Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ФСБ и МВД России сегодня одновременно признали, что одна из основных террористических угроз в стране исходит от молодежных националистических группировок. Об этом заявил на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ России Александр Бортников.

"В последнее время источником террористических угроз является и деятельность различного рода молодежных националистических группировок и организаций радикальной направленности, которые все чаще прибегают к методам насилия для достижения своих целей", - цитирует главу ФСБ России "Интерфакс".

В качестве примера борьбы с деятельностью националистов Александр Бортников привел январскую операцию, когда органами безопасности совместно с МВД России была выявлена и пресечена "преступная деятельность группы экстремистов из числа националистически настроенной молодежи, совершивших серию взрывов в 2008 году". Среди их акций Бортников назвал взрыв на железнодорожных путях станций Царицыно и Булатниково, в церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево, а также ряд убийств на почве межнациональной ненависти.

Подробнее о масштабах преступлений организованных националистов рассказал в сегодняшнем номере "Независимой газеты" министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Он сообщил, что в стране "фиксируется рост преступлений экстремистской направленности". Количество участников различных радикальных движений - от националистических организаций до фанатских группировок – достигло, по словам главы МВД, 200 тысяч человек. Нургалиев отчитался, что на оперативно-профилактический учет за совершение различных правонарушений экстремистской направленности поставлено около 10 тысяч человек.

"Мы помним межэтнические конфликты в Кондопоге, Сальске, Веневе, Ханты-Мансийске и других городах. Поэтому противодействие экстремизму стало для МВД одним из приоритетов. Понимая остроту этой проблемы, мы создали специальный Департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ)", - напомнил министр.

Министр, правда, отметил, что спектр экстремистских угроз широк. В этом же ряду он назвал и деятельность международных экстремистских организаций, пропагандирующих радикальную исламскую идеологию, которых в МВД насчитали около 80.

Затронул глава МВД и проблему гастарбайтеров, согласившись, что кризисные процессы в экономике и экстремизм взаимосвязаны. Он напомнил, что в 2008 году на миграционный учет поставлено 9,2 миллиона иностранных граждан: "Действительно, именно нелегальные мигранты первыми теряют работу. Но, как показывает статистика, домой возвращаются меньше половины из них, причем в большинстве случаев за счет госбюджета. Поэтому нашей задачей является поиск недобросовестных работодателей, которые и должны финансировать депортацию гастарбайтеров-нелегалов".

Именно на гастарбайтеров всё чаще в связи с экономическим кризисом переводят стрелки националистические организации (да и молодежные крылья вполне респектабельных партий - например, "Единой России"). Данные о положении трудовых мигрантов в России приводятся в обнародованном сегодня докладе Human Rights Watch. В документе, посвященном прежде всего положению дел в строительном секторе, отмечается, что на фоне продолжающегося экономического кризиса положение этих людей заметно ухудшается, растет и количество нападений на трудовых мигрантов.

Власти московского региона, где особо остро стоит проблема ксенофобии, недавно в очередной раз заявили, что в высших учебных заведениях Москвы не всё в этом смысле благополучно. В московском Доме национальностей даже провели круглый стол на тему "Межнациональные конфликты в вузах", где чиновники заявили о намерении создать специальную комиссию из членов столичного правительства, сотрудников ГУВД и ФСБ, которая займется решением этого вопроса. Однако некоторые эксперты считают, что проблема ксенофобии в высших учебных заведениях надумана. Они не отрицают, что межнациональные конфликты случаются, но говорят, что часто эти конфликты спровоцированы радикально настроенной молодежью.

По статистике столичного ГУВД, массовые драки с применением оружия, как холодного, так и огнестрельного, случаются между студентами разных национальностей практически еженедельно, участники побоищ - главным образом молодые люди из Кавказского региона.

Однако заместитель начальника пресс-службы столичного управления внутренних дел по взаимодействию со средствами массовой информации Жанна Ожимина эту информацию корреспонденту Радио Свобода не подтвердила, сообщив, что не имеет таких данных. Руководитель молодежного комитета движения "Российский конгресс народов Кавказа" Кантемир Хуртаев также считает, что многочисленные статьи в российских СМИ о всплеске ксенофобии в московских вузах сильно преувеличивают проблему.

В эфире РС Кантемир Хуртаев высказал мнение, что в вузах "ксенофобии ровно столько, сколько и в других местах". "Сказать, что именно в вузах ксенофобии больше, мне кажется, было бы неправильно. В вузах работают люди, которые являются частью нашего общества. Ксенофобия, конечно, довольно-таки серьезная проблема, ей масштаб растет - и на то имеются объективные причины. Финансовый кризис, любые социальные проблемы, они всегда носят национальную одежду", - считает Кантемир Хуртаев.

В этих условиях, по его мнению, национальный фактор радикально настроенная молодежь использует в политических целях: "Я думаю, сейчас как раз тот момент, когда этот финансовый кризис на руку силам, которые будут пытаться раскачивать национальную систему. Например, ДПНИ, которое, думаю, всего лишь ширма, за которой скрываются другие люди, которые себя не афишируют. Активно разыгрывает эту карту и другие националистические организации - Великий русский союз, Союз славянского народа и так далее".

Отрицая обострение проблемы ксенофобии именно в данный момент, руководитель молодежного комитета движения "Российский конгресс народов Кавказа", естественно, не отрицает её существование в целом: "Осенью очень часто случались массовые драки в вузах, чаще, чем обычно. В основном, дрались кавказцы между собой. Также был случай, когда двое кавказцев избили сына замминистра внутренних дел. Был случай - драка в педагогическом университете, где был убит студент. Из-за этих случаев проблеме стали уделять больше внимания".

Чиновники считают, что необходимы жесткие меры, предлагая отчислять инициаторов межнациональных раздоров без проволочек, создавать специальные группы из самих студентов, а главное - немедленно обо всех случаях проявлений национализма сообщать руководителям вузов или же обращаться в милицию. Только часто требования отчислить зачинщиков драк и беспорядков ректорат не поддерживает, да и жаловаться избитые студенты побаиваются. Об этом рассказала в эфире Радио Свобода председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Святенко:

- Если родители или ребенок обращаются по факту его избиения, то - хотите, не хотите, а будет возбуждено уголовное дело, и обязательно будут искать виновных, выяснять причины конфликта. Будет вестись следствие и виновные, в конечном счете, должны быть найдены. К сожалению, проявления ксенофобии множатся, потому что нет ощущения, что за это кто-то будет наказан. Мы анализировали ситуацию в московских вузах. В основном, ксенофобия процветает именно там, где дети и их родители не обращаются к правоохранительным органам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG