Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Твердый рубль приведет к безработице


Маршалл Голдман

Маршалл Голдман

Рубль укрепляется четвертый день подряд. Однако повышение курса национальной валюты может дорого обойтись российской экономике, предупреждает профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман.

На российском валютном рынке в среду продолжается начавшееся три дня назад укрепление рубля относительно доллара и евро. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), на прошлой неделе вплотную приблизилась к обозначенному ЦБ "потолку" в 41 рубль. А к полудню 11 февраля составляла около 40 рублей 55 копеек. Накануне российский Центробанк повысил процентные ставки, под которые он выдает деньги банкам, объясняя это необходимостью "сдерживания инфляционных тенденций" и обеспечением "стабильности валютного курса".


Однако твердый рубль может сослужить России плохую службу, уверен содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета профессор Маршалл Голдман:

- В то время, как американское правительство старается оживить экономику, пытаясь обеспечить американцам доступ к дешевому кредиту, российские власти выбирают другой путь: подъем кредитной ставки ради укрепления рубля. Как я понимаю, это означает, что российское правительство предпочитает стабильность рубля мерам по оживлению экономики и росту занятости. Хорошо это или плохо? Поможет ли выйти из кризиса? На мой взгляд, такой шаг может быть опасным. Он чреват, помимо всего прочего, политическими потрясениями. Укрепление рубля повлечет дополнительный отток ликвидности из системы, не исключено, что повысится уровень неплатежей. Кроме того твердый рубль может привести к новому витку сворачиванию производств. И как результат этого, власть может получить всплеск демонстраций и прочих акций протеста.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG