Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялся концерт знаменитой группы из Тувы "Хуун-Хуур-Ту"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: В культурном центре "Дом" состоялся концерт знаменитой на весь мир группы из Тувы "Хуун-Хуур-Ту". С музыкантами группы встретилась и поговорила наш корреспондент Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Строго говоря, группа "Хуун-Хуур-Ту" не вполне фольклорный коллектив, поскольку музыканты используют также элементы и других стилей. Другое дело, что традиционная тувинская музыка, исполненная в концертном пространстве, вряд ли способна передать всю прелесть и смысл традиции. А вот выступление "Хуун-Хуур-Ту" действительно переносит слушателей в иное измерение. Я попросила одного из исполнителей Саяна Бапа рассказать о музыке, которую весь мир знает как тувинскую.

Саян Бапа: Традиция в том, что мы всегда жили общинно - в юртах, где угодно эти общины были. Если талантлив дед, то талантливы его внуки. Они собирались семьями и играли, как в любых культурах. Мы же не горловики просто в чистом виде. Мы музыканты. У каждого разные возможности - физические, горловые. Поэтому чем и ценно то, что вы слышите, что у одного может быть так, у другого высокие интересные связки. Мы знаем, как их возбуждать. На самом деле, это трата каких-то эмоциональных вещей, нам и шаманы подсказывают, что вы тратите практически много энергии. Затраты есть. Но это удовольствие, потому что это наши вибрации, мы не идем против естества, а возбуждаем именно то, что нам приятно. Мы знаем наши возможности. Поэтому разные стили используем. Голос - это уже как инструмент.

Звучит музыка

Тамара Ляленкова: "Расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей" - примерно так переводится название группы. Несомненно, музыка "Хуун-Хуур-Ту" обладает магическими свойствами, присущими тувинскому фольклору, тем более что музыканты играют на старинных инструментах. Я попросила Саяна Бапа рассказать об одном из них - о хомусе.

Саян Бапа: У нас его называют - железный хомус. Это как раз борьба человека с металлом и огнем. Это уже серьезное, это земное, потому что это кузнецы делают, а человеческий дух и возможности вытащить из этого инструмента свои мелодии. Это уже более человеческое. Поэтому грусть есть. Это не провода звучат бессмысленные. Практически по всему миру этот инструмент существует - и в Африке, и в Азии, и в Америке, где угодно. Человечество с ним не расставалось практически всю свою жизнь. Они были деревянные, из кости, из чего угодно. Сейчас просто делают из металла.

Тамара Ляленкова: Вы достаточно давно выступаете, гастролируете, скажите, как вам кажется, почему такой интерес?

Саян Бапа: Сейчас этномузыка развивается, как и по всему миру. Поэтому доступно стало, что для иностранцев, что у нас. Готовы все - просто дайте!

Тамара Ляленкова: А дома вас не упрекают, что вы все-таки импровизируете, что вы не аутентично исполняете свою народную музыку?

Саян Бапа: Вполне возможно, что кто-то и упрекает. Но опять же тут подразумевается, что значит традиция. Если ее засушить, то тогда, извините, это засушенная традиция. Я бы не хотел представлять... Если до нас дошла масса стилей, масса инструментов, масса мелодий древних во всех вариантах, всегда в нашей культуре это было импровизационной музыкой, она не может сама по сути, если она импровизационная, быть каким-то засушенным музейным экспонатом. Поэтому каждый день повторяются те же песни, но они в вариации абсолютно разные.

Звучит музыка
XS
SM
MD
LG