Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент попал в тюрьму


Внимание президента Медведева в тюрьме привлекло электропианино

Внимание президента Медведева в тюрьме привлекло электропианино

Дмитрий Медведев 11 февраля посетил колонию для несовершеннолетних в Вологде и открыл выездное заседание президиума Госсовета РФ, посвященное совершенствованию уголовно-исполнительной системы. Российский президент попытался разобраться с положением дел в тюрьмах и колониях страны.

В заседании Госсовета приняли участие руководитель рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин.

Дмитрий Медведев начал с того, что предложил подумать, каким образом можно разгрузить места заключения. Он заявил, что замена заключения под стражу до суда другими мерами ограничения свободы позволит снизить число заключенных на 20 тыс. человек в год. Среди возможных "разгрузочных" мер глава государства назвал, например, специальные электронные браслеты, на введение которых государство готово потратить 4 млрд рублей.

Медведев считает также, что необходимо ввести "широкое употребление залога, введение домашнего ареста, штрафов" и других мер, сообщает "Интерфакс".

Президент напомнил собравшимся, которые, впрочем, и так знакомы со статистикой по своему ведомству, что на начало этого года в исправительных учреждениях находится около 890 тыс. человек. Эту цифру Медведев считает слишком большой.

О гуманизации

Заранее было заявлено, что на заседании Госсовета РФ в Вологде поднимут проблемы гуманизации пенитенциарной системы и социальной реабилитации осужденных. Во вступительном слове президент высказался за то, чтобы принять ряд безотлагательных мер по реорганизации уголовно-исполнительной системы: "Их главная цель - гуманизация исполнения наказаний, улучшение условий содержания подозреваемых и обвиняемых и приведение всего уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с международными стандартами".

Дмитрий Медведев попенял на то, что условия нахождения в заключении нередко ведут к нанесению прямого вреда жизни и здоровью заключенного: "Государство тратит огромные средства и на содержание под стражей, и на физическую реабилитацию заключенного. Получается, общество оплачивает по сути то, что ему вредит".

Не раз заявлявший о необходимости строить систему независимого суда, президент и на этот раз призвал совершенствовать судебную практику - в частности, по применению мер пресечения в виде содержания под стражей за малозначительные правонарушения и преступления средней тяжести.

Глава государства продемонстрировал и понимание проблем сотрудников уголовно-исправительной системы в части оплаты труда и социальной защиты, а также призвал региональные власти активнее участвовать в программе социальной реабилитации отбывших наказание. Ежегодно в стране появляется около 300 тыс. человек, которые нуждаются в такой реабилитации.

О помиловании

Не обошёл вниманием президент РФ и процедуру помилования. Он подверг критике работу региональных комиссий по вопросам помилования, назвав недопустимым, что комиссии по помилованию "либо пачками предлагают президенту помиловать по самым разным статьям, либо, наоборот, не предлагают к помилованию никого".

Представители общественности уже обратили внимание на это высказывание президента. Ведь до сих пор остаётся в заключении недавно родившая третьего ребенка бывшая юристка ЮКОСа Светлана Бахмина, за которую в конце прошлого года президента просило почти 100 тысяч человек. Она писала Медведеву просьбу о помиловании, однако позже отозвала прошение, вероятно, в надежде на другой способ решения своей судьбы.

Сегодня Медведев заявил, что в вопросе помилования необходима разумная государственная линия. "Но этим вопросом я буду заниматься сам, как президент страны", - пообещал он.

Всё лучшее - детям

Перед тем как открыть заседание в Вологде, президент, сам отец подростка (у него есть сын Илья 1996 года рождения) посетил Вологодскую воспитательную колонию. Там сейчас содержатся 134 осужденных в возрасте от 14 до 18 лет.

Начальник колонии Сергей Кан провел для главы государства экскурсию по "учреждению" – так официально называются в России "места не столь отдаленные". Президент убедился, что в колонии исправно работает школа с 12 педагогами. Медведева - вероятно, как активного интернет-пользователя - начальник пригласил посетить кабинет информатики. Оказалось, что в нём имеются 10 компьютеров, которые благодаря национальному проекту подключены к интернету.

"То, что интернет есть, это здорово", - порадовался за зэков-тинэйджеров Медведев. Его внимание привлекло электропианино, которое также было подключено к компьютеру. Один из учеников продемонстрировал Дмитрию Анатольевичу, как с помощью специальной программы можно обучаться игре на музыкальных инструментах.

Медведеву понравилось и специальное устройство - видео-телефон для "видео-свиданий". По такому осужденные могут общаться со своими родственниками. Медведев похвалил качество связи и предложил "такой опыт развивать", - передает "Интерфакс".

Потом президент проинспектировал жилые комнаты, где живут подростки, и сходил в столовую. В столовой он подробно изучил меню. "Здесь очень прилично", - оценил бытовые условия президент.

Президенту показали и местное ПТУ, где осужденные подростки могут стать слесарями по ремонту автомобилей, электросварщиками, машинистами котельной и монтажниками. Медведев попросил одного из учащихся показать свои навыки в электросварке. Сварной шов президенту понравился, несмотря на недочеты, обнаруженные преподавателем: "Под телекамеры первый раз варил, так что нормально получилось".

Напоследок глава государства зашел в храм Покрова Пресвятой Богородицы, который находится на территории колонии.

В настоящее время из 890 тысяч российских заключенных 8 тысяч - несовершеннолетние и более 60 тысяч - женщины. При женских колониях имеется 12 домов ребенка, в которых живут почти 800 детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG