Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освободиться от правительства!


Бывший мэр Москвы устроил публичную порку российскому правительству

Бывший мэр Москвы устроил публичную порку российскому правительству

Бывший мэр Москвы, президент Международного университета Гавриил Попов подверг резкой критике антикризисные меры правительства и предрек скорую отставку кабинету Владимира Путина.

В публичной лекции известной экономист и один из лидеров демократического движения конца 80-х годов сегодня анализировал проблемы, вызванные мировым кризисом. По его словам, в мире сейчас используются три способа борьбы с кризисом: по модели Джорджа Буша с раздачей денег финансовому сектору, но под жестким парламентским и общественным контролем; по модели Николя Саркози с попыткой поддержать производственный сектор и потребительский спрос; вариант лейбориста Гордона Брауна с национализацией банкротов.

Российская власть пошла по пути Буша, но безо всякого контроля общества над раздачей миллиардов, считает Гавриил Попов. "У России было два варианта, - говорит он. - Первый вариант: обанкротились наши олигархи, ну вроде бы и пусть разоряются, идут на панель, как говорят в таких случаях на Западе, продаются с потрохами иностранному капиталу или всем желающим, кто их хочет купить. Эту модель отвергли из патриотических соображений. Приняли решение следовать модели Буша - оплачивать наших банкротов из наших государственных резервов. Другими словами, мы должны заплатить своим олигархам за то, что они довели нас до нынешней ситуации. В отличие от Соединенных Штатов Америки, никакого публичного обсуждения, кому именно будет оказана помощь, в нашей стране не было проведено. Это оказалась областью закулисных сделок, сговоров, подковерных махинаций, в то время как в США было жесточайшее обсуждение всего списка - кому помогать, сколько выделять. Была огромная степень публичности".

Сам Гавриил Попов предлагает "народно-демократический" выход из кризиса. Приоритеты: помощь рядовым гражданам, предоставление им и малому бизнесу беспроцентных кредитов, поддержка производства, и уже потом помощь финансовому сектору. Нужны борьба с инфляцией, снижение налогов, средства на борьбу с безработицей, сгодятся и суровые меры. "Допустим, обанкротился банк, надо взять десять первых лиц банка и отобрать у них всю зарплату, которую они получили за последние два года, все их виллы, все их автомобили, - предлагает Попов. - Хватит этих денег - хорошо. Не хватит - в тюрьму. Если такой подход хотя бы к одному обанкротившемуся применить, то количество желающих банкротиться существенно уменьшится в нашей стране".

Ошибки в экономической политике правительства Путина, считает первый постсоветский мэр российской столицы, приведет к углублению кризиса, который станет политическим: "За происходящее ответственна вся система государственной власти. Применительно к правительству есть только одно решение: это правительство должно уйти в отставку. Никакого доверия к его способности спасать нашу страну дальше, нет. Я обращаю ваше внимание на события, которые произошли в Исландии. Нас пугали "оранжевой моделью". Так вот, сейчас наиболее характерна исландская модель. Вышедшие на улицу жители Рейкьявика прогнали и правительство, и своей парламент. Я думаю, что и у нас должно быть точно так же. Надо освободиться от правительства. Президент должен назначить выборы Думы и верхней палаты парламента. И на этих выборах, я уверен, правящая партия потерпит сокрушительное поражение - такое же, какое потерпела на первых же нормальных выборах КПСС".

Гавриил Попов соглашается, что в России сейчас нет гражданского общества, способного обеспечить строительство постиндустриальной экономики, но перемены, он уверен, назрели: "Да, большая часть общества сегодня не способна на созидание. Но как только люди почувствуют, что их зарплаты обесценены, что они не могут покупать то, что привыкли, что они теряют работу, то они будут готовы сломать хребет всем, кто сидел 20 лет на их шее. Эти люди и будут строить постиндустриальное общество".

Когда один из студентов спросил Гавриила Попова, стоит ли менять коней на переправе, имея в виду отставку Путина и его правительство в трудный для страны момент, тот ответил: "Вы знаете, я 30 лет в Советском Союзе жил в ожидании, когда то правительство, которое мною управляет, наконец, выведет страну из кризиса. И пока я не понял, что я должен бороться с этой властью, вышвырнуть их, до тех пор порядка в стране не будет. Вот сейчас, на мой взгляд, складывается похожая ситуация. Я не желаю ждать, пока они будут экспериментировать и учиться. Я знаю в стране десятки людей, которые смогут это сделать. Но для этого, конечно, нужны другие выборы. Тогда придут другие люди. А если провести выборы сродни последним, то придут те же самые люди. Мы только задержимся в процессе освобождения от этого груза".

Уже весной Гавриил Попов прогнозирует неизбежный из-за падения курса рубля взлет цен на продовольствие. Однако возглавит народный протест, по его мнению, кто угодно, только не нынешняя оппозиция. "Могли ли диссиденты организовать борьбу с коммунистической партией в масштабах всего СССР? Они были честные люди, но они были совершенно в стороне от основного русла жизни". По мнению бывшего сопредседателя Межрегиональной депутатской группы на Съезде народных депутатов СССР профессора Гавриила Попова, представленная сегодня на политическом поле оппозиция может только примкнуть к антиправительственной коалиции, в которую войдут самые разные силы - от либералов до коммунистов.

Возможно ли создание такой коалиции? "Я помню, в 1990 году решали вопрос, как организовать демократические силы, - рассказал Попов. - Начали спорить по программе - ни до чего договориться не могли. Тогда Андрей Дмитриевич Сахаров сказал: "Знаете, что. Давайте выдвинем не то, что нас разъединяет, а то, что нас объединяет. Объединяет один пункт - отстранить КПСС от власти, устранить статью 6 Конституции". И на этой базе было создано мощнейшее объединение, которое разгромило Коммунистическую партию. Вот сейчас надо выдвинуть идею: создание объединения, несогласного ни с нынешним правительством, ни с нынешней Думой, ни с нынешней правящей партией. В это объединение должны войти все - молодые и старые, анархисты и коммунисты, радикалы и либералы, патриоты и прочее и прочее. Все, у кого есть одно ясное мнение: нынешняя власть со своей задачей не справляется! В этом случае мы можем добиться успеха. Это будет очень трудно, но успех еще возможен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG