Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Свердловской области запрещают публиковать данные о безработице


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.

Марк Крутов: Из регионов продолжают поступать сообщения не только о массовых сокращениях на предприятиях, но и о том, как власти пытаются скрыть эту информацию. Так в Свердловской области власти засекретили данные о негативных изменениях на рынке труда. Как сообщает екатеринбуржское информагентство "Новый регион", сотрудников по кадрам строго предупредили о недопустимости передачи данных по безработным и сокращениям в средства массовой информации. Подробнее расскажет корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.

Дарья Здравомыслова: Предпосылки к сокрытию информации о реальном положении дел на рынке труда Свердловской области появились еще в декабре прошлого года. Тогда по требованию крупнейших уральских работодателей профсоюзы перестали разглашать данные о проводимых сокращениях на предприятиях. В приватных беседах представители организации и профсоюзные лидеры говорил о непростой ситуации, о нежелательности публичного освещения кризиса и необходимости сохранения зыбкой видимости спокойствия. По мнению директора рекрутинговой компании Ольги Пертниковой, такие действия руководства отчасти оправданы.

Ольга Пертникова: Зачем людей пугать? Да, говорятся какие-то цифры. Понятно, что проблема есть, но зачем ее раздувать. Тем более, люди подвержены ухватыванию именно отрицательной информации, дальше ее муссируют и развивают. Это никому не идет на пользу.

Дарья Здравомыслова: На днях так называемая "зыбкая видимость спокойствия" обрела новые формы. По данным информагентства "Новый регион", на Среднем Урале введен режим защиты конфиденциальной информации о состоянии рынка труда. Рядовым сотрудникам муниципальных кадровых служб уже закрыли usb-порты на персональных компьютерах и лишили выхода в интернет. Причина - просочившиеся на прошлой неделе интернет-СМИ данные из правительственной программы по занятости безработных. Согласно расчетам чиновников, уже к концу этого года на Урале будет 185 тысяч человек, оставшихся без работы. К ним прибавится 40 тысяч освободившихся из мест лишения свободы заключенных и 70 тысяч сокращенных из армии офицеров. Как сообщил "Новому региону" представитель одного из областных центров занятости, цитирую: "Нас собрали в Екатеринбурге. Сказали - не вздумайте что-то говорить. Что сочтем нужным, предоставим сами". Дано указание предоставлять всю информацию только в областной Департамент труда и главе города. По словам пресс-секретаря города Департамента государственной службы занятости по Свердловской области Елены Мушаковой, никаких особых распоряжений - замалчивать данные по рынку труда - нет.

Елена Мушакова: Мне лично таких распоряжений никто не говорил.

Дарья Здравомыслова: Тем временем, пока власти своеобразным способом охраняют спокойствие своих граждан, самим гражданам этот покой только снится. Светлана Рыбкина и 30 ее коллег остались без работы после того, как московская компания закрыла филиал в Екатеринбурге. Светлана признается, что полгода назад найти новую работу ей бы не составило большого труда, но сейчас это почти невозможно.

Светлана Рыбкина: Я уже успела разослать с десяток резюме. Стандартный ответ всех потенциальных работодателей - мы не принимаем персонал, присылайте резюме летом или осенью.

Дарья Здравомыслова: Специалисты ожидают, что пик роста безработицы в Свердловской области произойдет в марте-апреле. Сейчас еще не все предприятия заявили об освобождении сотрудников. Правда, не факт, что и эти заявления не будут сокрыты для "зыбкой видимости спокойствия".
XS
SM
MD
LG