Ссылки для упрощенного доступа

Нарастает ли противостояние между богатыми и бедными в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Александр Гостев: В России участились случаи умышленной порчи чужого имущества по непонятным мотивам. Так, охранник одного из офисов проколол колеса автомобиля марки "Ауди" якобы за неправильную парковку. Престижные автомобили царапают, бьют у них стекла, с входных дверей квартир срывают дорогие ручки и беспроводные замки. Означает ли это, что противостояние между богатыми и бедными приобретает в России форму классовой ненависти, и как с ней бороться? Собеседники корреспондента Радио Свобода Карэна Агамирова - координатор движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов, адвокат Владимир Волков, руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин и член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Карэн Агамиров: Координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов убежден: нарастание противостояния между богатыми и бедными - это закономерный результат политики властей.

Сергей Удальцов: Очень многие люди, которых принято называть состоятельными, богатыми, получили свое богатство, мягко говоря, не совсем праведным путем, даже можно сказать, не совсем законным путем. Поэтому у другой части населения, большей части, которая живет достаточно бедно, конечно, осознание несправедливости, конечно, вызывает такие негативные чувства и неприязнь в отношении этих людей. Сегодня в условиях развития кризиса, когда благосостояние многих людей снизится еще больше, эта неприязнь, я думаю, будет нарастать и выливаться в такие формы открытого противостояния - не только прокалывание шин, но и в более серьезные каких-то агрессивные действия. Это как раз следствие тех тенденций, в котором развивается российское общество последние 15-18 лет. Это следствие этого расслоения ненормального. Более разумно облекать это в какой-то политический протест и бороться за изменение самих основ современного российского общества.

Карэн Агамиров: Адвокат Владимир Волков прогнозирует дальнейший рост социальной напряженности в обществе и дает рекомендации власть предержащим.

Владимир Волков: Кончится все тем же, чем молодежь занимается во Франции и в Афинах. Народ доведен до крайнего исступления. Мы воспитали поколение к настоящему времени людей безбашенных, которые готовы на крайние меры. У народа нет перспективы никакой на будущее. Рабочие места сокращаются. По окончании ВУЗа невозможно найти достойной работы, достойной зарплаты, на которую можно жить.

Карэн Агамиров: В интернете некоторые комментарии на этот счет похожи. Действительно, кризис приходит в широкие массы, растет классовая ненависть.

Владимир Волков: Классовая ненависть давно существует. Правильно молодой ученый сказал, что молодые талантливые люди бегут за границу.

Карэн Агамиров: И что же остановит этот вал классовой ненависти?

Владимир Волков: Когда мозги поменяем у наших правителей, тогда может и измениться. Когда они повернуться к людям, когда начнут наказывать воров, настоящих воров сверху, во власти существующих, тогда, возможно, что-то изменится. Когда им поверит народ!

Карэн Агамиров: Руководитель независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексей Мухин анализирует.

Алексей Мухин: В Кремле понимают, что ситуация довольно серьезная и, действительно, практически не вылезают с заседаний, на которых звучит рефреном очень серьезная обеспокоенность тем, что происходит и в федеральном центре, и в регионах. Рейтинг доверие к Владимиру Путину как к премьеру, действительно, упал с 63 до 59 процентов. Рейтинг же Дмитрия Медведева стабилен и составляет 45 процентов. Вывод можно сделать такой неутешительный: население никогда не знает, что конкретно делает правительство, и если в прошлом ему доверяли, то теперь возникает тревога. Эта тревога иногда трансформируется в различные асоциальные действия, которые приводят к необъяснимым даже массовым вспышкам, которые выражаются в порче имущества, отчасти переходят в различного рода демонстрации, пикеты и иные уже законом оформленные формы социального протеста.

Карэн Агамиров: Алексей Алексеевич, а как вы объясните - имеющие уши, да услышат. Ведь показывают по телевидению в понедельник: Владимир Владимирович Путин проводил большое совещание, говорил об индексации пенсии неоднократно, о здравоохранении. Ведь все это говорил, что все будет, все делается для народа.

Алексей Мухин: Жонглирование цифрами в нынешних условиях девальвации сейчас не производит уже того эффекта, который производил в прошлом году, когда Владимир Путин довольно четко давал понять, что государство не отступит от своей социальной политики и будет реализовывать ее в любом случае. Сейчас даже кратное повышение пенсий, пособий и прочего, в том числе, зарплат бюджетникам не производят того психологического эффекта, которое производило до этого. Пока правительство, администрация президента и президент подтверждают, что все эти обещания будут выполнены. Но, судя по рейтингам Путина и Дмитрия Медведева, в обещания верится все больше с трудом.

Карэн Агамиров: Член правления Института современного развития, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер предлагает.

Евгений Гонтмахер: Практический совет властям заключается в том, что надо достаточно большие деньги, которые сейчас тратятся на поддержку предприятий нашего реального сектора, и не только реального сектора, а нашей банковской системы, причем тратятся часто недостаточно эффективно, непрозрачно, принципам, которые мало кому известны, вот эти деньги как раз хорошо бы направить на поддержку адресную наиболее пострадавших и тех групп населения, которые будут и дальше ухудшать свое положение из-за кризиса, который у нас происходит. Речь идет не только о том, чтобы раздавать деньги, но речь идет о создании рабочих мест. И с точки зрения прогноза развилка у наших властей очень простая: если с кризисом, который только входит в наиболее острую фазу, будут продолжать себя вести так, как будто бы его нет, этого кризиса, то я думаю, что это закончится плохо и для экономики, и, к сожалению, я думаю, для нашей политической и социальной стабильности.

Карэн Агамиров: Противостояние между богатыми и бедными в новой России...
XS
SM
MD
LG