Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильтяне жаждут дивидендов


Новой парламентской коалиции предстоит решить проблему безопасности граждан

Новой парламентской коалиции предстоит решить проблему безопасности граждан

За что и против чего голосуют израильтяне на сегодняшних парламентских выборах? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал известный иерусалимский политолог Зеев Ханин.

В Израиле проходят выборы в парламент. Командование израильской армии сообщает, что в день голосования военные блокируют границу с палестинскими территориями во избежание терактов. Но не только решения палестинского вопроса ждут граждане страны от обновленной власти, говорит Зеев Ханин:

- На первом месте, конечно, комплекс проблем внешней политики и безопасности. Важен выбор стратегии на палестинском направлении: либо сохранить статус-кво, либо организовать внешнюю политику так, чтобы доминировала жесткая линия по отношению к ХАМАС в Газе и примирительное сотрудничество по отношению к Абу Мазену на Западном берегу. Кроме того, волнует избирателей иранский вопрос: они хотят получить правительство, которое сможет мобилизовать все ресурсы и сплотить население, чтобы в той или иной степени решить иранскую проблему. Люди также ждут решения комплекса социально-экономических проблем. Прежде всего, требуется определить, что делать Израилю в условиях усиливающегося международного экономического кризиса. И, разумеется, в центре внимания - борьба с коррупцией, реформа образования и так далее.

- Каков расклад сил?

- По прогнозам, "Ликуд", которая является главной оппозиционной партией, но претендует на то, чтобы формировать следущую коалицию, обходит левоцентристскую "Кадиму", находящуюся у власти, примерно на 4-5 мандатов. "Кадима", естественно, использует административный ресурс и немалые финансовые возможности для того, чтобы этот разрыв сократить до минимума. Но если обобщать, то правый лагерь сегодня превосходит левый примерно на 15-20 мандатов. Так что о структуре будущей коалиции уже можно догадываться.

- Главным сюрпризом этих выборов называют заметное продвижение в рейтинге партии "Наш дом - Израиль". В чем причина такого успеха?

- Прежде всего, эта партия сумела получить симпатии как минимум половины выходцев из бывшего Советского Союза, которым она предложила идею интеграции в израильское общество на равных. Кроме того, её лидер Авигдор Либераман сумел привлечь на свою сторону бывших сторонников того премьер-министра, которых он в свое время из "Ликуда" увел в "Кадиму". И самое главное - Либерман аккумулировал протестный потенциал израильского общества - израильтян, которые были разочарованы тем фактом, что правительство не сумело получить от эффективной в военном отношении операции против террористического режима в Газе дипломатические и политические дивиденды.

Этот комплекс факторов и привел к взлету партии "Наш дом - Израиль", позволит ей увеличить процентов на 70 свое парламентское представительство. Судя по всему, она получит от 15 до 20 мандатов.

- Уже можно предположить, кто в будущем правительстве займет пост премьера?

- Думаю, со скрипом, но победит Нетаньяху, лидер партии "Ликуд". Надо полагать, что именно он будет формировать будущую коалицию. Но эта коалиция, учитывая состав партий, которые представлены в Кнессете, будет максимально широкой и, вероятно, не очень стабильной.
XS
SM
MD
LG