Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главного оппозиционера Карелии приговорили к семи годам лишения свободы условно


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Саленков, Петрозаводск-Москва: Суд Петрозаводска признал председателя Городского совета столицы Карелии, руководителя регионального отделения партии "Яблоко" Василия Попова виновным в вымогательстве и приговорил его к семи годам условного лишения свободы. Но Василия Попова оправдали по делу о клевете на главу Карелии Сергея Катанандова. Оппозиция в Карелии считает дело заказным и политическим.

Михаил Соколов: Дело главного карельского оппозиционера главы Василия Попова тянулось с 2006 года: в разгар кампании по выборам республиканского парламента, когда "Яблоко" имело реальные шансы догнать "Единую Россию", один из активистов Андрей Мазуровской попытался втянуть лидера карельского "Яблока" Василия Попова в переговоры о снятии кандидата в обмен на денежную компенсацию.
Попов с посредниками поговорил, от денег отказался, написал заявление в прокуратуру, но на основании записей тех бесед инициатор разговоров обвинил Попова в вымогательстве. Об общении с провокаторами Василий Попов сожалеет.

Василий Попов: В суде выяснилось, что обвинение в вымогательстве делится на четыре эпизода. Моя встреча со знакомым Мазуровского Скрипиным, выход статьи в газете "Губерния" про Мазуровского, моя встреча с человеком, который впоследствии оказался знакомым Мазуровского Акуловым, и телефонные звонки, на основании которых я отказался получать деньги. Есть еще эпизод, когда я написал заявление в прокуратуру с просьбой оградить меня от навязывания мне денег. Последние, четвертый и пятый эпизод, когда я отказался получать деньги, их вообще убрали из обвинительного заключения, сказали, они отношения к делу не имеют. О встрече, где я якобы впервые передал требования о вымогательстве денег, не подтверждает никто из участников разговора, то есть, нет ни одного свидетеля по-настоящему, но есть некий домысел прокуратуры.
Что касается выхода статьи в газете про Мазуровского, защите вместо обвинения пришлось находить инициатора этой статьи. Всем задают вопрос: а Попов, на каком этапе Попов присоединился к выпуску этой статьи, они говорят, Попов не участвовал в создании этой статьи.
Есть еще один эпизод. Приходит представитель Мазуровского и говорит: "Я отвечаю за финансы. Так, короче, сколько там чего". Мне нужно было закончить разговор, я повелся на эту тему, и сразу же на следующий день отказался получать деньги. Причем все разговоры, все до единого разговоры прошли по инициативе стороны, как оказывается, Мазуровского. Более того, ни одно требование не было обращено к Мазуровскому. Суд все это понимает.

Михаил Соколов: Руководитель Центра политических и социальных исследований республики Карелия Анатолий Цыганков, так оценивает полученную в суде там информацию.

Анатолий Цыганков: На допросе свидетелей выясняется, что главные источники информации ничего не помнят. Доказательства стороны от обвиняемого Попова, они в суде были убедительны, что это ничто иное было, как провокация. То есть это очень умная, верно рассчитанная, специальная операция. То есть Василий Попов, данный участник политического процесса, знает, что такое политический торг, и поэтому для него очередная встреча с очередными политиками о возможностях какого-то торга воспринималась обычной практикой. Мы вот здесь вам уступаем, в этом округе, уходим в тот округ. То есть это был политический торг.

Михаил Соколов: Список "Яблока" с выборов сняли, прокуратура уголовное дело закрыла, но его реанимировали осенью 2007 года, когда Василий Попов и его сторонники выиграли выборы в городской совет Петрозаводска, сам лидер "Яблока" стал главой Петросовета.
Осенью депутаты обратились с письмом президенту России, в котором обвинили руководство Карелии в потворстве коррупции. Прокуратура тут же возбудила против Василия Попова два дела - о вымогательстве и о клевете.
За полтора года глава Карелии Сергей Катанандов выиграл у горсовета личный гражданский иск о защите чести и достоинства. Параллельно за разные махинации были арестованы и осуждены несколько республиканских министров и их замов. Петрозаводский горсовет вновь подтвердил свою позицию, публично требуя очищения государственной власти Карелии от мздоимцев и казнокрадов. Василий Попов так объяснял, почему он добивается отставки губернатора Катанандова.

Василий Попов: Что определяет долгожительство Катанандова? Главная цель, главная задача, которую он понимает, - это самосохранение на этой должности. Все его поступки направлены не на решение проблем Карелии. На самосохранение.

Михаил Соколов: В августе 2008 года начался процесс по делу Василия Попова, на котором неожиданно для властей Карелии пришлось огласить немало неприятных документов о непорядках в республике.
Сам Сергей Катанандов десятки раз вынужден был ссылаться на забывчивость. Политолог Анатолий Цыганков отмечает.

Анатолий Цыганков: Когда появились документы, подтверждающие достоверность этих фраз, то стала возникать ситуация, что те самые четыре фразы, к которым были предъявлены претензии, они находят документальное подтверждение. То есть факты достоверные. Возникли доказательства фактического характера, документального характера, которые теперь могут быть предметом отдельного рассмотрения, скажем, в качестве прокурорского реагирования, по двусмысленным конкурсам по распределению леса, по финансовым различным операциям.

Михаил Соколов: Процесс резко ускорился после недавней отставки с поста мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Как пишут местные эксперты, он ушел под давлением главы Карелии. Выборы мэра Петрозаводска могут пройти осенью.
Василий Попов был реальным кандидатом, и конкуренты явно хотели его изолировать.

Василий Попов: По мнению, по крайней мере, сами же руководителей власти в Карелии, я являюсь кандидатом номер один на пост мэра Петрозаводска. Даже не по моей воли, сами меня сделали таким кандидатом на свою голову. Если я буду осужден, но меня не лишат свободы реально, у меня появляется возможность помочь кому-то другому избираться мэром Петрозаводска, опять повлиять на эту ситуацию.

Михаил Соколов: Сегодня по делу о клевете Петрозаводского совета на карельскую власть Василий Попов был судом оправдан. По делу о так называемом вымогательстве Василия Попова признали виновным. И дали ему 7 лет… условно. Политолог Анатолий Цыганков предполагает такое дальнейшее развитие процесса.

Анатолий Цыганков: Ни одна сторона в полной мере не может быть удовлетворена. Обвинение, мы помним, просило реально семь лет с половиной, Попов хотел полного оправдания, он этого не получил. Все стороны этого процесса, участники будут апеллировать в вышестоящие инстанции, писать кассационные жалобы, добиваться справедливости, как они ее видят.

Михаил Соколов: Сам Василий Попов настроен весьма решительно.

Василий Попов: Семь лет условно за особо тяжкое преступление - это уже своего рода косвенно оправдательный приговор. У суда не хватило духа оправдать меня сразу по всем эпизодам, но в любом случае он свое отношение выразил. Я буду обжаловать, естественно, приговор по вымогательству сначала в карельской инстанции, думаю, что безуспешно, но на российском уровне, а если понадобится, и на европейском, я думаю, что у меня есть все шансы добиться оправдательного приговора.

Михаил Соколов: Эксперты считают, что три судьи городского суда Петрозаводска, зависимые от власти проявили максимальную возможную для них гибкость: как хотело начальство, признали Попова виновным, исключив его участие в выборах мэра столицы Карелии, но оставили его на свободе, дав ему шанс отстоять свою невиновность в вышестоящих инстанциях.
Есть и версия, что такой приговор связан с тем, что в Москве недовольны деятельностью главы Карелии, и решили не давать Сергею Катанандову усиливаться, отправив в тюрьму лидера и спонсора оппозиции.
XS
SM
MD
LG