Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура проведет проверку, связанную с вопросами наследования имущества балерины Ольги Лепешинской


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Генеральная прокуратура России проведет проверку, связанную с вопросами наследования имущества балерины Ольги Лепешинской, которая скончалась в декабре 2008 года. О необходимости такой проверки заявили сотрудники Центрального дома работников искусства, почетным председателем правления которого Ольга Лепешинская была последние пять лет.

Тамара Ляленкова: Выдающаяся балерина Ольга Лепешинская скончалась в Москве в возрасте 92 лет. Ее прах был захоронен на Введенском кладбище в одной могиле с прахом Ариадны Москаленко, женщины, которая помогала ей по хозяйству почти 50 лет. Друзья Ольги Лепешинской считают, что смерть подруги и недостаточный уход, который оказывали новые опекуны, ставшие также наследниками, сократили дни жизни великой балерины. Рассказывает директор-руководитель Центрального дома работников искусств Энгилиса Погорелова.

Энгилиса Погорелова: Когда хоронили Риту, мы ходили, и врач сказал, что у Ольги Васильевны хорошее сердце и никакого отека нет, и ничего нет. И буквально через сорок дней, даже меньше, она умирает. Потому что у нее ведь с ногами было очень плохо. Поэтому ее надо было поднимать, массировать. Чаще всего, когда звонили, все время говорили: она спит. Когда мы приходили к ней, видели, что она вся какая-то брошенная, на голом матрасе, в грязной одежде лежит и только просится, "поднимите меня". Это же разные вещи. И когда мы увидели, что в таком она состоянии, мы заволновались и стали даже думать создать какую-то комиссию, стали приходить туда и разговаривать с ними. Они, видимо, почувствовали, что мы можем каким-то образом повлиять на нее, и быстренько появилась бумага, чтобы ни ЦДРИ, ни Большой театр не участвовали в ее похоронах. Появилось письмо, подписанное нотариусом, между прочим.

Тамара Ляленкова:
Появление этого документа, действительно, вызывает удивление. Ольга Лепешинская была очень активным общественным человеком, она много выступала, занималась педагогической деятельностью, до последних дней интересовалась программа ЦДРИ. Кроме того, она оставалась "легендой" балета. Жила балерина на Тверской-Ямской улице в квартире, украшенной картинами Поленова, Саврасова. Именно эти обстоятельства заставили сотрудников Центрального дома работников искусств, хорошо знавших Ольгу Лепешинскую, обратиться с Генеральную прокуратуру России.

Виктор Потапов: Группа сотрудников Центрального дома работников искусства обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить обстоятельства, связанные с передачей гражданам в наследство имущества балерины Ольги Лепешинской. В связи с этим прокуратуре Москвы поручено провести проверку в соответствии с законом. О результатах проверки заявители будут проинформированы в установленный законом срок.

Тамара Ляленкова: Говорил Виктор Потапов, референт управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры России.

XS
SM
MD
LG