Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен новый состав Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Дмитрий Медведев хочет слышать разные мнения.

В состав Совета вошли 36 представителей различных общественных организаций, руководить его работой, как и прежде, будет Элла Памфилова - председатель президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство".

Президент Медведев больше не услышит советов таких людей как врач Леонид Рошаль, телеведущие Владимир Познер и Владимир Соловьев, писатель Юрий Поляков, журналисты Виталий Третьяков и Валерий Фадеев, которые выбыли из состава Совета.

Зато теперь он сможет положиться на мнение новых членов Совета – политолога Дмитрия Орешкина, журналиста Светланы Сорокиной, общественных деятелей Льва Амбиндера (благотворительный фонд "Помощь"), Кирилла Кабанова (Национальный антикоррупционный комитет), Ирины Ясиной (Клуб региональной журналистики).

Появление в составе Совета Ирины Ясиной вызвало особый интерес в связи с тем, что в прошлом она возглавляла фонд "Открытая Россия", созданный бывшими акционерами компании ЮКОС. Еще недавно попытка партии Союз правых сил предложить кандидатуру Ясиной в тройку лидеров своего избирательного списка вызвала резко отрицательную реакцию в Кремле.


Пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова в интервью газете "Ведомости" подтвердила неслучайность появления в составе Совета некоторых фигур. По ее словам, президенту Медведеву важно существование площадок, где можно услышать разные мнения.

Первое заседание обновленного Совета состоится на следующей неделе и в повестке дня числится обсуждение нового закона о некоммерческих организациях. Нынешний закон, основанный на репрессивных мерах и недоверии, был предметом постоянной критики как внутри страны, так и за рубежом. Несколько раз эта тема звучала и на заседаниях памфиловского Совета.

Перспективы работы нового Совета в эфире Радио Свобода прокомментировал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Есть ощущение, что Медведев не безнадежен, что он хочет сохранить за собой какие-то островки самостоятельности, - сказал Симонов. - Поэтому решено было комиссию Эллы Александровны Памфиловой сохранить, и не размывать ее состав, как это делалось раньше. Это поможет сохранить и ее правозащитный дух. Решение принималось очень долго, потому что, как мне кажется, люди в Кремле никак не могли понять, чего от них хочет президент, пытались угадать его желания. А чего хочу от Совета я? Я считаю, что у гражданского общества должен быть хоть какой-то канал связи с первым лицом государства. Даже если это одна встреча в год – она позволяет сказать то, что вынашивается в течении года. По опыту встреч с государственныи деятелями самого разного ранга могу сказать: иногда это давало результат, иногда не давало, но вреда не было ни разу".

Формально Совет Памфиловой в старом составе прекратил существование после избрания Дмитрия Медведева новым президентом, поскольку, согласно существующему порядку, каждый глава государства формирует такие структуры под себя. Однако всё это время Элла Памфилова фактически исполняла обязанности руководителя Совета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG