Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги парламентских выборов в Израиле


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие профессор Института востоковедения Российской академии наук Ирина Звягельская.

Михаил Саленков: Итоги парламентских выборов в Израиле. По официальным данным, партия "Кадима" во главе с нынешним министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни получила 28 мест в парламенте Израиля. Вслед за ней идет партия "Ликуд", которую возглавляет Беньямин Нетаньяху - 27 мест они получили. Третья - партия "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана, получившая в новом составе Кнессета 15 мест. Израильские лейбористы из Партии труда Эхуда Барака будут представлены 13 депутатами. В первой пятерке наименьшая фракция у партии ШАС - 11 депутатов. Имя лидера, который будет формировать коалицию, назовет президент Израиля Шимон Перес. Здесь, как сообщается, многое будет зависеть оттого, кого из лидеров этих выборов поддержит лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман.
Об итогах выборов, о том, кто может стать премьер-министром страны, что это изменит в политике Израиля, мы поговорим с экспертом, доктором исторических наук, профессором Института востоковедения Российской академии наук Ириной Звягельской.
Ирина Доновна, добрый день!

Ирина Звягельская: Здравствуйте!

Михаил Саленков: На ваш взгляд, итоги выборов оказались легко предсказуемые?

Ирина Звягельская: Я думаю, что они были достаточно предсказуемые. Хотя, если быть честной, то незадолго до выборов все-таки отдавали преимущество "Ликуду". Говорили, что, скорее всего, "Ликуд" получит больше мандатов, чем "Кадима". Но, мне кажется, что война в Газе несколько изменила ситуацию, дала возможность "Кадиме" незначительно вырваться вперед. Но общий расклад сил в пользу правого лагеря - это голосование не изменило.

Михаил Саленков: Вот я об этом и хотел спросить. Сообщается, что подписанное "Ликудом" и "Наш дом - Израиль" соглашение о передаче остаточных голосов может этот разрыв в 1 мандат ликвидировать. И фактически победитель выборов - это партия Нетаньяху.

Ирина Звягельская: Во-первых, да. Это действительно возможно, что они получат остаточные голоса. Но дело даже не только в этом. Дело в том, что "Ликуд" может быстрее создать большую жизнеспособную коалицию правого толка, конечно. Потому что они договорятся всегда с Либерманом. А что касается "Кадимы", то она находится в сложном положении. Она вряд ли сможет столь же успешно создать коалицию, которая действительно будет действенной еще с учетом и того, что левый лагерь в Израиле включает и арабские партии, которые никогда не входят в правящие коалиции.

Михаил Саленков: То есть Шимон Перес, президент Израиля, скорее всего, в качестве кандидата на пост премьера назовет Беньямина Нетаньяху.

Ирина Звягельская: Есть еще один вариант, хотя сейчас он выглядит малореальным, но обозреватели говорят о том, что, может быть, он нем следует задуматься. Это вариант создания широкого правительства с "Кадимой" и "Ликудом".

Михаил Саленков: Это тот самый вариант ротации власти.

Ирина Звягельская: Да, да. Это вариант ротации власти. Честно говоря, учитывая весьма сложную политическую ситуацию в Израиле, может быть, это был бы и лучший вариант, хотя, конечно, он ограничивал бы возможности и "Кадимы" и "Ликуда", но в разных планах. Тем не менее, пока "ликудовцы" от этого отказывались, ибо они явно чувствуют, что у них есть шанс. Да, в сложившейся ситуации, хотя, я думаю, что Перес предпочел бы, конечно, дать возможность Ципи Ливни сформировать правительство, может быть, под влиянием реальных обстоятельств, под влиянием того, что "Ликуд" может представить уже сейчас некую коалицию, которую они смогут создать, Перес, может быть, будет вынужден отдать право на создание этой коалиции Нетаньяху.

Михаил Саленков: Ирина Доновна, объявленная политическая активность избирателей в Израиле (60-65 процентов), насколько это хороший результат для выборов?

Ирина Звягельская: Это очень хороший результат. Я сейчас не помню, какая была активность на прошлых выборах, но то, что я сейчас читала по этим выборам и слышала, все говорят, что она выше, чем была на предыдущих.

Михаил Саленков: Какие причины? Конфликт в Газе можно считать одной из причин, почему люди пошли на выборы?

Ирина Звягельская: Я думаю, что конфликт в Газе, конечно, одна из причин. Понимаете, дело в том, что израильтяне естественно очень трепетно относятся к тому, что происходит в плане безопасности. И то правительство, которое говорит о том, что оно обеспечить безопасность, то правительство, которое предпринимает меры для обеспечения безопасности, оно всегда будет пользоваться достаточно широкой поддержкой. Более того, я думаю, что вообще само укрепление правого лагеря - это отражение как раз настроений, которые родились в ходе войны и после нее. Потому что сейчас явно налицо некое такое поправение националистическое в Израиле. Недаром НДИ получает 15 мандатов, партия Либермана. Это же, в общем, общая правая, очень такая националистическая партия. Поэтому, мне кажется, что стремление сейчас избирателя проголосовать за тех, кто, с его точки зрения, будет обеспечивать безопасность израильских граждан, несмотря ни на что, вот оно тоже обусловило такую высокую явку.

Михаил Саленков: В этом смысле довольно интересна реакция Палестинской администрации на итоги выборов. Представитель на переговорах с Израилем заявил, что ни Ципи Ливни, ни Беньямин Нетаньяху не смогут обеспечить израильтянам мир с палестинцами. "Израильтяне, по всей видимости, голосовали за то, чтобы парализовать мирный процесс". Вот такую цитату приводят информационные агентства. В этом плане выборы в Кнессете действительно ничего не меняют?

Ирина Звягельская: Я не думаю, что израильтяне голосовали за то, чтобы парализовать.

Михаил Саленков: Это цитата.

Ирина Звягельская: Я понимаю. Я тут готова поспорить с тем, кто это сказал. Дело не в этом. То, что израильтяне действительно проголосовали за правый более жесткий подход, в том числе и к проблеме израильско-палестинских отношений, это безусловно.

Михаил Саленков: А что касается внутриполитической ситуации? Говорят, что главный сюрприз - "Наш дом - Израиль". Такой успех партии - это достаточная неожиданность. 15 мандатов - это хороший результат?

Ирина Звягельская: Очень хороший!

Михаил Саленков: Третье место.

Ирина Звягельская: Это очень хороший результат для такой партии как "Наш дом - Израиль".

Михаил Саленков: Мы уже в наших программах говорили о том, почему партия с таким хорошим результатом выступила. Что это для внутриполитической жизни означает в Израиле?

Ирина Звягельская: Я считаю, что это означает то, о чем я уже сказала. Это означает поправение. Это означаете ужесточение подхода. Надо сказать, что это не значит, что будет всегда. Израильское общественное мнение достаточно подвержено изменениям, влияниям. Сейчас мы можем сказать о том, что доминирует такой жесткий подход к происходящему, жесткий подход к перспективам урегулирования ближневосточного конфликта, жесткий подход к палестинцам, потому что именно партия "Наш дом - Израиль" это достаточно ясно артикулирует.

Михаил Саленков: Я хотел спросить о единстве внутри страны ее граждан.

Ирина Звягельская: Вообще, я думаю, что о полном единстве взглядов говорить не приходится, особенно в такой стране как Израиль. Мы с вами говорим только о тенденциях, которые сейчас доминируют. На самом деле, расклад очень разный. Посмотрите, "Кадима" все-таки набрала свои 28 мандатов. Хотя и потеряла много "Авода", но набрала же свои 13 мандатов. Мы же не можем закрывать на это глаза. Получили другие партии. Поэтому это все не совсем так. Просто неожиданностью, возможно, для многих стал такой успех "Наш дом - Израиль".

Михаил Саленков: Ирина Доновна, большое вам спасибо!
XS
SM
MD
LG