Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня не забудет полковника Буданова


Полковник Буданов во время судебного процесса

Полковник Буданов во время судебного процесса

В деле полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и условно-освобожденного в конце декабря 2008-го, как выясняется, рано ставить точку. Сегодня стало известно, что его подозревают в похищении еще нескольких жителей Чечни в 2000 году.

Днем ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП РФ) сообщил, что по итогам проверки заявлений уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева и нескольких жителей Шатойского района принято решение о возобновлении уголовного дела по факту незаконного задержания и убийства троих жителей Чечни девять лет назад.

Как удалось выяснить корреспонденту Радио Свобода, уголовное дело по факту похищения и убийства трех мирных жителей, в котором подозревается Юрий Буданов, было возобновлено еще 22 января этого года. А 5 февраля Следственное управление передало его в Военную прокуратуру.

Источник в прокуратуре Чечни утверждает, что причастность Юрия Буданова к преступлению была установлена на основании показаний сразу нескольких свидетелей. Они подтвердили, что именно Буданов командовал группой военных, которая в марте 2000 года возле селения Дуба-юрт задержала четырех местных жителей - Дидиева, Арсункаева, Титаева и Дельмуханова. Через месяц после задержания, тела троих из них со следами пыток были обнаружены на окраине селения Танги-чу. Один из задержанных по фамилии Дельмуханов до сих пор считается пропавшим без вести.

Представитель офиса Уполномоченного по правам человека в Чеченской республики Шамад Джабраилов заявил Радио Свобода, что несколько свидетелей утверждают, что задержание проводил именно Юрий Буданов.

"Полковник приехал туда на гусеничном БМП. Он забрал все документы у этих четырех водителей и сказал: "Следуйте за мной". Они в то время не знали, что это Буданов. Когда жена одного из задержанных спросила, куда их повезут, полковник (по ее словам) сказал: "Везут туда, откуда не возвращаются". Позже она пыталась найти своего мужа, но безрезультатно. Примерно через неделю она случайно встретила того же полковника: "Куда вы моего мужа дели?" А он ей заявил: "Вы меня с кем-то путаете". Она - ему: "Я ни с кем вас не путаю. Я прекрасно помню, что вы забрали его и других ребят". Тогда он опять повторил ту же фразу: "Они там, откуда не возвращаются". Потом быстро сел в УАЗ в сопровождении автоматчиков, которые оттеснили женщину, и уехал.

Митинг против досрочного освобождения Буданова в Грозном, 25 декабря 2008
Чеченские правозащитники довольны тем, как идет новое расследование против бывшего полковника, но выражают опасение, что он может быть уже недосягаем для правосудия. Об этом, в частности, сказал корреспонденту Радио Свобода представитель семьи Кунгаевых Минкаил Эжиев.

Напомним, что Юрий Буданов был арестован весной 2000 года. 25 июля 2003 года он был признал виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Буданов обвинялся также в изнасиловании, но впоследствии это обвинение было с него снято.


Полковник Буданов утверждал, что подозревал Эльзу Кунгаеву в сотрудничестве с боевиками, считал ее виновной в смерти своих солдат, снайпером и убил ее во время допроса, находясь в состоянии аффекта. Девушка, как установила экспертиза, была раздета, избита, а затем задушена.


31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.


24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении.

Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества.

24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. До этого аналогичные прошения отклонялись 4 раза.

15 января 2009 года ФСИН подтвердила, что Буданов вышел из тюрьмы.

В Чечне прокатилась волна протестов протии УДО полковника.

19 января в центре Москвы был застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, который собирался опротестовывать освобождение Буданова в Страсбургском суде.

Между тем, сам бывший полковник после освобождения заявил, что раскаивается в содеянном.










Показать комментарии

XS
SM
MD
LG