Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый кризис становится поводом для уличных выступлений


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Саленков: Финансовый кризис становится поводом для уличных выступлений и официальных заявлений разных политических партий. "Справедливая Россия" сегодня проводит "марш пустых кошельков" с требованием заморозить тарифы и услуги естественных монополий, а члены партии "Яблоко" выступили с требованием к правительству Москвы ввести мораторий на проведение так называемой "монетизации" льгот в период экономического кризиса.

Максим Ярошевский: Эсеры получили разрешение от столичных властей на проведение акции под названием "марш пустых кошельков". Она пройдет у памятника Карлу Марксу в три часа, запланировано участие 50 сторонников партии. Активисты собираются провести настоящее театрализованное шоу с использованием мыльных пузырей и пустых кошельков. Демонстранты требуют заморозить тарифы на услуги естественных монополий и принять ряд антикризисных мер, которые предлагает "Справедливая Россия". Подробнее рассказывает пресс-секретарь эсеров Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудков: Наши монополии, получив при этом государственное финансирование, еще и задирают тарифы. В некоторых регионах рост тарифов будет порядка 30 процентов. Как известно, от тарифов на услуги естественных монополий зависят все остальные цены на любые товары, потому что товары нужно хранить, товары нужно перевозить. И таким образом мы сталкиваемся с ситуацией, когда благосостояние, доходы граждан уменьшаются, а цены на все товары и услуги уже на 20-30 процентов с начала года поднялись. Поэтому, если мы не хотим получить серьезных социальных потрясений и если мы не хотим никаких бунтов и революций, мы сегодня должны сделать все для того, чтобы заморозить тарифы на услуги естественных монополий на уровне декабря 2008 года.
Это одна из антикризисных мер. Вторая мера: мы предлагаем немедленно принять закон о государственном регулировании тарифов на все услуги естественных монополий для того, чтобы привязать их к бюджету. Потому что у нас часто в бюджете заложены одни показатели, а в течение года они меняются и устанавливаются новые тарифы. Третья мера: мы настаиваем на том, чтобы расходы каждой семьи на услуги ЖКХ не превышали 10 процентов от совокупного дохода членов этой семьи.

Максим Ярошевский: Региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением под заголовком "Монетизация льгот во время кризиса недопустима". Речь идет о порядке предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи в Москве. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин называет эту меру не иначе как монетизация.

Сергей Митрохин: Льготники, то есть люди, которые сегодня платят 50 процентов от стоимости услуг для населения, предполагается, что они будут платить полностью сначала, а после этого им будут возвращать эти суммы на их счета. То есть это в чистом виде монетизация, у нее есть очень серьезные опасности. Во-первых, далеко не факт, что все льготники готовы сегодня эту сумму заплатить. Это означает, что у них пойдут пени, то есть они станут должниками. Для людей, которые живут в социальных квартирах, наниматели, быть должником - это значит подвергаться угрозе выселения из квартиры. Совершенно непонятно все-таки, каков размер этой выплаты будет, как он будет определяться.

Максим Ярошевский: Отреагируют ли в Государственной Думе и правительстве Москвы на заявления эсеров и яблочников, покажет время.
XS
SM
MD
LG