Ссылки для упрощенного доступа

Жилищный вопрос для молодых российских семей


Ирина Лагунина: Мы уже рассказывали в нашей программе о том, что после роста цен на квартиры в России, особенно в Москве в 2008 году на 20-40%, теперь появились прогнозы, что в 2009-ом они могут упасть на 35-50%. Но специалисты отмечают, что это – колебания в долларах. В рублях же цены практически не меняются. Так что квартирный вопрос, испортивший неплохих по природе булгаковских москвичей, никуда не ушел из российской жизни. Особенно актуален он для молодых семей. Квартирным вопросом занялась Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Прежде всего, молодая семья в России - это не просто мужчина и женщина, недавно вступившие в брак, или семья, где недавно родились дети, - это совершенно определенное понятие. Оно подразумевает мужа и жену, не достигших 30-летнего возраста, проживающих в совместном браке не более трех лет и не имеющих никакой жилплощади, кроме комнат в квартирах родителей. Понятно, что очень много молодых пар, подходящих под это определение, независимо от того, успели у них появиться дети или еще нет, остро нуждаются в собственной крыше над головой: опыт показывает, что нередко именно от ее наличия вообще зависит само существование семьи - если, например, не складываются отношения со старшим поколением. Можно, конечно, квартиру снимать, но в России, где этот рынок неустойчив, а цены растут очень быстро, люди чувствуют себя в съемной квартире неуютно. Остается ипотека, и в лучшие времена доступная не многим, а сейчас благодаря кризису и вообще практически свернутая. Ну, и последний вариант - стать участником одной из программ по строительству жилья для молодых семей, например, "Молодежи - доступное жилье", но окажись в квартире ваших родителей хоть один лишний метр на человека - сверх положенного минимума - и вы, что называется, пролетаете, как и во многих других случаях, не позволяющих семье вписаться в эти программы. Именно так и произошло с Леной и Валерой, у которых почти нет надежды на свою квартиру.

Валера: Нет возможности приобрести. В программу, во-первых, не попасть, во-вторых, не дают все равно.

Лена: Целевые программы, доступное молодежное жилье, шансы может быть есть, субсидии выдают, но тоже есть масса проблем.

Татьяна Вольтская: А вы почему не можете в эту программу попасть?

Валера: У нас из-за того, что я не местный, надо 10 лет прожить, чтобы получить.

Лена: Я прописана у родителей, там целевая программа, которая предусмотрена, нужно, чтобы на человека меньше 9 квадратных метров, а у нас больше.

Татьяна Вольтская: Вот сразу два препятствия - "лишние" квадратные метры, которых, кстати, всего-то по полтора на человека, и то, что Валера, молодой муж, должен прожить в Петербурге 10 лет, прежде чем обретет права на участие в программе, но тогда ему уже явно будет больше 30, да и сама семья перестанет быть молодой. Я спрашиваю у ребят, есть ли у них дети.

Лена: Пока у нас нет, мы совсем молодая семья.

Валера: Но будет ребенок, мы пропишем у жены, там уже есть возможность встать, а как дальше будет, мы не знаем.

Лена: Рожать ребенка тоже, понимаете, в съемной квартире не хочется.

Татьяна Вольтская: Сколько у вас будет детей?

Лена: Двое или трое.

Татьяна Вольтская: И, конечно, не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать, что количество этих явно желанных детей, в общем, зависит от условий, в которых будет жить семья. Ведь даже если все будет хорошо, и в программу по доступному жилью удастся вписаться, то очереди там сегодня все равно огромные. Из тех же, кто имел возможность и решился взять ипотеку, сейчас, на фоне кризиса, многие оказались в трудном положении. Правда, есть и одна хорошая новость: с января 2009 года для оплаты ипотечных кредитов появилась возможность использовать материнский капитал. Причем это дает детям право на получение доли в приобретаемой по ипотеке квартире. Говорит управляющий Пенсионным Фондом России по Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич.

Наталья Гришкевич: С 1 января 2007 года вступил в силу 256 федеральный закон, который предусматривал на рождение второго, третьего и последующих детей или на усыновление второго, третьего и последующих детей право обратиться за семейным материнским капиталом. Изначально сумма составляла его 250 тысяч рублей. Прописано три направления, на которые можно направить – это на улучшение жилищных условий, приобретение жилья, на обучение детей, причем независимо второго или ранее родившихся, то есть на всех детей, которые есть в семье, и на накопительную часть трудовой будущей пенсии самой маме. По законодательству 256 закона, по исполнению трех лет ребенку можно было обратиться за использованием материнского капитала. Учитывая то, что наступили финансовые времена не очень простые, правительством был принят новый закон, который внес изменения, где позволил с 1 января 2009 года использовать досрочно материнский семейный капитал, но только в одном направлении - с использованием жилья, погашением кредита, ипотекой, все, что связано с жильем, только по этому направлению. Материнский семейный капитал можно использовать частично или в полной сумме. С учетом роста инфляции сумма 250 тысяч поэтапно была проиндексирована и на сегодняшний день она составляет 299 тысяч 731 рубль 25 копеек, почти 300 тысяч рублей.

Татьяна Вольтская: Конечно, при сегодняшних ценах на жилье 300 тысяч - это капля в море. С другой стороны, закон ведь действует не только в больших городах, но и в областях, где цены гораздо ниже, и там эта сумма может действительно помочь семье. При этом закон предусматривает и право отца использовать материнский капитал для погашения ипотечного долга.

Наталья Гришкевич: Если сертификат был оформлен на маму, а кредит был оформлен на папу, то чтобы не вносить изменения в кредитный договор, требуется при такой ситуации засвидетельствование и подтверждение свидетельством о браке о том, что они являются супругами. Даже законодателем были приняты поправки, рассматривая все ситуации, когда сертификат оформлен на маму, а папа является владельцем кредита, чтобы можно было защитить семью, детей, в том числе и маму, предлагается такой набор документов. Пока даже сложно сказать, какие будут на самом деле договора представлены, потому что мы знаем практически только с устных обращений, по факту на сегодняшний день у нас принято два заявления, хотя консультаций, обращений и по звонкам и просто по приходят в районное управление, пользуется сайтом очень много, это уже свыше 700 человек на сегодняшний день обратилось по консультации по материнскому семейному сертификату. Причем необязательно, чтобы был кредит после рождения ребенка. Кредитный договор и ипотека могли быть взяты пять лет назад, ребенок родился в 2007-08 году, то есть даже те старые договора кредитные, можно воспользоваться материнским сертификатом, погасить долю или часть.

Татьяна Вольтская: Но, повторяю, все это имеет значение только для тех, кто смог взять кредит на квартиру. Мария, которая гуляет возле дома со своими детьми, относится к большей части граждан, не имеющих такой возможности. Что для нее самое главное в жилищной проблеме?

Мария: Самое главное, наверное, невозможность иметь столько детей, сколько ты хочешь, потому что нет метров для того, чтобы их воспитывать. Мы готовы жить не в квартире, если бы была возможность, инфрастуктура и возможность детей учить. А квартира, конечно, квартирный вопрос, несколько поколений живут в одной квартире. Нет возможности приобрести себе жилье, потому что нет дохода, который бы им позволил ипотеку, которая у нас дается, она слишком непосильное бремя для людей.

Татьяна Вольтская: Для Марии и для ее знакомых, с которыми она общается в Интернете, квартирный вопрос неразрывно связан с вопросом безопасности. Он особенно актуален для тех, кто мечтает перебраться в загородный дом.

Мария: У нас либо закрытые поселки с людьми, у которых миллионы, то есть человек, который может позволить себе купить за полтора миллиона долларов участок и жить. И есть садоводства, которые не обеспечены охраной, и кто живет в соседних домах. Люди не хотят из города уезжать именно по той причине, что даже приобретя землю и построив дом, они не уверены, что будут спокойны за безопасность своих детей.

Татьяна Вольтская: Городская же квартира - даже отдельная, даже большая, часто оказывается со временем мала, особенно если детей появляется много, к чему, кстати, усиленно призывают сегодня власти со всех трибун. А если семья, живущая в маленькой квартире, захочет еще усыновить ребенка из детского дома, она вообще столкнется с неразрешимой проблемой, - говорит депутат Госдумы, многодетная мама Наталия Карпович.

Наталия Карпович: Вот у меня пятеро детей, у меня трехкомнатная квартира, но четвертый ребенок у меня из детского дома на опекунстве, я не могу его усыновить, потому что жилищные условия не позволяют.

Татьяна Вольтская: Квартирный вопрос существует, конечно, не только в России, но в развитых странах он выглядит совсем иначе. О том, как обстоят дела с жильем у молодых семей в Германии, говорит наш берлинский корреспондент Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Нужно сразу сказать, что квартирный вопрос, о котором говорил Воланд, в Германии никого не портит, ни старых, ни молодых. И проблемы жилья для молодой семьи как таковой не существует. Причина простая: в Германии нет недостатка жилья, можно сказать, что жилищная проблема в стране решена. Самое главное преимущество социальной защиты в Германии заключается в том, что семьи молодые или старые с относительно низким доходом имеют возможность получать специальное разрешение, по которому они могут въехать в так называемые социальные квартиры. Есть социальные дома и социальные квартиры, построенные недавно, и качество этого жилья ничем не отличается от качества квартир в других жилых зданиях. В немецком обществе укоренилось представление, что нормальная квартира – это наличие комнаты на каждого члена семьи, включая малолетних детей. Если молодая семья с тремя детьми, значит она должна претендовать на пятикомнатную квартиру. И вот если эта семья имеет доходы ниже определенной границы, то соответственно, она и получит право въехать в пятикомнатную социальную квартиру. Преимущества социальной квартиры заключается в том, что социальные дома – это дома, построенные частично на деньги государства и тоже государство перенимает на себя часть реальной квартирной платы. Поэтому квартплата в таких социальных квартирах заметно ниже, чем в подобных обычных квартирах.
Безработным, как и семьям безработных получить социальную квартиру в какой-то мере даже легче. Они гарантированно получают разрешение на нее, а владельцы квартир и домоуправление гарантированы в том, что ведомство по труду будет исправно переводить за безработных квартирную плату. Приобретение собственного жилья, в частности, собственного дома - это совсем другая проблема ее решение, безусловно, под силу только работающим людям. Но и здесь существует программа поддержки государством, банковские программы, эти программы позволят работающим молодым людям осуществить мечту или желание построить собственный дом без особого напряжения. Бездомные, однако, в Германии тоже есть, но это люди, которые сознательно избирают для себя путь бомжа, то есть они отказываются поддерживать общественный договор, по которому каждый здоровый человек заявляет о своей готовности работать. Итак, подытожим: у немецких молодых семей есть, конечно, множество проблем – безработица, в некоторых местах трудности с детскими садами, но одной проблемой – жилищной – у молодых людей в Германии, семейных, несемейных, желающих жить отдельно от родителей, нет.
XS
SM
MD
LG