Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство подсластит "Лады" рублем


В отличие от руководства страны, некоторые автолюбители предпочитают жить впроголодь, но купить иномарку, а не "Ладу"

В отличие от руководства страны, некоторые автолюбители предпочитают жить впроголодь, но купить иномарку, а не "Ладу"

После кнута в виде повышения пошлин на ввоз иномарок, потребителя начали агитировать за отечественный автопром пряником: российское правительство в 2009 году выделит два миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, выдаваемым населению на покупку недорогих отечественных "легковушек".

Размер субсидии составит две трети ставки рефинансирования Центрального банка. Сейчас она равна 13 процентам, поэтому для участвующих в программе заемщиков ставка по автокредиту снизится более чем на 8 процентных пунктов — эту разницу банкам компенсирует государство. Рублевые автокредиты сейчас выдаются под 20-25 процентов годовых. Таким образом, для граждан конечная ставка может составить 12-17 процентов.


Предполагается, что воспользоваться льготой смогут покупатели произведенных в России автомобилей стоимостью до 350 тысяч рублей (чуть меньше десяти тысяч долларов по текущему курсу). Под действие программы льготного кредитования попадает практически вся продуктовая линейка "АвтоВАЗа" — самая дорогая "Лада Калина" в топовой комплектации стоит около 360 тысяч, — а также часть моделей Ульяновского автозавода, в частности, УАЗ Hunter, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак.


Из иномарок отечественной промышленной сборки под субсидии, возможно, попадут Ford Focus, собираемый на "Автофрамосе" Renault Logan и Hyundai Accent — большая часть популярных недорогих моделей все-таки ввозится из-за границы, полагает Пак.


По мнению аналитика инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицына, на льготы смогут рассчитывать также покупатели Skoda Fabia и FIAT Albea.


Сейчас эксперты пытаются подсчитать, сколько именно кредитов в рамках этой программы российские банки смогут выдать до конца года. По оценке Министерства промышленности и торговли, двух миллиардов рублей хватит, чтобы субсидировать покупку 150 тысяч автомобилей.


"В кредит приобретается минимум 30 процентов автомобилей, — отмечает Козицын. — Раньше, когда кредитные программы были более доступными, эта доля доходила до 40, а в некоторых случаях и 50 процентов. Специалисты компании A.T.Kearney подсчитали, что в прошлом году в России было продано 1 миллион 200 тысяч недорогих легковых автомобилей. В этом году падение продаж может составить 25 процентов, то есть продано будет меньше миллиона".


Оценки аналитика "Метрополя" Михаила Пака более оптимистичны: он полагает, что если решение оперативно вступит в силу, то выделенной суммы хватит, чтобы в течение 2009 года простимулировать продажи 180—200 тысяч автомобилей.


Пока правительственная программа субсидирования ставок по автокредитам рассчитана только на 2009 год. Однако, по мнению аналитиков, ее действие было бы целесообразно продлить по меньшей мере на время выхода российской экономики из кризиса.


"Чтобы развивать производство, неизбежно нужны субсидии, — констатирует Севастьян Козицын из БКС. — Субсидировать можно через снижение налогов или тарифов государственных монополий. Но самое лучшее — это стимулирование потребительского спроса. При этом государство не просто дает деньги, напрямую или косвенно, а дает деньги в кредит гражданам. Граждане все равно этот кредит вынуждены будут отдавать, то есть государство получит свои деньги обратно и, может быть, с процентами, если каким-то образом их учесть в схеме. Такую практику можно продолжать на протяжении всего кризиса, то есть ближайшие три года. Она будет совершенно безвредна для экономики и даже полезна".


Правительство пообещало утвердить механизм распределения средств и перечень соответствующих критериям программы моделей в течение месяца, но участники рынка ожидают, что механизм начнет действовать уже в конце февраля. Правда, как выяснилось в ходе проведенного Радио Свобода опроса жителей находящейся в непосредственной близости от Волжского автозавода Самары, некоторых автолюбителей за руль "Лады" не заманишь никакими субсидиями. Как выразился один из респондентов, лучше уж есть одну кашу, но выплатить кредит за "Тойоту".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG