор, и прочее. ДПНИ всего лишь ширма, там, наверное, стоят другие люди, которых, конечно, конкретно я не могу назвать в силу того, что я их не знаю. Активно разыгрывает эту карту, конечно, ДПНИ и подобные ей националистические организации - Великий русский союз, Союз славянского народа и так далее. Они этим активно занимаются.

Ольга Вахоничева: Впрочем, говоря о надуманности кризиса ксенофобии в вузах, то, что эта проблема существует руководитель молодежного комитета движения "Российский конгресс народов Кавказа" Кантемир Хуртаев не отрицает.

Кантемир Хуртаев: Осенью просто очень часто происходили случаи массовых драк в вузах, чаще, чем обычно в среднем происходили эти массовые столкновения. В основном эти столкновения были у кавказцев между собой. Также был случай, когда двумя кавказцами был избит сын замминистра внутренних дел (Суходольский, по-моему, его фамилия), был случай - драка в педагогическом университете, где был убит студент. Все это в целом не то, чтобы обнаружило, но сделало так, что проблеме стали уделять больше внимания. Решать эту проблему нужно посредством системной работы с молодежью.

Ольга Вахоничева: Чиновники же считают, что необходимы более жесткие меры, предлагая отчислять инициаторов межнациональных раздоров без проволочек, создавать специальные группы из самих студентов, а главное - немедленно обо всех случаях преследования сообщать руководителям вузов или же обращаться в милицию. Только часто требования отчислить зачинщиков драк и беспорядков ректорат не поддерживает, да и жаловаться избитые студенты побаиваются. Говорит председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Святенко.

Инна Святенко: Если родители или ребенок обращаются по факту его избиения, то, хотите, не хотите, а будет возбуждено уголовное дело, и обязательно будут искать тех, кто это совершил и по каким причинам. Соответственно, будет вестись следствие и виновные, в конечном счете, должны быть найдены. К сожалению, проявления ксенофобии размножаются, потому что нет ощущения того, что будет наказано это дело. Они знают, что те побоятся, эти постесняются. И здесь очень важно, чтобы в самой студенческой среде не процветала ксенофобия, а в большинстве своем, мы анализировали по московским вузам, это процветает именно там, где дети и их родители не обращаются к правоохранительным органам. Нам нужно помочь ректору в том плане, чтобы не умалчивалось ни одного факта и случая ксенофобных настроений именно внутри вуза.

Ольга Вахоничева: По информации Интернет-газеты "Известия", московские власти собираются открыть специальную "горячую линию", где круглосуточно будут принимать жалобы на антиобщественное поведение студентов.
XS
SM
MD
LG