Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Установлена причастность Юрия Буданова еще к одному преступлению


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов.

Александр Гостев: В Чечне Следственным управлением при прокуратуре России установлена причастность бывшего полковника Юрия Буданова к похищению и убийству троих человек. Расследование дела было возобновлено в конце 2008 года после обращения омбудсмена Чечни Нурди Нухажиевой заявления родственников погибших. В 2003 году Юрий Буданов был приговорен к 10 годам тюрьмы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Однако недавно он был помилован и досрочно вышел на свободу. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов.

Ахмед Султанов: Причастность экс-полковника Юрия Буданова к другому преступлению была установлена, как сообщил источник в прокуратуре Чечни, основываясь на показаниях сразу нескольких свидетелей. Они подтвердили, что именно Буданов командовал группой военных, которая в марте 2000 года возле селения Дуба-юрт задержала четырех местных жителей - Дидиева, Арсункаева, Титаева и Дельмуханова. Через месяц после задержания, тела троих из них со следами пыток были обнаружены на окраине селения Танги-чу. Один из задержанных по фамилии Дельмуханов до сих пор считается пропавшим без вести.
Представитель офиса уполномоченного по правам человека в Чеченской республики Шамад Джабраилов заявил Радио Свобода, что несколько свидетелей утверждают, что задержание проводил именно Юрий Буданов.

Шамад Джабраилов: После их задержания приехал туда на гусеничном БМП полковник. Этот полковник забрал все документы у этих четырех водителей и сказала: "Следуйте за мной". И забрал их. Они в то время не знали, что это Буданов. Когда жена одного хотела с ними поехать, она требовала сказать, куда их везут, Буданов, с ее слов, сказал, что везут туда, откуда не возвращаются. Потом она искала своего мужа, с ней еще другие люди были. Она в Урус-Мартане то в комендатуру, то в райотдела ходила. Где-то через неделю прямо у входа в райотдел она встретила этого Буданова. Опять же она в то время не знала, кто он - Буданов или нет. Она его схватила за одежду и говорит: "Куда ты моего мужа и ребят девал?" А он сначала стал отказываться: "Я не знаю. Вы, наверное, меня с кем-то путаете". Она ему сказала: "Я ни с кем вас не путаю. Я прекрасно помню, что вы забрали их". Тогда он от нее отмахнулся и говорит: "Они там, откуда не возвращаются". Быстро сел в УАЗ в сопровождении автоматчиков, ее оттеснили, и они уехали.

Ахмед Султанов: Чеченские правозащитники довольны тем, как идет новое расследование против Буданова, но выражают опасение, что экс-полковник уже может быть недосягаем для правосудия. Об этом, в частности, сказал Радио Свобода представитель семьи Кунгаевых Минкаил Эжиев.

Минкаил Эжиев: Я не исключаю возможность, что Буданов может скрыться.

Ахмед Султанов: Уголовное дело по факту похищения и убийства трех мирных жителей, в котором подозревается Юрий Буданов, было возобновлено 22 января этого года. И 5 февраля Следственное управление представило его в Военную прокуратуру.
XS
SM
MD
LG