Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гавриил Попов подверг резкой критике антикризисные меры правительства


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Александр Гостев: Бывший мэр Москвы, президент Международного университета, известный экономист Гавриил Попов сегодня подверг резкой критике антикризисные меры правительства и предсказал скорую отставку кабинета Владимира Путина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Известный экономист Гавриил Попов в публичной лекции сегодня анализировал проблемы мирового кризиса. В мире сейчас используются три способа борьбы с кризисом. По модели Джорджа Буша с раздачей денег финансовому сектору, но под жестким парламентским общественным контролем. По модели Николя Саркози с попыткой поддержать производственный сектор и потребителей и вариант лейбориста Гордона Брауна с национализацией банкротов.
Российская власть пошла по пути Буша, но безо всякого контроля общества над раздачей миллиардов, считает Гавриил Попов.

Гавриил Попов: У России было два варианта. Первый вариант. Обанкротились наши олигархи, ну и пусть разоряются, пусть идут на панель, как говорят в таких случаях на Западе, продаются с потрохами иностранному капиталу или всем желающим, кто их хочет купить. Эту модель отвергли из патриотических соображений. Приняли решение идти по модели Буша - оплачивать наших банкротов из наших государственных резервов. Другими словами, мы должны заплатить своим олигархам за то, что они довели нас до нынешней ситуации. В отличие от Соединенных Штатов Америки никакого публичного обсуждения, кому именно будет оказана помощь, не было проведено в нашей стране. Это оказалось область закулисных сделок, сговоров, подковерных махинаций, в то время как в США было жесточайшее обсуждение всего списка - кому помогать, сколько выделять. Была огромная степень публичности.

Михаил Соколов: Сам Гавриил Попов предлагает, как он выразился, народно-демократический выход из кризиса - приоритеты помощь рядовым гражданам, предоставление им и малому бизнесу беспроцентных кредитов, поддержка производства, далее уже помощь финансовому сектору. Нужны борьба с инфляцией, снижение налогов, средства на борьбу с безработицей, пригодятся и суровые меры, считает Гавриила Попова.

Гавриил Попов: Обанкротился банк, надо взять десять первых лиц банка и отобрать у них всю зарплату, которую они получили за последние два года, все их виллы, все их автомобили, все до конца отобрать. Не хватит этих денег - в тюрьму. Хватит - хорошо. Такую систему хотя бы к одному обанкротившемуся применить, то желающих банкротиться существенно уменьшится в нашей стране.

Михаил Соколов: Неверная экономическая политика правительства Путина скоро приведет к углублению кризиса, который станет политическим, прогнозирует дни из лидеров демократической оппозиции конца 80-х годов Гавриил Попов.

Гавриил Попов: В качестве ответственного надо выделить всю систему государственной власти. На мой взгляд, применительно к правительству есть только один ответ - это правительство должно уйти в отставку. Никакого доверия к тому, что оно в состоянии спасать нашу страну дальше, нет. Я обращаю ваше внимание на события, которые произошли в Исландии. Нас пугали "оранжевой моделью". Так вот сейчас наиболее хороша исландская модель. Вышедшие на улицу жители Рейкьявика прогнали и правительство, и своей парламент. Я думаю, что и у нас должно быть точно также. Надо освободиться от правительства. Президент должен назначить выборы Думы и сената. И на этих выборах, я уверен, правящая партия потерпит сокрушительное поражение такое же, какое потерпела во время первых же нормальных выборов КПСС в свое время в Советском Союзе.

Михаил Соколов: Да, в России нет гражданского общества, способного сейчас построить постиндустриальную экономику, но перемены назрели, уверен Гавриил Попов.

Гавриил Попов: Я уверен, что большинство, с чем мы сейчас имеем, это не гражданское общество. Оно не способно к тому, чтобы создать новое, но оно способно уже сейчас в результате тех бед, которые обрушиваются, и в ближайшие месяцы поднимутся миллионы людей. Это миллионы людей, у которых обесценятся зарплаты, которые не смогут покупать то, что они привыкли покупать. Это люди, которые потеряют работу. Эти миллионы людей не будут носителями правильного постиндустриального общества, но они будут готовы сломать хребет всем тем, кто сидел 20 лет на нашей шее.

Михаил Соколов: Разве можно отправлять в отставку Владимира Путина, ведь коней на переправе не меняют, поинтересовался у Гавриила Попова студент?

Гавриил Попов: Вы знаете, если бы я не жил предыдущие десятилетия, я бы с вами согласился. Но я 30 лет в Советском Союзе жил в ожидании, когда то правительство, которое мною управляет, наконец, выведет страну из кризиса. И пока я не понял, что я должен бороться с этой властью, вышвырнуть их, до тех пор порядка в стране не было. Вот сейчас, на мой взгляд, складывается похожая ситуация. Я не желаю ждать, пока они будут экспериментировать и учиться. Я знаю в стране десятки людей, которые смогут это сделать. Но для этого, конечно, нужны другие выборы. Тогда придут другие люди. А если провести те же самые выборы, то придут те же самые люди. Мы только задержимся в процессе освобождения от этого груза.

Михаил Соколов: Новая консолидация общества за перемены может произойти в очень короткие сроки. Уже весной Гавриил Попов прогнозирует неизбежный из-за падения курса рубля взлет цен на продовольствие. Но профессор Попов не высоко оценивает нынешнюю оппозицию.

Гавриил Попов: Могли ли диссиденты организовать борьбу с Коммунистической партией в масштабах страны? Они могли дать материал, они были честные люди, но это совершенно в стороне от основного русла жизни. То же самое и наша оппозиция. Те силы, которые поднимутся, они будут очень далеки. Другое дело, что сама оппозиция может перестроиться.

Михаил Соколов: В антиправительственной коалиции как в горбачевские времена могут сплотиться самые разные силы от либералов до коммунистов, считает бывший сопредседатель Межрегиональной депутатской группы на Съезде народных депутатов СССР, профессор Гавриил Попов.
XS
SM
MD
LG