Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России участились случаи умышленной порчи чужого имущества


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марк Крутов: В России участились случаи умышленной порчи чужого имущества по непонятным мотивам. Так, охранник одного из офисов в Москве проколол колеса автомобиля марки "Ауди" якобы за неправильную парковку. Престижные автомобили царапают, бьют стекла, с входных дверей квартир срывают дорогие ручки и беспроводные замки. Означает ли это, что противостояние между богатыми и бедными приобретает в России форму классовой ненависти? Собеседники корреспондента Радио Свобода Карэна Агамирова - координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и адвокат Владимир Волков.

Карэн Агамиров: Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов настаивает, что нарастание противостояния между богатыми и бедными - это закономерный результат политики властей.

Сергей Удальцов: Основная проблема российского общества в том, что очень многие люди, которых принято называть состоятельными, богатыми, получили свое богатство, мягко говоря, не совсем праведным путем, даже можно сказать, не совсем законным путем. Поэтому у другой части населения, большей части, которая живет достаточно бедно, здесь нельзя все списывать только на их нерадивость и лень, естественно, у них, учитывая особенно их знания, что те, кто сегодня живет богато и очень богато, во многом получили это состояние не совсем праведным путем, конечно, я бы не назвал это завистью, а именно осознание несправедливости, конечно, вызывает такие негативные чувства и неприязнь в отношении этих людей. Сегодня в условиях развития кризиса, когда благосостояние многих людей снизится еще больше, эта неприязнь, я думаю, будет нарастать и выливаться в такие формы открытого противостояния - не только прокалывание шин, но и в более серьезные каких-то агрессивные действия. Это как раз следствие тех тенденций, в котором развивается российское общество последние 15-18 лет. Это следствие этого расслоения ненормального. Более разумно облекать это в какой-то политический протест и бороться за изменение самих основ современного российского общества. Понятно, что, прокалывая шины или поджигая автомобиль более богатого соседа, конечно, коренным образом проблему не решить.

Карэн Агамиров: Подвел черту Сергей Удальцов.
Адвокат Владимир Волков прогнозирует дальнейший рост социальной напряженности в обществе и дает рекомендации власть предержащим.

Владимир Волков: Кончится все тем же, чем молодежь занимается во Франции и в Афинах. Народ доведен до крайнего исступления. Мы воспитали поколение к настоящему времени людей безбашенных, которые готовы на крайние меры. У народа нет перспективы никакой на будущее. Рабочие места сокращаются. По окончании ВУЗа невозможно найти достойной работы, на которую можно жить.

Карэн Агамиров: В интернете некоторые комментарии на этот счет похожи. Действительно, кризис приходит в широкие массы, растет классовая ненависть.

Владимир Волков: Классовая ненависть давно существует. Правильно молодой ученый сказал, что молодые талантливые люди бегут за границу.

Карэн Агамиров: И что же остановит этот вал классовой ненависти?

Владимир Волков: Когда мозги поменяем у наших правителей, тогда может и измениться. Когда они повернуться к людям, когда начнут наказывать воров, настоящих воров сверху, во власти существующих, тогда, возможно, что-то изменится. Когда им поверит народ!

Карэн Агамиров: Выводит Владимир Волков. Социальные различия.
XS
SM
MD
LG