Ссылки для упрощенного доступа

Что подпортило имидж России в мире в 2008 году. Результаты опроса всемирной службы Би-Би-Си


Ирина Лагунина: Мировая служба Би-Би-Си регулярно проводит глобальные опросы общественного мнения, чтобы выяснить, каково отношение международной общественности к той или иной стране мира и как меняется это отношение во времени. Последний такой опрос выявил существенное ухудшение международного образа России. Выяснить, чем вызвано такое ухудшение, взялся мой коллега Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Помнится, сравнительно недавно руководство страны бросило на улучшение международного имиджа России немалые деньги, наняв для этой цели чуть ли не за сотню миллионов долларов специализированное американское агентство. Пока что нельзя сказать, что успешность этих специалистов поражает воображение. Мировая служба Би-Би-Си проводит подобные опросы ежегодно, начиная с 2005 года. Последний опрос проводился в 21 стране мира, группы опрошенных было более, чем представительными – 13 тысяч 575 человек. Допустимая ошибка колеблется в пределах от 2 с половиной до 4 с половиной процента. В итоге оказалось, что за истекший год доля тех, кто отрицательно оценивает международный имидж России, увеличилась на 8 процентов и составляет теперь 42 процента опрошенных. Доля тех, кто считает влияние России на международные дела положительным, не превысила 30 процентов. Наряду с Россией потерял свою былую привлекательность также Китай, но в данном случае нас в первую очередь интересуют причины падения популярности России. Председатель исследовательской компании ГлобСкэн, проводившей опрос, Дэг Миллер считает, что «Чем более Россия становится похожей на бывший СССР, тем меньше она нравится людям за рубежом».
Поскольку опрос проводился по заказу британской радиовещательной корпорации Би-Би-Си, попрошу нашего лондонского корреспондента Елену Воронцову рассказать, как меняются настроения в Великобритании.

Елена Воронцова: Причины, которые могли повлиять на результаты опроса в Британии, лежат на поверхности. Старшее поколение прекрасно помнит риторику времён «холодной войны» и «шпионские страсти» той эпохи. Когда в ресторане в центре Лондона происходит убийство Александра Литвиненко, и следы опаснейшего вещества, которым его отравили, находятся в нескольких в общественных местах, где побывали входившие с ним в контакт русские, это никак не может произвести благоприятного впечатления на жителей города, да и всей страны. Прошедший по одному из центральных российских каналов репортаж о шпионском камне с обвинениями в адрес британского гражданина тоже стал хорошо известен в Англии, и это вызвало не только смех, но и, конечно, неприязнь.
То, что Россия одна из первых признала партию ХАМАС как выбранную демократическим путём, принесло популярность – в Англии традиционно «болеют» за тех, кого считают более слабым. Но если говорить о международной политике, то грузинский конфликт стал, конечно, самым сильным ударом по репутации Российской федерации. Признавая наличие серьёзных нарушений, приведших к событиям августа 2008-го (многие политики впрямую использовали слово «провокация»), Британия ни при каких обстоятельствах не могла признать правомерным нарушение государственных границ другого государства. Министр иностранных дел Дэвид Милибанд вылетел в конце августа в Киев, чтобы изложить позицию Британии по этому вопросу. Его слова хорошо иллюстрируют не только тогдашнее положение дел, но и британский взгляд на Россию в более широком смысле:

Дэвид Милибанд: С самого начала этого кризиса я признавал, что делались взаимные выпады между вооруженными формированиями Грузии и Осетии, которые росли в опасной прогрессии. И у меня не было сомнения в том, что и правые, и виноватые были на обоих сторонах.. Например, российская сторона заявляла о геноциде и нарушении прав человека, совершаемых грузинской стороной на территории Северной Осетии. Наша позиция по этим вопросам абсолютно ясна: необходимо независимое расследование по подобным заявлениям, мы относимся к ним со всей серьёзностью. Но затем последовал ответ российской стороны, и это было вторжение на территорию соседнего государства, выходящее за пределы области конфликта, за пределы Южной Осетии, затронут был крупный город Гори. И в этом контексте было бы верным фокусироваться на вторжении России в Грузию.
В 1948-м американский посол в Москве Джордж Кеннан послал телеграмму, сыгравшую чрезвычайно важную роль в предпосылках «холодной войны». Он изложил свой взгляд на то, как Россия видит свои соседние страны, включая Украину. Он сказал, что проблема в том, что Россия либо считает Украину и другие республики своими врагами, или своими вассалами. Другими словами, невозможно поддерживать сбалансированные отношения.
Мы не принимаем такого. Мы не приемлем такой позиции, при которой выбор для Украины, Грузии и других стран – это либо быть врагом России, либо её вассалом. Можно быть партнёром Запада и партнёром России. И что касается Украины, то народ там не намерен делать подобный выбор. Они чувствуют себя соседом России и в то же время европейской страной.

Елена Воронцова: Сказал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд, в котором некоторые видят преемника Гордона Брауна.
Манёвр с перекрытием газа, идущего через Украину, тоже не мог прибавить популярности России в глазах среднего британца, несмотря на то, что отопление острова не зависит напрямую от этой трубы. С точки зрения деловых отношений, происходящее с компанией BP в России не выглядит для англичан, как честная коммерция.
На уровне, так сказать, более повседневном, можно просмотреть газеты, включая таблоиды за последний месяц. Средний британец узнаёт, что вечерняя газета Evening Standard куплена русским миллионером, бывшим агентом КГБ Александром Лебедевым. Газета эта – в некоторой мере символ Лондона, но в последние месяцы она терпела убытки из-за появления двух бесплатных вечерних изданий. Хоть новый владелец и заявил несколько раз, что не намерен вмешиваться в редакционную политику, загадочность покупки местных жителей настораживает. Вообще похождениям в Британии стремительно разбогатевших россиян (а также их детей), нередко сопутствуют тяжело переносимые британцами публичные драки и прочие нарушения общественного спокойствия. Конечно, в этом замечают не только русских, но размахом выходцы из России, безусловно, превосходят группку футбольных болельщиков с их купанием в фонтане.
Наконец, когда раскрывают различные группы, занимающиеся кибер-мошенничеством, нередко оказывается, что именно российские программистские мозги были направлены на воровство данных кредитных карт или размещение фальшивых анкет на сайтах знакомств с целью выманить денег.

Ефим Фиштейн: Заметна ли смена настроений во Франции, у которой с Россией всегда были особые отношения, спросил я известного французского специалиста по России, публициста и знатока русской культуры Жоржа Нива. Жорж Нива ответил:

Жорж Нива: В масс-медиа, в печати это ощущается, это чувствуется. Хотя всегда было негативное отношение к России. И между прочим, много журналистов никогда не делали разницы между Советским Союзом и нынешней Россией. Жаловался по этому поводу Солженицын, но он в этом был прав. Что касается живых людей в моем окружении, молодых людей, студентов – это менее ощутимо, тем более, если они были в России. А все-таки встречается теперь довольно много молодых людей, которые между прочим не только в России, но хотят жить другой, чужой жизнью в России, без языка, справляются, учат язык, учатся там. Да, это ощущается, ощущаются попытки русской власти противостоять этому проекту «Русский мир». Масса разных проектов, где есть довольно много финансовых возможностей. И я не всегда чувствую подходящий ответ именно этому возрастающему отрицательному имиджу.

Ефим Фиштейн: Какими же конкретными событиями, поступками и конкретными шагами можно объяснить такое заметное снижение популярности России среди французов? Мнение Жоржа Нива.

Жорж Нива: В интернете, новости по пять раз за сутки, суждения приходят молниеносно. Например, война на Кавказе, журналист из Швейцарии резюмировал все, что он узнал за эти месяцы. И из хаотического прилива новостей он все-таки склонялся к тому, что Саакашвили сыграл тотальную роль в этой войне. Можно сказать, что все шло к этому. Но и довольно много дезинформировал западный мир. Между прочим, он брал уроки о том, как действовать на западный мир. Вот вместо того, чтобы разбираться, наши масс-медиа сразу же хотят издавать перспективные указы, как и наш парламент европейский. Я одобряю его существование, но он слишком часто только дает уроки морали. Мир не нуждается в этих уроках, когда не идут от духовных или может быть религиозных источников. Потому что всегда можно найти дефекты у дающего уроки. И Европа – Россия – это давняя история, что для России Европа – это нечто заманчивое и в то же время враждебное. А для Европы это тоже нечто заманчивое, русский мираж, но как-то удовлетворяется глубинный инстинкт, что есть плохой европеец и как-то нас освобождает от собственных наших грехов. Мне кажется, что Россия довольно часто играет роль козла отпущения наших грехов.

Ефим Фиштейн: А как этот процесс видится из Финляндии – государства, еще сравнительно недавно связанного с Россией более тесно, чем другие западноевропейские страны? Я созвонился с главным редактором хельсинкской газеты Утис пайва Юхой Пелтоненом. Вот его ответ на вопрос, в чем ему видятся причины ухудшения российского имиджа за рубежом.

Юха Пелтонен: Причины следует искать в недавних событиях в России, о которых к нам поступают самые негативные сообщения, в том числе и информация о плохом обращении с журналистами, о заказных убийствах и так далее. Настоящая волна негативной информации в здешних средствах массовой информации прокатилась летом прошлого года в связи с российской операцией в Грузии. Неприятное впечатление оставило одностороннее освещение этой войны в российских СМИ. Это – одна из причин, но далеко не единственная. Мы негативно воспринимаем отсутствие политического плюрализма и многопартийности в России. Там, где не работает демократия не может эффективно работать и печать. Что касается настроений финской общественности, то они в течение многих лет остаются весьма стабильными, и вряд ли изменились за последний год. Отношения между нашими двумя странами можно считать хорошими. Можно предположить, что вектор настроений в Финляндии совпадает с общеевропейским, но мне не кажется, что перемены могут быть существенными.

Ефим Фиштейн: Но что же следует Москве предпринять, чтобы вернуть себе утраченный авторитет и престиж среди иностранцев? Вот мнение французского специалиста по России Жоржа Нива.

Жорж Нива: Как может Россия улучшить этот имидж? Не пропагандой самой себя и, конечно, не враньем, а показать побольше, как она есть, как она до сих пор все-таки завоевала себе многоголосье, как ее культура свободная. Конечно, оппозиция имеет мало прав и не имеет доступа к телевидению. Но это сложнее, это все-таки общество очень сложное, территории и свободы большие. Вот показать это и нам на Западе понять это. Лучше знать об этом, чтобы это не была просто картина бело-черная.

Ефим Фиштейн: Таково мнение парижского публициста и знатока русской культуры Жоржа Нива.
XS
SM
MD
LG