Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать российского военнослужащего Александра Глухова едет к сыну


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Михаил Саленков: Галина Глухова, мать оказавшегося в Грузии российского сержанта Александра Глухова, отправилась к сыну. Глухов, напомню, попросил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище.

Георгий Кобаладзе: Младший сержант Российской армии Александр Глухов, который самовольно оставил воинскую часть в Южной Осетии и попросил в Грузии политическое убежище, по-прежнему живет в Тбилиси.
В МВД Грузии мне рассказали, что Глухов живет вместе с грузинскими беженцами из Южной Осетии. Его просьба к президенту о предоставлении убежища до сих пор не удовлетворена, однако власти не рассматривают вопрос о выдворении Глухова в Россию.
Представители МВД неоднократно подчеркивали, что российский сержант абсолютно свободен и может вернуться в Россию в любое время, если хочет. А МИД Грузии организовал телефонный разговор Глухова с его родителями. После этого разговора Александр Глухов сказал в интервью Радио Свобода, что его мать, скорее всего, приедет в Грузию, чтобы встретится с ним, и он не опасается того, что родители могут подвергнуться давлению в России.

Александр Глухов: Нет, я так не думаю, что на них будет давление. Не должно быть уже.

Георгий Кобаладзе: "Уже", подчеркнул Сержант Глухов, уже не будет давления. По всей видимости, имея в виду, что он пытался придать максимальную гласность своему поступку именно с той целью, чтобы, в случае давления на родителей, это привлекло бы внимание журналистов.
В понедельник начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили сообщил Радио Свобода, что мать Александра Галина Глухова приехала на поезде во Владикавказ и на машине добралась до Цхинвали, где, по всей видимости, провела встречу с командирами части, в которой служил ее сын, в том числе с комбатом - майором Федоровым. По словам младшего сержанта, тот с ним плохо обращался.
В преддверии встречи матери и сына шли долгие и напряженные переговоры между представителями России и Грузии о месте встречи. Галина Глухова просила привезти сына на границу между Грузией и Южной Осетией, поскольку боялась ехать в Тбилиси.
Однако сам Александр Глухов заявил журналистам, что ехать на границу не намерен, поскольку это не безопасно. Он опасается, что его похитят спецслужбы, чтобы судить за дезертирство в России. Александр просит мать приехать в Тбилиси и утверждает, что ее не пускают из Южной Осетии в Грузию.
Шота Утиашвили сказал в беседе со мной, что МВД готово встретить во вторник Галину Глухову у границы с Южной Осетией и проводить до Тбилиси, однако он не знает, примет ли мать военнослужащего это предложение, захочет ли она и сможет ли приехать в Тбилиси, чтобы встретится с сыном.
XS
SM
MD
LG