Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: выборы, которые не приведут к быстрому результату


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Александр Гостев: В Израиле проходят досрочные выборы в Кнессет. Главные претенденты на победу - правоцентристская партия "Ликуд" и более умеренная, правящая сегодня, "Кадима". Ожидается, что хороших успехов может добиться партия "Наш Дом - Израиль", которую поддерживают выходцы из России. По итогам выборов, скорее всего, будет создана коалиция, которая и сформирует новое правительство. Рассказывает мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Партия "Ликуд", возглавляемая Беньямином Нетаньяху, - фаворит этих выборов. "Ликуд" требует более жесткой линии в отношении палестинцев, а также в отношении исламистских движений и правительств. Более того, руководители "Ликуда" не раз высказывались в том смысле, что сначала надо сделать палестинские территории экономически состоятельными, а только затем вести переговоры о создании там государства. Нетаньяху считает, что операция в секторе Газа - сама по себе очень успешная - была свернута слишком рано, и Израиль не получил всех необходимых политических дивидендов. После очередного ракетного обстрела палестинцами израильской территории - уже после заключения последнего перемирия с ХАМАС - он сказал:

Беньямин Нетаньяху: За последние 24 часа ракета "Кассам" уже упала в город Сдерот. Что тут нового? Ничего. Что изменилось? Где ответ, который мы обещали? Сокрушительный ответ. Все, что мы слышим - тишина.

Кирилл Кобрин: Главный соперник партии Нетаньяху - более умеренная "Кадима", которая сейчас находится у власти. Она поддерживает создание Палестинского государства рядом с Израилем, готова возобновить мирный процесс и даже - как стало недавно известно - устанавливает непрямые контакты с Сирией. Но именно в годы правления "Кадимы" Израиль вел две большие войны - в Ливане в 2006 и вот сейчас в Газе. "Кадима" в последние годы - главный соперник "Ликуда", от которого она откололась в 2005 году после внутрипартийного конфликта из-за вывода еврейских поселений из сектора Газа. Вот что сказала министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, лидер партии "Кадима":

Ципи Ливни: Мы идем ноздря в ноздрю на этих выборах. Схватка идет за то, как должен выглядеть Израиль и каково у него будущее. Это - ожесточенная борьба. Многие говорят о том, что нам угрожают. Я не верю в лидерство, базирующееся на страхе. Я верю в лидерство, которое понимает угрозы, но предлагает выходы из ситуации.

Кирилл Кобрин: О том, в чем различие "Ликуда" и "Кадимы", о том, как проходила избирательная кампания в Израиле, говорит политолог Зеэв Ханин, профессор Иерусалимского университета БарИлан.

Зеэв Ханин: Судя по всему, "Ликуд", который является главной оппозиционной силой сегодня партией, но претендует на то, чтобы формировать следующую коалицию, обходит "Кадиму" примерно на 4-5 мандатов. "Кадима", которая сегодня пока левоцентристская партия находится у власти, естественно использует максимально административный ресурс и немалые финансовые возможности для того, чтобы этот разрыв сократить до минимума. Но, по-настоящему, если говорить о решении израильтян на уровне макро, то правый лагерь сегодня превосходит левый лагерь примерно на 15-20 мандатов. Так что, о структуре будущей коалиции можно уже догадываться.

Кирилл Кобрин: Теперь - о других партиях, которые, помимо "Кадимы" и "Ликуда" участвуют в выборах. Это левоцентристская "Партия Труда", ее возглавляет бывший израильский премьер Эхуд Барак, и правая партия "Наш Дом - Израиль", которую поддерживают выходцы из России. Лидер "Нашего Дома" Авигдор Либерман, в день выборов посетил самые священные для иудеев места в Иерусалиме, подчеркнув преемственность своей политики традиционным религиозно-политическим ценностям государства Израиль. Зеэв Ханин о феномене партии "Наш Дом - Израиль".

Зеэв Ханин: Партия "Наш Дом - Израиль", судя по всему, получит от 15 до 20 мандатов, по разным оценкам. Прежде всего, НДИ сумела получить симпатии как минимум половины выходцев из бывшего Советского Союза, для которого она предложила идею интеграции в израильское общество на равных. Эта идея была куплена русскоязычными израильтянами. Второе. Либерман сумел, по сути дела, выступить в глазах израильского общества как этакий новый Шарон - привлечь на свою сторону бывших сторонников того премьер-министра, которых он в свое время из "Ликуда" увел в "Кадиму". И самое главное - Либерман, по сути, аккумулировал то, что мы называем, протестный потенциал израильского общества. Вот этот вот комплекс факторов, я думаю, и привел к взлету партии "Наш Дом - Израиль", и позволит ему увеличить если не вдвое, то, по крайней мере, на 70 процентов свое парламентское представительство.

Кирилл Кобрин: От теоретизирования - к непосредственным наблюдениям. На сайте BBC можно прочесть «дневник выборов» ближневосточного редактора этой британской вещательной корпорации Джереми Брауна. Последняя запись - о том, что в день выборов думает об израильской политике поселенец Йорам Коэн. Коэн живет в поселении Офра и занимается виноделием. Он известный в стране производитель красного сухого. Недавно винный критик газеты "Хаарец" дал целых 90 очков из ста коэновскому "Каберне Совиньон". Любопытно, что большинство читателей "Хаарец" считает, что еврейские поселения стали настоящей бедой для Израиля. Коэн с этим не согласен: "Йорам верит, что эта земля была дана евреям Богом. Часть его виноградника заросла, так как он возделывает ее уже седьмой год, а по еврейским религиозным законам он должен оставить этот участок под паром. Как многие израильтяне самых разных политических взглядов, даже накануне голосования, Йорам пока не решил, кого поддержать. Он шутит по этому поводу: "Мое сердце велит мне голосовать за правых, но мой мозг заставляет поддержать левых, так как левые начали войну, когда она была необходима, а правые препятствуют тому, чего хочу я". В конце записи в своем "дневнике выборов" ближневосточный редактор BBC добавляет: "Кстати, его вино превосходно".
"Нью-Йорк Таймс" в материале, посвященном выборам в Израиле, утверждает: "Кто бы не победил, переговоры о формировании правящей коалиции займут, судя по всему, недели". С этим мнением согласны почти все эксперты. Стоит ждать коалиции "Ликуда" и "Нашего Дома - Израиль" или блока "Кадимы" и "Партии Труда".
XS
SM
MD
LG