Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незаменимый Строев


Губернатор Орловской области Егор Строев

Губернатор Орловской области Егор Строев

Недавно СМИ Орловской области сообщили о скорой отставке губернатора области Егора Строева. Как писали газеты, в середине января его вызвал глава администрации президента и предложил подать заявление об уходе. Иначе Егору Строеву якобы грозило снятие с работы "по недоверию".

25 февраля Егору Строеву исполняется 72 года. Ожидается, что об отставке будет официально заявлено сразу же после дня рождения. А 30 января на заседании областного Совета народных депутатов Коллегия Орловской области без какого-либо предварительного обсуждения, как того требует регламент работы облсовета, вдруг внесла предложение – присвоить губернатору звание "Почетный гражданин Орловской области". Сам Егор Строев на сессии отсутствовал. Председатель облсовета Иван Мосякин на вопрос представителя фракции "Единая Россия": "К чему такая срочность?", ответил, что он не уполномочен комментировать вопрос об уходе губернатора и призвал депутатов голосовать по этому вопросу, исходя из одного понятия: "что в хорошем деле не должно быть бочки, то есть ложки, дегтя".

Без ложки дегтя, однако, не обошлось: четверть депутатов областного совета не поддержали предложение Коллегии области. Так что, каламбурят местные шутники, "Строев уходит хоть и "почетным" но без почета".

Егор Строев – один из немногих российских политиков, кто умел быть востребованным при любой власти. Он родился в 1937 в деревне Дудкино Хотынецкого района Орловской области. С 1989 года — секретарь ЦК КПСС по аграрным вопросам, с 1990 года — член Политбюро. Он был третьим секретарем ЦК КПСС при Михаиле Горбачеве, возглавлял Совет Федерации при Борисе Ельцине, сохранил за собой кресло губернатора при Владимире Путине и больше года – при Дмитрии Медведеве. Что касается Орловской области, то, по подсчетам местных аналитиков, он руководил ею с небольшими перерывами без малого 24 года.

Несменяемость власти привела к плачевным результатам. В последние годы Орловскую область не называют иначе как депрессивной. Здесь один из самых низких в Центральном Федеральном округе показателей уровня жизни населения. Орловщина стремительно стареет, в том числе из-за оттока молодежи в близлежащие области по причине отсутствия рабочих мест и низких зарплат. Ну а венцом строевского управления стала череда коррупционных скандалов, в которых замешано высшее руководство области и члены губернаторской семьи. В мошенничестве и хищении госсобственности обвиняются бывшие первые заместители губернатора Игорь Сошников и Виталий Кочуев, председатель Фонда имущества Орловской области Владислав Долуда, заместитель руководителя Департамента имущественной и информационной политики администрации Орловской области Олег Козлов, в хищении федерального имущества в особо крупном размере – депутат облсовета и руководитель крупной агрофирмы "Маслово" Александр Дрогайцев.

Интересно, что население Орловской области к информации об отставке Егора Строева отнеслось с большим недоверием. В результате появился слух о том, что орловский губернатор… просто умер. В умах людей, вся жизнь которых прошла под влиянием, а то и под давлением этого человека, просто не укладывается в голове, что он может быть кем-то отстранен от власти. Для них более естественным кажется его уход из жизни, а не из политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG