Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кадиму" и "Ликуд" разделяет мандат


Избирательный участок в одной из школ Иерусалима

Избирательный участок в одной из школ Иерусалима

Всего на 1% опережает партия Ципи Ливни партию Биньямина Нетаньяху на парламентских выборах в Израиле. Судьбу коалиции будут решать партия "бывших русских" Авигдора Либермана и "Авода" Эхуда Барака.

Плохая погода и "военно-полевые" условия, в которых проходят выборы в кнессет, не помешали израильтянам прийти на избирательные участки. Как сообщает портал Newsru.co.il, явка составила около 65% избирателей. К пяти утра ближневосточного времени Центризбирком Израился обработал почти все бюллетени. Партия "Кадима" лидирует с преимуществом всего в 1%, претендуя на 28 мандатов в кнессете, у "Ликуда" под руководством Биньямина Нетаньяху – на один мандат меньше. На третьем месте - пользующаяся очевидной симпатией большинства выходцев из бывшего СССР и России партия "Наш дом Израиль", председателем которой является Авигдор Либерман – у НДИ 15 мандатов. Партия "Авода", которой руководит нынешний министр обороны Эхуд Барак, занимает четвертое место – получает 13 мандатов.

Несмотря на то, что "Ликуд" и "Кадима" пришли к финишу нос в нос, Ципи Ливни уже объявила о победе своей партии. Однако окончательные результаты выборов будут оглашены лишь через день-два. Расклад сил в ходе голосования означает, что новое правительство Израиля будет коалиционным. Имя политика, который будет формировать коалицию, назовет президент Израиля Шимон Перес, выдвинутый на этот пост "Кадимой".

Лидеры партии "Ликуд", из недр которой и вышла в 2005 году "Кадима", не собираются соглашаться с чужой победой. В избирательном штабе "Ликуда" сообщили, что лидер партии Биньямин Нетаньяху сразу после оглашения результатов exit polls начал срочные консультации с лидерами других правых партий. В штабе "Ликуда" признают, что будет иметь место примерное равенство мандатов с "Кадимой". В этой ситуации многое будет зависеть от того, кому из лидеров - Нетаньяху или Ливни - удастся достичь соглашения с лидерами других партий, позволяющего сформировать правящую коалицию. В окружении Нетаньяху заявляют, что он сумеет сплотить лидеров правого лагеря и возглавит новое правительство. При этом, как признают почти все эксперты, многое будет зависеть от того, кого поддержит председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман.
XS
SM
MD
LG