Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на 76-м году жизни умерла Маргарита Эскина


Программу ведет Алексанр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Александр Гостев: В Москве на 76-м году жизни умерла Маргарита Эскина, директор Центрального дома актера имени Яблочкиной. Она пережила пожар, в котором Дом на Тверской сгорел полностью. Благодаря ее усилиям, Дом получил новое помещение по адресу Арбат, 35. Маргарита Эскина любила актеров, она написала о них книгу "Мастера и Маргарита".

Марина Тимашева: Маргарита Эскина, Маргоша, Маргуля, Королева Марго... Ее все любили. Второго такого светлого, радостного, жизнелюбивого человека не сыскать. Она была дочерью Александра Эскина, того, кто в течение самых поганых для страны лет, возглавлял Дом актера имени Яблочкиной, того, кто создал славу этому дому. И, спустя короткое время после его ухода, директором стала она. Раньше Дом находился на Тверской, потом сгорел, казалось, что все кончено. Только воля, сила и страстная любовь к делу Маргариты Эскиной позволила ему возродиться на Арбате, 35. Мастера любили свою Маргариту не меньше, чем она любила их. Она помогала им - они помогали ей. В ее книге, которая так и называется - "Мастера и Маргарита", нет ни одного плохого человека, каждому сомнительному, даже дурному поступку актеров она находила оправдание.
Она была душой любого общества. Капустники, юбилейные вечера - теплее не бывает. Она никогда не собиралась быть актрисой сама, но была необыкновенно артистична. Все, кто видел передачи из Дома Актера на канале "Культура", скажут, что она выступала на равных со своими выдающимся друзьям и была на сцене, что не каждому удается, совершенно естественна и органична. У нее болели ноги, ее возили в коляске, но на сцену она поднималась без посторонней помощи и пела куплеты. У нее был перелом позвоночника, но она приезжала в свой дом, все и всех контролировала, вела собрания. Она ездила в Германию оперировать ноги и возвращалась, чтобы работа не останавливалась. Я не знала человека более стойкого и порядочного, чем она.
XS
SM
MD
LG