Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Всего за один год в мире стало на 8 процентов больше людей, которые отрицательно оценивают политику Российской Федерации. Сегодня "нелюбителей" России - 42 процента. Таковы результаты опроса, который ежегодно проводит мировая служба Би-Би-Си, чтобы выяснить, как меняется имидж того или иного государства в сознании общественности.

Нынешний опрос по заказу Би-Би-Си проводился в 21 стране мира среди более чем 13 тысяч респондентов. Люди опрашивались исследовательской компанией Globescan в течение трех месяцев, причем большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса. Чем же Россия не устраивает жителей других стран?

Причины, которые могли повлиять на результаты опроса, например, в Британии, лежат на поверхности. Старшее поколение прекрасно помнит риторику времён "холодной войны" и "шпионские страсти" той эпохи. Когда в ресторане в центре Лондона происходит убийство Александра Литвиненко, а следы опаснейшего вещества, которым его отравили, находятся в нескольких в общественных местах, где побывали входившие с ним в контакт русские, это никак не может произвести благоприятного впечатления на жителей города, да и всей страны. Прошедший по одному из центральных российских каналов репортаж о шпионском камне с обвинениями в адрес британского гражданина тоже стал хорошо известен в Англии. Это вызвало не только смех, но и, конечно, неприязнь.

Танки РФ в Цхинвали
То, что Россия одна из первых признала партию ХАМАС как выбранную демократическим путём, принесло России популярность – в Англии традиционно "болеют" за тех, кого считают более слабым. Но если говорить о международной политике, то грузинский конфликт стал, конечно, самым сильным ударом по репутации Российской Федерации. Признавая наличие серьёзных нарушений со стороны Грузии, приведших к событиям августа 2008 года (многие политики впрямую использовали слово "провокация"), Британия ни при каких обстоятельствах не могла признать правомерным нарушение государственных границ другого государства. Министр иностранных дел Дэвид Миллибанд вылетел тогда, в конце августа, в Киев, чтобы озвучить позицию Британии по этому вопросу. Его слова хорошо иллюстрируют не только положение дел на тот момент, но и британский взгляд на Россию в более широком смысле:

- С самого начала этого кризиса я признавал, что делались взаимные выпады между вооруженными формированиями Грузии и Осетии, которые росли в опасной прогрессии. И у меня не было сомнения в том, что и правые, и виноватые были на обоих сторонах. Например, российская сторона заявляла о геноциде и нарушении прав человека, совершаемых грузинской стороной на территории Северной Осетии. Наша позиция по этим вопросам абсолютно ясна: необходимо независимое расследование по подобным заявлениям, мы относимся к ним со всей серьёзностью. Но затем последовал ответ российской стороны, и это было вторжение на территорию соседнего государства, выходящее за пределы области конфликта, за пределы Южной Осетии, затронут был крупный город Гори. И в этом контексте было бы верным фокусироваться на вторжении России в Грузию.

В 1948-м американский посол в Москве Джордж Кеннан послал телеграмму, сыгравшую чрезвычайно важную роль в предпосылках "холодной войны". Он изложил свой взгляд на то, как Россия видит соседние страны, включая Украину. Он сказал, что проблема в том, что Россия либо считает Украину и другие республики или своими врагами, или своими вассалами. Другими словами, невозможно поддерживать сбалансированные отношения. Мы не принимаем такого. Мы не приемлем такой позиции, при которой выбор для Украины, Грузии и других стран – это либо быть врагом России, либо её вассалом. Можно быть партнёром Запада и партнёром России. И что касается Украины, то народ там не намерен делать подобный выбор. Они чувствуют себя соседом России и в то же время европейской страной.


Манёвр с перекрытием газа, идущего через Украину, тоже не мог прибавить популярности России в глазах среднего британца, несмотря на то, что отопление острова не зависит напрямую от этой трубы. С точки зрения деловых отношений, происходящее с компанией BP в России также не выглядит для англичан как честная коммерция.

На уровне более повседневном можно проследить ситуацию по газетам, включая таблоиды, за последний месяц. Например, средний британец узнаёт, что вечерняя газета Evening Standard куплена русским миллионером, бывшим агентом КГБ Александром Лебедевым. Газета эта – в некоторой мере символ Лондона, но в последние месяцы она терпела убытки из-за появления двух бесплатных вечерних изданий. Хотя новый владелец и заявил несколько раз, что не намерен вмешиваться в редакционную политику, загадочность покупки местных жителей настораживает.

Вообще похождениям в Британии стремительно разбогатевших россиян (а также их детей), нередко сопутствуют тяжело переносимые британцами публичные драки и прочие нарушения общественного спокойствия.

Наконец, когда раскрывают различные группы, занимающиеся кибер-мошенничеством, нередко оказывается, что именно российские программистские мозги были направлены на воровство кредитных карт или размещение фальшивых анкет на сайтах знакомств с целью выманить денег.

В итоге Россия оказалась в рейтинге на пятом месте с конца, за ней идут лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северная Корея.

Надо отметить, что очки потерял, по результатам опроса Би-Би-Си, и Китай. Количество тех, кто думал положительно о Китае, уменьшилось на 6 процентов и составило в этом году 39 процентов. А вот Германия, как и в прошлом году, осталась страной, к которой мировая общественность относится наиболее благосклонно - её позитивный рейтинг за год вырос с 55 процентов до 61 процентов.

В последнее время многие страны, испытывающие проблемы с международным имиджем, прибегают к услугам PR-компаний, чтобы улучшить его в глазах мировой общественности. Недавно известное агентство Satchi & Satchi выиграло конкурс на контракт с правительством Косова по улучшению имиджа республики. В прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко для этих целей нанял британское агентство Chime Communications. Еще ранее, перед саммитом G-8 в Санкт-Петербурге, Россия подписала недешевый контракт с американским агентством Ketchum. Как выясняется, не всегда работа профессиональных пиарщиков достигает своих целей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG