Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический раскол в Израиле после выборов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Александр Гостев: В Израиле подсчет 99 процентов голосов на прошедших вчера парламентских выборах выявил небольшой отрыв центристской партии "Кадима" от правой оппозиционной партии "Ликуд". Лидеры обеих партии - Ципи Ливни и Биньямин Нетаньяху - уже заявили каждый о своей победе. Третья по значимости партия - "Наш дом Израиль" - во главе с Авикдором Либерманом может рассчитывать, как сообщается, на 15 мандатов в новом парламенте. Четвертое место на выборах заняла Партия труда израильского министра обороны Эхуда Барака - 13 мандатов. В результате голосования ни одна из партий не может самостоятельно сформировать правительство, и в стране ведутся интенсивные политические консультации.

Кирилл Кобрин: Израиль политически расколот почти поровну. Правые и левые собрали примерно одинаковое количество голосов, подтвердив, что единство в израильском обществе отсутствует. Центристская "Кадима" смогла отчаянным рывком обойти на финише умеренных консерваторов из "Ликуда", однако эта победа не дает никаких гарантий на то, что партия министра иностранных дел Ципи Ливни сформирует правительство. Впрочем, сама Ливни уверена в обратном - она торжествует, упрекая главного своего соперника Биньямина Нетаньяху в том, что тот в свое время отказался войти в правительство национального единства.

Ципи Ливни: Я обращаюсь к Беньямину Нетаньяху. Еще до выборов я предложила вам присоединиться к правительству единства под моим руководством, чтобы решать стоящие перед государством проблемы. Вы тогда отказались, сказав: пусть народ решает. И вот народ решил в пользу "Кадимы".

Кирилл Кобрин: Конечно же, Ливни знает, что сформировать правительство она сможет только в том случае, если ее поддержат более мелкие партии и движения. Она обещает, что будет опираться не только на союзников слева, но и на тех, кто занимает более консервативные позиции, нежели "Кадима".

Ципи Ливни: Сейчас нужно с уважением отнестись к выбору израильского народа. Нужно делать то, что пойдет на благо Израилю - особенно в области безопасности, политики и экономики - и присоединиться к правительству под нашим руководством, правительству, в которое войдут партии, расположенные как по левую, так и по правую сторону от Кадимы, с лидерами которых я уже говорила.

Кирилл Кобрин: Один из естественных политических союзников "Кадимы" - левоцентристская Партия труда, выступила крайне неудачно на выборах, отдав третье место правым из "Нашего дома Израиля". Лидер левых, бывший премьер-министр Эхуд Барак признал...

Эхуд Барак: Люди высказались. Мы можем склонить головы и заявить, что разочарованы тем, что случилось, что мы этого не заслуживаем. Но это неправильно. Мы не склоним голов. Мы поднимем их, чтобы взглянуть в глаза нашим гражданам и сказать спасибо тем, кто нас поддержал, и тех, кто, реализовав свое демократическое право, решил по-иному.

Кирилл Кобрин: Главным триумфатором на этих выборах можно считать "Наш дом Израиль", которая пользуется поддержкой выходцев из бывшего СССР. По количеству голосов он занял третье место. Лидер "Нашего дома" Авигдор Либерман вполне может пойти на союз с "Ликудом" - вместе у них 42 депутатских мандата. После объявления результатов Либерман сказал...

Авигдор Либерман: Я счастлив, что мы стали значительной партией, третьей по величине в Израиле.

Кирилл Кобрин: И, наконец, партия, которая была фаворитом парламентской гонки, но оказалась в результате второй, - "Ликуд". Несмотря на поражение, Биньямин Нетаньяху уверен, что именно он возглавит новое израильское правительство.

Биньямин Нетаньяху: С Божьей помощью мы возглавим будущее правительство. Я уверен, что мне удастся создать на широкой основе хорошее и стабильное правительство, которое сумеет решить и вопросы безопасности, и проблемы экономического кризиса. Для формирования правительства я, прежде всего, обращусь к нашим естественным партнерам из рядом националистов, как я и обещал. Я уже говорил с лидерами партий, и мы назначили консультации о создании нового правительства государства Израиль.

Кирилл Кобрин: Разница между двумя намечающимися израильскими политическими коалициями - одно депутатское место. Как я уже говорил, у "Ликуда" плюс "Наш дом Израиль" - 42 мандата, у "Кадимы" плюс Партия труда - 41. Эксперты считают, что на формирование нового кабинета уйдут недели.
XS
SM
MD
LG