Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия ЕС в Грузии: концентрации грузинских войск у границы с ЮО нет


Миссия Евросоюза в Грузии опровергла заявление Москвы о том, что наблюдатели Евросоюза закрывают глаза на концентрацию грузинских войск вблизи зоны конфликта в Южной Осетии, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
Примечательно, что миссия по наблюдению Европейского Союза, сформированная после войны в августе в соответствии с соглашениями Саркози – Медведева, долгое время не отвечала на обвинения в том, что она якобы закрывает глаза на военные приготовления Грузии и концентрацию грузинских сил у границы с Южной Осетией.
Однако в заявлении миссии ЕС, распространённом во вторник, говорится, что эти утверждения Москвы и югоосетинских властей не соответствуют действительности и никакой концентрации грузинских частей вблизи границы Южной Осетии не происходит.
Как известно, недавно Минобороны Грузии и руководители миссии по наблюдению ЕС подписали меморандум, согласно которому Грузия обязалась заранее сообщать ЕС о любом передвижении своих войск и не размещать вблизи границ Абхазии и Южной Осетией больше одного батальона с лёгким стрелковым оружием.
Глава миссии наблюдателей ЕС Ханс Йорг Хаббер назвал решение Тбилиси «мужественным односторонним шагом» и призвал Москву и Цхинвали взять на себя аналогичные обязательства.
XS
SM
MD
LG