Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муаммар Каддафи предложил создать Соединенные Штаты Африки


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Марк Крутов: Новости с Африканского континента нечасто попадают в фокус мировых средств массовой информации, еще реже бывает такое, чтобы сразу два события я в Африке могли смело претендовать на первые строчки в заголовках новостей. Тем не менее, сегодня именно такой случай. Во-первых, крайне интересные сообщения приходят из Зимбабве, где готовятся торжества по случаю 80-летия бессменного президента страны Роберта Мугабе. А в столице Эфиопии Аддис-Абебе завершился саммит Африканского союза. Его президентом стал ливийский лидер Муамар Каддафи, тут же предложивший оригинальную идею создания Соединенных Штатов Африки.
Прокомментировать эти события я попрошу моего коллегу Кирилла Кобрина, который сейчас на прямой связи со студией Радио Свобода. Добрый день, Кирилл.

Кирилл Кобрин: Марк, здравствуйте. Прежде всего, я исправлю вашу невольную оговорку, 85 лет Мугабе. 21 февраля будут торжества в Зимбабве, посвященные этой дате.
Надо сказать, что - все знают - страна чудовищно разорена, 7 миллионов граждан находятся, в общем-то, на дотации международных организаций, которые поставляют туда продовольственную помощь. 94 процента населения не имеют работы. Там свирепствует холера. Бесконечный политический цирк, с помощью которого Мугабе пытается удержать власть в стране. И вот как сейчас правящая партия "Зану" ("Народный фронт") готовится отмечать этот юбилей.
В распоряжение лондонской газеты "Таймс" попал любопытный документ о том, как функционера "Зану" заставляют представителей крупного бизнеса Зимбабве делать, так сказать, преподношения, подарки к итоговому банкету, посвященному 85-летия Мугабе. Вот следующие названия и цифры: 2 тысячи бутылок шампанского "Моэт Шандон" или "Боленже", 8 тысяч лобстеров, 100 килограммов королевских креветок, 4 тысячи порций икры, 8 тысяч коробок шоколада "Ферреро роше". И особенно цинична приписка в этом официальном документе, который попал в распоряжение "Таймс", никакой "милимил" на столах быть не должен. "Милимил", я поясню, это, собственно, единственная еда сейчас зимбабвийского обычного населения, обычного человека. Это лепешки из молотого маиса, нечто вроде итальянской поленты или молдавской мамалыги. Вот такие празднования. Это грядущее событие.
Муамар Каддафи - это гений совершенно политической ловкости, ливийский диктатор, который начинал как революционер, превратился в настоящего восточного деспота, хитрого, вероломного, очень проницательного, который был чуть ли не главным врагом Запада еще несколько лет назад, сейчас превратился, что называется, в хорошего парня. И вот он предлагает создание Соединенных Штатов Африки с единым паспортом, единой армией и единой внешней политикой. Надо сказать, что африканские лидеры в основном отвергли эту идею. Каддафи очень расстроился, но у него еще довольно много впереди, он моложе Роберта Мугабе. Тем более что накануне саммита 200 вождей очень авторитетных из Африки назвали его царем царей этого континента. Вот такие новости.

Марк Крутов: Спасибо, Кирилл. На прямой связи со студией Радио Свобода был мой коллега Кирилл Кобрин. Он говорил о двух интересных событиях в Африке - подготовке к празднованию 85-летия президента Зимбабве Роберта Мугабе и об итогах саммита Африканского союза.
XS
SM
MD
LG