Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены ДПНИ стали кандидатами на муниципальных выборах в Петербурге


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Петербургские окружные избирательные комиссии зарегистрировали в качестве кандидатов на будущих муниципальных выборах трех членов ультранационалистической организации Движения против нелегальной иммиграции. Об этом рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: По словам самих представителей Движения против нелегальной иммиграции, от их организации на муниципальные выборы выдвигалось 15 человек. Правда, большая часть зарегистрироваться не смогла - их заставляли несколько раз заполнять документы, и пока они это делали, закончился срок подачи документов. Представители ДПНИ считают предвзятым отношение к себе избирательных комиссий, которые, по их мнению, благоволят только к людям, близким в партии власти. Член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, тоже участвующий в выборах, не удивлен, что представители скандального националистического движения зарегистрированы в качестве кандидатов.

Борис Вишневский: Лишний раз подтвердилось - представители ДПНИ для наших властей являются более социально-близкими, менее опасными, чем представители "Яблока". Потому что только что районный суд в Калининском районе, получив, на мой взгляд, очевидно совершенно, заказ, отказал Михаилу Амосову и Ольги Штальниковой в их регистрации на выборах под абсурдным предлогом. Ничего слушать не захотел, никаких доказательств рассматривать не захотел, на закон наплевал. Я думаю, что если бы в суд подавали представители ДПНИ на отказ в регистрации, у них было бы куда больше шансов его выиграть. Все очень просто. Для Смольного совершенно не страшно, что в муниципальных советах будут сидеть националисты. А вот если будет сидеть демократическая оппозиция из "Яблока", это очень опасно. Это сразу может развеять миф о том, что якобы демократов никто не поддерживает.

Татьяна Вольтская: Показательна, по мнению Бориса Вишневского, и история с выдвижением кандидата Грызлова-младшего, большинство подписей за которого сначала были признаны поддельными, но потом он и все равно был зарегистрирован.

Борис Вишневский: Младшего Грызлова регистрируют при наличии 100 процентов поддельных подписей. А когда у команды из "Яблока" в Московском районе на суд приходят люди, которых обвиняют в том, что их подписи якобы подделаны, и суд отказывается вызывать их как свидетелей, говорят, что "ваши подписи фальшивы, нам слушать вас не надо, у нас есть список эксперта". Я считаю, что против таких экспертов надо уголовное дело возбуждать по статье "О воспрепятствовании реализации избирательных прав граждан".

Татьяна Вольтская: Борис Вишневский считает это проявлением крайнего цинизма. Он подчеркивает, что сегодня экстремизмом считается все, что не нравится властям, и не удивляется, что одиозная националистическая организация ДПНИ больше устраивает власти, чем оппозиционные партии и движения.
XS
SM
MD
LG