Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Баку убит командующий ВВС Азербайджана


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.

Александр Гостев: В Баку убит командующий Военно-воздушными силами Азербайджана, генерал-лейтенант Раиль Рзаев. Пока правоохранительные органы страны от комментариев воздерживаются.

Фарид Арифоглу: В среду утром в Баку был убит командующий ВВС Азербайджана, генерал-лейтенант Раиль Рзаев. Это произошло около 8 часов утра по местному времени близ дома, где проживал генерал. Убийца выстрелил генералу в голову в момент, когда генерал садился в служебный автомобиль. 64-летний Рзаев был доставлен в госпиталь, но спасти его не удалось. Водитель Рзаева не пострадал.
Правоохранительные органы воздерживаются от комментариев. Официальных версий о мотивах убийства пока нет. Следствие ведется Генеральной и военной прокуратурой Азербайджана. В Образовательном центре Министерства обороны Азербайджана проходит церемония прощания с генералом. Сегодня же он будет похоронен на Ясамальском кладбище Баку.
Бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев характеризует генерала Рзаева как военного специалиста высокого уровня.

Рагим Газиев: Он был очень хорошим специалистом в области противовоздушной обороны. Он даже при советской власти считался одним из лучших специалистов.

Фарид Арифоглу: По его словам, в 1992 году генерал Рзаев фактически с нуля создавал систему ПВО республики, по ходу готовя местных специалистов.

Рагим Газиев: Он пригласил молодых ребят из Политехнического института, которые учились там автоматике и телемеханике. За короткое время он 60 специалистов подготовил для использования в этих делах.

Фарид Арифоглу: Вместе с тем, Газиев затруднился высказать предположения о мотивах убийства генерала.

Рагим Газиев: Не могу ничего сказать точно, в чем дело, почему его убили. Вот это уже второй случай, когда нужного, важного, очень хорошего специалиста, генерала убивают. Это было еще в 1993 году - начальника Высшего военно-морского училища Эдуарда Гусейнова убили.

Фарид Арифоглу: Бывший сотрудник центрального Министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров полагает, что убийство было связано со служебной деятельностью генерала Рзаева.

Узеир Джафаров: Человек в течение 17 лет занимал эту должность, и понятно, что не все относились к нему однозначно. Были и довольные, и недовольные люди. И я думаю, что его трагическая смерть больше связана с его служебной деятельностью, потому что этот человек был во многих вопросах в центре событий, владел информацией. Он имел очень большую, подробную информацию о больших материальных средствах, которые выделялись для обороны и безопасности Азербайджана.

Фарид Арифоглу: Джафаров считает убийство генерала заказным и хорошо спланированным.
XS
SM
MD
LG