Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противостояние между богатыми и бедными в новой России


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марк Крутов: В России участились случаи умышленной порчи чужого имущества по непонятным мотивам. Охранник одного из офисов в Москве проколол колеса автомобиля марки "Ауди" якобы за неправильную парковку. Престижные автомобили царапают, бьют у них стекла, с входных дверей квартир срывают дорогие ручки и модные беспроводные замки. Означает ли это, что противостояние между богатыми и бедными приобретает в России форму классовой ненависти? Собеседник корреспондента Радио Свобода Карэна Агамирова руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин.

Карэн Агамиров: Руководитель общественной независимой организации "Центр политической информации" Алексей Мухин анализирует:

Алексей Мухин: В Кремле понимают, что ситуация довольно серьезная и, действительно, практически не вылезают с заседаний, на которых звучит рефреном очень серьезная обеспокоенность тем, что происходит и в федеральном центре, и в регионах. Рейтинг доверие к Владимиру Путину как к премьеру, действительно, упал с 63 до 59 процентов. Рейтинг же Дмитрия Медведева стабилен и составляет 45 процентов. Вывод можно сделать такой неутешительный - население никогда не знает, что конкретно делает правительство. Если в прошлом ему доверяли, то теперь возникает тревога. Эта тревога иногда трансформируется в различные асоциальные действия, которые приводят к необъяснимым даже массовым вспышкам, которые выражаются в порче имущества, отчасти переходят в различного рода демонстрации, пикеты и иные уже законом оформленные формы социального протеста.

Карэн Агамиров: Алексей Алексеевич, а как вы объясните - имеющие уши, да услышат. Ведь показывают по телевидению в понедельник - Владимир Владимирович Путин проводил большое совещание, говорил об индексации пенсии неоднократно, о здравоохранении. Ведь все это говорил, что все будет, все делается для народа.

Алексей Мухин: Жонглирование цифрами в нынешних условиях девальвации сейчас не производит уже того эффекта, который производил в прошлом году, когда Владимир Путин довольно четко давал понять, что государство не отступит от своей социальной политики и будет реализовывать ее в любом случае. Сейчас даже кратное повышение пенсий, пособий и прочего, в том числе, зарплат бюджетникам не производят того психологического эффекта, которое производило до этого. Пока правительство, администрация президента и президент подтверждают, что все эти обещания будут выполнены. Но, судя по рейтингам Путина и Дмитрия Медведева, в обещания верится все больше с трудом.

Карэн Агамиров: Размышляет Алексей Мухин. Противостояние между богатыми и бедными в новой России.
XS
SM
MD
LG