Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис бродит по столицам


Сейчас россияне с трудом находят и работу, и подработку

Сейчас россияне с трудом находят и работу, и подработку

В прямом эфире ведущая программы с помощью гостей и слушателей попыталась понять, почему последствия мирового финансового кризиса больнее всего ударили именно по Москве, где замерли стройки и рассосались вечные пробки. Свои версии высказали обозреватель газеты "Известия" Юлия Игнатьева и главный редактор журнала "Слияния и поглощения" Антон Смирнов. Наблюдениями об изменениях в повседневной жизни Лондона, Рима и Парижа поделились Юлия Мик, Матвей Ганапольский и Манана Асламазян.

Матвей Ганапольский рассказал, что в Риме не стало меньше народу ни на улицах, ни в транспорте. Характер кризиса в Италии, по его наблюдениям, совсем другой. Там есть то, чего нет в России - реальный сектор экономики, участники экономической деятельности широко представлены средним классом. Каждый второй производит какой-то продукт, так что товаро- и деньгообмен в Италии не прерывается и идет помимо банков. Кроме того, в Италии широко практикуется не кредит, а рассрочка. Люди просто постепенно погашают свой долг, не выплачивая процентов. Так что все трудности банковской сферы обходят итальянцев стороной, поскольку банками просто мало кто пользуется.

Все другие гости из мировых столиц в один голос говорят, что тоже никаких изменений не заметили – те же пробки, та же толпа на улицах, рестораны и магазины полны, лишь туристов из России после Нового года в Париж приехало почти вдвое меньше.

Корреспонденты газеты "Известия" проводили собственное исследование, сказала обозреватель газеты Юлия Игнатьева, и выяснили, что, в отличие от прочих столиц, Москва опустела: существенно меньше народу в метро и на вокзалах, рассосались пробки, отменяются пригородные электрички и замерли стройки. Их вывод: причина – снижение деловой активности. "35 тыщ курьеров" больше не носятся по Москве, люди не бегают по магазинам, а жители Подмосковья, работающие в столице, в связи со снижением зарплаты меньше пользуются электричками. Плохо владельцам недорогих кафе, они ждут праздников – если и 8 марта не придет народ, тогда надо закрываться, предполагают они.

Главный редактор журнала "Слияния и поглощения" Антон Смирнов замечает, что в то время как у российских строительных компаний простой и большие трудности, иностранные, например, ИКЕА, по-прежнему бурно развиваются. Он объясняет причины такого парадокса и утверждает, что несмотря на то, что кризис больно ударил по России в первую очередь потому, что это бедная страна, не все так безнадежно плохо.

Тот, кто не смог посушать программу "Час прессы" в прямом эфире, может это сделать с помощью интернета.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG