Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченцы и ингуши подвергаются издевательствам в российских тюрьмах


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Марк Крутов: В правозащитные организации поступают жалобы на условия содержания чеченцев и ингушей в тюрьмах и колониях России. Злобу и ненависть к представителям этих национальностей, как утверждают правозащитники, проявляют офицеры, ранее воевавшие в Чечне. В качестве примера предвзятого отношение к заключенным из этой республике сотрудники правозащитных организаций называют тяжёлую ситуацию, возникшую в волгоградской колонии вокруг заключенного Зубайра Зубайраева. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Чеченцы и ингуши подвергаются издевательствам в российских тюрьмах значительно чаще, чем представители других национальностей. Офицеры в колониях, как создаётся впечатление у правозащитников, смотрят на жителей северокавказских республик как на врагов. Слово эксперту общероссийского движения "За права человека" Елене Санниковой.

Елена Санникова: Их права ущемляются в значительно большей степени, даже сказать точнее, то есть о соблюдениях прав вообще нет речи. Я имею в виду тех чеченцев и ингушей, которые обвиняются в терроризме, в участии в незаконных вооруженных формированиях, хранении оружия и прочие обвинения такого рода.

Олег Кусов: Президент Международного фонда "Добро без границ", представитель депутата Европарламента по наблюдениям за ситуацией с правами человека на Северном Кавказе Имран Эжиев обеспокоен положением в волгоградской колонии ЯР - 154/15 заключенного Зубайра Зубайраева. Его положение правозащитники называют характерным для заключенных чеченцев, ингушей, дагестанцев.

Имран Эжиев: Пытки, которым он подвергался с момента задержания, продолжаются по сегодняшний день. Когда я первый раз три месяца назад посетил колонию, когда он тронул эту повязку, как из пробитого краника потек гной. Он сам нам говорит: "Вы извините, от меня так пахнет. Я уже почти месяц не могу получить перевязку". На лбу синяки, на теле. Он начал нам рассказывать. Вот в таких формах его принижали, избивали, подвергался он пыткам. Его гвоздями прибивали к полу. Тут есть эти фотографии.

Олег Кусов: Российские силовые структуры, предполагает Имран Эжиев, не считают, что представители Северного Кавказа обладают необходимыми для защиты гражданскими правами.

Имран Эжиев: К большому сожалению, в полнейшей атмосфере безнаказанности со стороны сотрудников силовых структур России совершались и совершаются эти чудовищные преступления в отношении граждан этого региона. С момента задержания людей с 1999 года в грубой форме нарушались их права. Виновные, не виновные хватались, подвергались чудовищным пыткам. Под этими пытками некоторые брали на себя те преступления, которые они не совершали. Сперва, когда мы собирали материалы об этих грубых формах преступлений и противоправных действий как гражданского населения, осужденными, заключенными и так далее, мы хотели своей общественной деятельностью через эти акции, митинги донести это до руководства страны. Думали, что высшее политическое руководство не понимает, что происходит. Оказывается, это понятно!

Олег Кусов: Так считает Имран Эжиев. Правозащитники утверждают, что далеко не все заключенные-чеченцы и ингуши или их близкие рискуют обращаться с просьбами о помощи.
XS
SM
MD
LG