Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маргарита Александровна Эскина


Директор Центрального Дома актера имени А. Яблочкиной Маргарита Александровна Эскина

Директор Центрального Дома актера имени А. Яблочкиной Маргарита Александровна Эскина

Известный театровед, директор Центрального Дома актера имени А. Яблочкиной Маргарита Александровна Эскина родилась в Москве, ее отец — создатель и первый директор Дома актера имени Яблочкиной, заслуженный работник культуры. Мать — Зинаида Сергеевна — балерина, танцевала в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и на эстраде.

Маргарита Александровна в 1956 году окончила ГИТИС, а работать пришла на телевидение: молодежная редакция, "Алло, мы ищем таланты!", "А ну-ка девушки!", "Аукцион" Владимира Ворошилова, "От всей души", "КВН". В 1979 году председателем Гостелерадио стал Сергей Георгиевич Лапин, и начались гонения на неугодных, в чье число попала и Маргарита Александровна. Ее перевели в Телерадиофонд, откуда сама она после этого и ушла. И затем в течение 10 лет неоднократно меняла место работы.

Работала в журнале "Клуб и художественная самодеятельность", причем в период его расцвета, и многие московские, и не только московские, КСПэшники с благодарностью эти времена вспоминают. Напрочь запрещенные тогда барды там не только печатались, но даже и пластинки выходили. Оргкомитет Олимпиады-80, руководитель подготовки церемонии открытия и закрытия. Заместитель директора в оркестре у Вероники Дударовой. Художественный руководитель ВДК МАИ. В Союзгосцирке. Анатолий Эфрос пригласил ее работать в Театр на Таганке завлитом.

А потом случилась перестройка, 1987 год, и Михаил Шатров приглашает Маргариту Эскину в только что созданный Союз театральных деятелей. Маргарита Александровна начинает заниматься созданием бюро пропаганды советского театра, и буквально в те дни, когда был уже почти подписан приказ о ее назначении генеральным директором вновь созданной организации Союзтеатр, Михаил Александрович Ульянов приглашает ее прийти работать в Центральный дом актера, и в итоге она соглашается.

На 2007 год пришлись две юбилейные даты. Одна прошла в феврале — Дому актера исполнилось 70 лет. И 20 лет Дом актера возглавляет Маргарита Эскина. К юбилею вышла книга, которая называется "Мастера и Маргарита", автор — Маргарита Эскина.

В 2008 году усилиями Маргариты Эскиной и коллектива актеров и журналистов удалось отстоять Дом актера от посягательств Роскомимущества.
XS
SM
MD
LG