Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Странное дело, как меняются времена. Еще совсем недавно ни у кого в кругах российской футбольной общественности не вызвала сомнений весьма порочная практика совмещения постов главного тренера клуба и сборной России. Более того, был период, когда Олег Романцев преспокойно совмещал эти две уважаемые должности, одновременно находясь на посту президента "Спартака"!

Ну, в общем, при тех разнообразных коммерческих интересах, что существуют у представителей высшего руководства страны, ничего удивительного в этом нет. Был, скажем, Дмитрий Медведев во главе "Газпрома" - и ничего. Стал президентом страны - конечно, в "Газпроме" формально он не числится. Если только почетным главой чего-нибудь. Но это только по четным. А уж по нечетным!..

Так что ничего, мы привыкли. И ничего странного нет теперь в другом совмещении, которое вот-вот состоится. Российский футбольный союз дал "добро" на то, чтобы наставник сборной России голландец Гус Хиддинк заодно уж возглавил бы и лондонский "Челси".

Этот клуб у российских поклонников футбола давно на слуху. Как купил его Роман Абрамович, так все и возрадовались - вот теперь и в стане родоначальников футбола, на скрижалях их славной истории "напишут наши имена". Абрамович хозяйничал не слабо, тренеров вот только стал менять, как перчатки, не давая им спокойно работать. Жозе Моуриньо сменил малоизвестный в футбольном мире Аврам Грант, потом все же взяли Луиса Фелипе Сколари, под руководством которого сборная Бразилии завоевала пятый титул чемпиона мира, а сборная Португалии вышла в финал чемпионата Европы. А теперь и его выгнали. Как нашкодившего щенка за порог...

Вот какое дело: обломки футбольного самовластья никак не появляются - не на чем писать имена. Потому что самовластье цветет пышным цветом. В мире профессионального футбола от хозяина зависит все, а от главного тренера - только малая часть. Но, видимо, Роману Абрамовичу и этого показалось мало, и он решил творить футбольную историю более радикальными методами. Гус Хиддинк приглашен в "Челси" без особых сомнений. Согласился он тоже быстро - внешне будто бы не особо колеблясь. Да и РФС громко не возражал.

Нет нужды волноваться о том, что главный тренер клуба и сборной - весьма разные профессии. Нет нужды переживать о том, что работа в зарубежном клубе, да еще и в таком сумасшедшем и напряженном чемпионате, как английский, отнимет у Хиддинка практически все силы, и это обязательно скажется на работе со сборной. Даже при том немаловажном факторе, что в Англии теперь будут играть ведущие игроки команды Хиддинка Аршавин и Павлюченко. Впрочем, заиграет ли в "Арсенале" Аршавин - пока большой вопрос. А вот то, что Хиддинку будет особо не до сборной, - практически факт.

Помните, как возрадовалась футбольная Россия, когда сборная страны "встала с колен" на чемпионате Европы? Мало было дела до того, что средние Греция и Швеция особо не сопротивлялись, а Голландия просто не рассчитала силы, и с Россией ее едва хватило на основное время матча. А вот Испания дважды российскую команду унизила, да так, что, казалось бы, утираться и утираться после 1:4 и 0:3. Это и было показателем истинной силы команды Хиддинка. Но результат все же был положительным, игра появилась, и тут-то Хиддинку достались и заслуженные лавры, и возможность спокойно готовить команду к чемпионату мира 2010 года.

Но спокойно работать у нас - разве же дадут? Роман Абрамович вновь выступил этаким змеем-искусителем, а вернее - мелким бесом. Хиддинк, может быть, и не согласился бы в других условиях. Да кто ж его особо спросит, если очень дорогой его контракт главного тренера сборной оплачивает - кто? Правильно, Национальная академия футбола, чей хозяин - Роман Абрамович.

Ну как откажешь такому благонамеренному работодателю!

Потому и молчит, покорно соглашаясь с очередным футбольным абсурдом, РФС - откуда же он найдет деньги на контракт Хиддинка, если Абрамович, осерчав на возможный отказ от работы в "Челси", контракт этот прервет?

Одна надежда на то, что Хиддинк за время работы со сборной России проникся особенностями российского менталитета. У нас ведь как - если сам себе сложности не создашь, потом их героически не преодолеешь. Так что и Абрамович, и Хиддинк, и даже глава РФС Виталий Мутко (он же министр спорта России) действуют строго в духе "особенностей национального футбола".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG