Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России намерено субсидировать процентные ставки по автокредитам


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: У нас на очереди экономическая панорама, с которой вас познакомит Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Правительство России в 2009 году выделит 2 миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, выдаваемым населению на покупку недорогих легковых автомобилей. Размер субсидии составит две трети ставки рефинансирования Центрального банка, установленной сейчас на уровне 13 процентов. Таким образом, для участвующих в программе заемщиков действующие на рынке кредитные ставки снизятся более чем на 8 процентных пунктов, а разницу банкам компенсирует государство. Предполагается, что на такие кредиты можно будет купить только произведенные в России автомобили, стоимость которых не превышает 350 тысяч рублей или в пересчете примерно 9,7 тысячи долларов. Говорит аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Пак:

Михаил Пак: В принципе, безусловно, практически вся линейка автомобилей "АвтоВАЗа" попадает под эту категорию, поскольку даже в топовой комплектации самая дорогая "Лада-Калина", которая стоит 360 тысяч рублей, скорее всего, попадет именно в эту рамку, потому что 350 тысяч это такая немного условная граница, поскольку она может быть увеличена плюс-минус на 15-20 тысяч рублей. Поэтому, безусловно, вся продукция "АвтоВАЗа" попадает под непосредственное действие этого государственного субсидирования процентных ставок. Безусловно, можно сказать, что и продукция Ульяновского завода тоже "УАЗ-Хантер" попадает под эти критерии.

Иван Трефилов: Кроме того, в рамках заявленной правительством программы субсидирования кредитования потребители, по словам Михаила Пака, смогут купить и некоторые иностранные модели, производимые в стране в режиме промышленной сборки.

Михаил Пак: Безусловно, большая часть автомобилей, которые стоят в России меньше 450 тысяч рублей, все-таки ввозятся сюда из-за границы. Из тех автомобилей, которые собираются здесь, можно отметить продукцию компании "Форд", к примеру, "Форд Фокус", автомобили, которые собираются в автофрамосе - это автомобили под маркой "Рено", к примеру, "Рено Логан", возможно "Хендай Акцент" тоже сможет попасть под действие этого субсидирования процентных ставок. Но, к сожалению, в принципе, список наиболее популярных автомобилей здесь этим ограничивается.

Иван Трефилов: Свой список моделей, соответствующих установленным государством критериям, у аналитика инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицина.

Севастьян Козицин: Попадают все модели "АвтоВАЗа", модели "Рено Логан", "Шкода Фабиа", попадает УАЗик, его новые модели "Хантер", попадает "Альбиа" фиатовская. Насколько я посмотрел, как чиновники в Минэкономразвития говорят, что если будут какие-то пограничные варианты вроде "Фокуса", который в недорогой комплектации, они, покупатели, также могут получить эту субсидию.

Иван Трефилов: Сейчас эксперты пытаются подсчитать, какое количество кредитов в рамках программы стимулирования спроса на недорогие автомобили российские банки смогут выдать до конца года. По оценке Министерства промышленности и торговли, 2 миллиарда рублей хватит на субсидии для покупки 150 тысяч автомобилей. Такой же прогноз и у Севастьяна Козицина:

Севастьян Козицин: Как правило, в кредит приобретают минимум 30 процентов автомобилей. Раньше, когда кредитные программы были более доступными, было 40 процентов, а в некоторых случаях и более 50. Так как сейчас у нас объем продаж будет пониже, специалисты компании A.T.Kearney посчитали, что 1 миллион 200 тысяч именно легковых автомобилей такого класса было продано, недорогих в прошлом году. Падение будет на 25 процентов, то есть меньше миллиона у нас будут продажи. Думаю, что с учетом того, что 30 процентов продаются, но не более 150 тысяч авто могут быть проданы с помощью этой субсидии.

Иван Трефилов: Вместе с тем, оценки аналитика "Метрополя" Михаила Пака еще более оптимистичны.

Михаил Пак: Я склонен говорить, что, в принципе, эта сумма достаточно адекватная с учетом того, что у правительства Российской Федерации есть задача по поддержанию не только российского автомобилестроения, но и других отраслей экономики, которые являются наиболее важными. В первую очередь, это, конечно, нефтегазовая отрасль, металлургические компании. Что касается именно субсидирования автомобильного рынка, то, в принципе, я думаю, что сумма вполне адекватная. Скорее всего, ее хватит на то, чтобы простимулировать продажи автомобилей в количества от 180 до 200 тысяч автомобилей в течение 2009 года, если, действительно, все это в скором времени будет принято и вступит в силу.

Иван Трефилов: Пока правительственная программа субсидирования автокредитования рассчитана только на 2009 год. Однако, по мнению Михаила Пака, ее действие было бы целесообразно продлить, по крайней мере, на время выхода российской экономики из кризиса. Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицин со своим коллегой полностью согласен.

Севастьян Козицин: Я думаю, что неизбежно для того, чтобы развивать производство, ему нужны субсидии. Субсидировать можно через снижение налогов, через снижение тарифов государственных монополий, то есть это перевозки, или электричество, или газ. Но самое лучшее - это стимулирование потребительского спроса. Потому что таким образом государство не просто дает деньги напрямую или косвенно, а оно дает деньги в кредит гражданам. И граждане все равно этот кредит вынуждены будут отдавать, то есть государство само выступает кредитором, оно все равно получит свои деньги обратно и, может быть, с процентами, если каким-то образом это учесть в схеме. Практику это можно продолжать все годы кризиса, то есть все ближайшие три года.

Иван Трефилов: Означает ли это, что кризис в российской промышленности, в том числе и в автомобилестроении, будет преодолен через три года? Севастьян Козицин продолжает:

Севастьян Козицин: Оценки самые разные. Некоторые говорят, что оживление может наступить осенью этого года. Наше руководство говорит, что и следующий год будет очень тяжелым. Наиболее пессимистичные прогнозы, что кризис продлится еще 5 лет. Некоторые говорят, что промышленность, в частности, автопром, говорят руководители ведущих автомобильных корпораций, восстановится до уровня 2007 года только через 7 лет. Я думаю, что нечто среднее это будет 5 лет, но это уровень того роста производства, который мы наблюдали в 2007 году, 30-процентного роста производства, в том числе автомобилей. Но в ближайшие три года, я думаю, что такая практика не то, что неизбежна, она совершенно безвредна для экономики, а наоборот даже полезна для стимулирования потребительского спроса.

Иван Трефилов: Правительство пообещало в течение месяца утвердить механизм распределения средств, а также перечень соответствующих критериям моделей автомобилей. Но участники рынка ожидают, что эта программа начнет действовать уже в конце февраля.
XS
SM
MD
LG