Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Урала выдачи нет


Получить информацию об увольнениях в Екатеринбурге сегодня так же сложно, как и о вакансиях

Получить информацию об увольнениях в Екатеринбурге сегодня так же сложно, как и о вакансиях

Сведения о растущей безработице в Екатеринбурге решено засекретить. Отделам кадров муниципальных учреждений, крупных предприятий и организаций запрещено передавать данные о сокращениях персонала в средства массовой информации.

Предпосылки к сокрытию информации о реальном положении дел на рынке труда Свердловской области появились еще в декабре прошлого года. Тогда по требованию крупнейших уральских работодателей профсоюзы перестали разглашать данные о проводимых сокращениях на предприятиях. В приватных беседах представители организаций и профлидеры говорили о "непростой ситуации", о нежелательности публичного освещения кризиса и необходимости сохранения зыбкой видимости спокойствия.

По мнению директора рекрутинговой компании Ольги Пертниковой, такие действия руководства отчасти оправданы: "Зачем людей пугать? Да, публикуются какие-то цифры. Понятно, что проблема есть, но зачем ее раздувать. Тем более, люди подвержены ухватыванию именно отрицательной информации, дальше ее муссируют и развивают. Это никому не идет на пользу".

На днях так называемая "зыбкая видимость спокойствия" обрела новые формы. По данным екатеринбургского информагентства "Новый регион", на Среднем Урале введен режим защиты конфиденциальной информации о состоянии рынка труда. Рядовых сотрудников муниципальных кадровых служб уже лишили возможности скачивать информацию с персональных компьютеров и отрезали от интернета. Причина - просочившиеся на прошлой неделе в сетевые СМИ данные из правительственной программы по занятости безработных.

Согласно расчетам чиновников, уже к концу этого года на Урале будет 185 тысяч человек, оставшихся без работы. К ним прибавится 40 тысяч освободившихся из мест лишения свободы заключенных и 70 тысяч сокращенных из армии офицеров. Как сообщил "Новому региону" представитель одного из областных центров занятости, "нас собрали в Екатеринбурге. Сказали - не вздумайте что-то говорить. Что сочтем нужным, предоставим сами". Дано указание предоставлять всю информацию только в областной департамент труда и главе города.

По словам пресс-секретаря департамента государственной службы занятости по Свердловской области Елены Мушаковой, никаких особых распоряжений ограничивать информацию по рынку труда нет. "Мне лично таких распоряжений никто не давал", - говорит она.

Тем временем, пока власти пытаются охранять спокойствие своих граждан, самим гражданам этот покой только снится. Светлана Рыбкина и 30 ее коллег остались без работы после того как московская компания закрыла филиал в Екатеринбурге. Светлана признается, что полгода назад найти новую работу ей бы не составило большого труда, но сейчас это почти невозможно: "Я уже успела разослать с десяток резюме. Стандартный ответ всех потенциальных работодателей - мы не принимаем персонал, присылайте резюме летом или осенью".

Специалисты ожидают, что уровень безработицы в Свердловской области достигнет пика в марте-апреле. Сейчас еще не все предприятия заявили об освобождении сотрудников. Правда, не факт, что и эти заявления не будут сокрыты в интересах "зыбкой видимости спокойствия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG