Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раиль Рзаев слишком много знал


Генерал-лейтенант Раиль Рзаев был расстрелян утром около своего дома

Генерал-лейтенант Раиль Рзаев был расстрелян утром около своего дома

Командующий ВВС Азербайджана генерал-лейтенант Раиль Рзаев застрелен в Баку сегодня, 11 февраля, утром. Пуля попала 64-летнему генералу в голову, когда он садился в припаркованный рядом с его домом служебный автомобиль. Позже Рзаев скончался в больнице.


Похороны состоятся сегодня на Ясамальском кладбище Баку после церемонии прощания, которая проходит в Образовательном центре Министерства обороны Азербайджана.

Раиль Рзаев - выпускник Владикавказского зенитно-ракетного училища. С 1992 года он возглавлял ПВО Азербайджана, а затем объединенные силы ПВО и ВВС.


По словам бывшего министра обороны страны Рагима Газиева, покойный еще при советской власти был одним из лучших специалистов в области противовоздушной обороны. В 1992 году он фактически с нуля создал систему ПВО, по ходу дела готовя местных специалистов.


"Это второе убийство нужного, важного, очень хорошего военного специалиста, — отметил Газиев в интервью Радио Свобода. — В 1993 году убили начальника Высшего военно-морского училища Эдуарда Гусейнова".


Следствие по делу ведут генеральная и военная прокуратуры Азербайджана. Пока правоохранительные органы воздерживаются от комментариев и официальных версий о мотивах преступления.


Бывший сотрудник центрального аппарата минобороны республики полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров уверен в заказном характере убийства и полагает, что оно было связано со служебной деятельностью генерала Рзаева.


"Человек в течение 17 лет занимал свою должность, понятно, что не все относились к нему однозначно, — напоминает Джафаров. — Он был очень хорошо информирован о больших материальных средствах, которые выделялись для обороны и безопасности Азербайджана".

XS
SM
MD
LG