Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Кремля, с оптимизмом


Аркадий Дворкович - помощник президента Дмитрия Медведева по экономике

Аркадий Дворкович - помощник президента Дмитрия Медведева по экономике

Дефицит федерального бюджета в 2009 году планируется на уровне 8 проц. ВВП и не должен превысить 10 проц. ВВП, заявил сегодня, 11 февраля, на конференции The Economist помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Дефицит может дойти и до 10 проц. ВВП, если правительство не будет сокращать второстепенные расходы, цитирует Дворковича "Прайм-ТАСС". В то же время, по словам помощника президента, власть не может допустить, чтобы дефицит бюджета превысил 10 процентов.

Как именно правительство будет справляться с этой задачей – вопрос. Дворкович, говоря о снижающихся доходах, тут же признал, что расходы в бюджете на 2009 год запланированы более высокие. В частности, по его словам, необходимо увеличить финансирование пенсионного обеспечения, индексирование пенсий и пособий. Также надо будет увеличить расходы на поддержание региональных бюджетов. А есть еще терпящие бедствие банки. Им – по мнению Дворковича – также надо оказывать поддержку.

Он добавил, что в связи с текущим профицитом торгового баланса России и наличием у ЦБ РФ ресурсов для сдерживания валютного курса нет причин для обесценивания рубля: "Нет никаких причин с фундаментальной точки зрения, чтобы дальше ослаблять рубль".

Аркадий Дворкович демонстрировал публике уверенность в завтрашнем дне. "Наши планы являются реалистичными", - заявил он.

Как известно, первоначальный вариант бюджета на 2009 год предполагал его профицит: расходы предусматривались в объеме 9 триллионов рублей, а доходы должны были превысить 10 триллионов рублей. В феврале вице-премьер Алексей Кудрин заявлял, что доходы бюджета будут существенно меньше - на уровне 6,5 триллиона рублей. В связи с этим говорилось о необходимости сокращать расходы бюджета. Как именно и в каких размерах – до сих пор неясно.

Между тем, бывший заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко в своем комментарии на сайте Радио Свобода писал:

" Если профинансировать все обещания правительства, то бюджетный дефицит составит 12-13 трлн. рублей (25 проц. ВВП; больше на моей памяти было только в 1991 году, когда в распадающемся СССР дефицит составил около 30 проц. ВВП). Это значит, что уже к середине года не только исчезнут все бюджетные резервы, но и понадобится найти еще порядка 6-7 трлн. рублей.

Получается, что сегодня Минфин должен решать нелегкую задачу об "убегающем тесте" - как вернуть его в кастрюлю? - и найти способы, аргументы, силы и упрямство для того, чтобы убедить правительство существенно снизить планку своих желаний поддерживать всех и вся. Догадываясь, каким образом устроен бюджетный процесс в правительстве, я думаю, что пересмотр бюджета может стать перманентным занятием для российского кабинета".
XS
SM
MD
LG