Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовский государственный технический университет объявил тендер на покупку дорогого автомобиля


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Марк Крутов: В свое время все государственные организации России, в случае если им что-то необходимо приобрести для своих нужд, обязали проводить конкурсы и публиковать в интернете, когда интернет стал широко доступен, официальные государственные заказы. Система госзаказов, в общем-то, работотает, но порой в ней появляются такие пункты, которые многие люди неожиданно находят, помещают в блогах, делятся друг с другом. Эти пункты вызывают горькую усмешку. Последний из примеров можно вспомнить, наверное, смету ремонта кабинета Валентины Матвиенко, губернатора Петербурга, которая была опубликована в конце прошлого года. Там были совершенно фантастические вещи в виде дозатора для мыла, стоимостью в 13 тысяч рублей, ершик для унитаза за 12 тысяч рублей и так далее. Это только один случай. И вот из Саратовской области приходит еще одно подобное сообщение. Чиновники Саратовской городской администрации, во-первых, приобрели четыре автомобиля марки "Ford" на средства, предназначенные для оснащения городского транспорта спутниковой связью. Такая система действует во многих европейских городах. А Саратовский государственный технический университет заявил госзаказ о покупке автомобиля "Porsche Cayenne". Стоимость заказа - 4 миллиона рублей, но, правда, отказался от этой покупки из-за вмешательства средств массовой информации. Изначально сообщение появилось как раз в блогах. Рассказывает наш корреспондент Ольга Бакуткина.

Ольга Бакуткина: В конце прошлой недели на официальном федеральном сайте для размещения информации о заказах появилась заявка на поставку автомобиля. Заказчик - Саратовский государственный технический университет. Покупаемый автомобиль "Porsche Cayenne" стоимостью 4 миллиона рублей. Для каких нужд приобретает ВУЗ элитный спортивный внедорожник? Как такая покупка соотносится с антикризисными мерами, в частности, с необходимостью поддержки отечественного автопрома? Ответ на этот вопрос в течение дня по телефону дала руководитель пресс-службы технического университета Галия Шамьенов.

Галия Шамьенова: В настоящее время заявка аннулирована. Проводится служебное разбирательство - каким образом без соответствующее разрешения она была размещена? Лица, ответственные за неосуществление должного контроля за размещение заказов, будут наказаны. Сегодня на заседании электората СГТУ обращено внимание руководителей подразделений и филиалов на социальные направленности трат в связи со сложной экономической ситуацией.

Ольга Бакуткина: Галия Шамьенова также объяснила, что заявку на покупку автомобиля "Porsche Cayenne" подал филиал университета - Институт развития бизнеса и стратегии, который занимается образовательной деятельностью. Это платные курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов. Поскольку филиал ведет самостоятельную финансовую деятельность, ректорат ВУЗа о заявке на дорогой автомобиль не был уведомлен.
Ситуацию, в которой оказался ректор Саратовского технического университета Игорь Плеве, комментирует местный аналитик, редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов.

Алексей Колобродов: Ну, что тут можно сказать?! Действительно, дурной пример заразителен. Слава богу, что у господина Плеве хватило мудрости как-то купировать эту историю. Сейчас все-таки оргвыводов не будет - пошумят и разойдутся. Хотя пятно на репутации, я считаю, так или иначе получено. Ироническая параллель - предшественника Плеве фактически сняли за какие-то высокие заработки, а его преемник, собственно, уже через год оказался втянутым в историю с дорогущим автомобилем.

Ольга Бакуткина: Говоря о дурном примере, Алексей Колобродов имеет в виду недавний скандал, связанный с покупкой чиновниками городской администрации четырех автомобилей "Ford". Иномарки приобрели на средства, выделенные для обеспечения городского транспорта спутниковой связью. Из 4,5 миллионов рублей на оборудование системы ГЛОНАС потратили 600 тысяч, а на оставшиеся почти 4 миллиона купили "Ford" для гаража городской администрации. Информация об этом факте появилась на сайте журнала "Общественное мнение" еще в середине декабря. Сейчас законность сделки определяет Саратовское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Надо отдать должное руководству ВУЗа, столь оперативно в отличие от городских чиновников, отреагировавшему на запрос средства массовой информации.
XS
SM
MD
LG