Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Легендарная турецкая летчица Сабиха Гекчен


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Александр Гостев: В 2009 году во втором стамбульском аэропорту, имени легендарной летчицы Сабихи Гекчен, закончится строительство нового пассажирского терминала. Власти также планируют открыть здесь музей, посвященный этой первой в Турции женщине-пилоту и первой в мире военной летчице. О жизни Сабихи Гекчен, при жизни ставшей одним из культовых символов своей страны, рассказывает наш корреспондент Елена Солнцева.

Елена Солнцева: За партами - полтора десятка любопытных детских глаз, в душе - страшный восторг и немного зависти. Урок социологии в одной из стамбульских школ начинается с бесед о героях. Рядом с фигурой Ататюрка, создателя Турецкой республики, стоит Сабиха Гекчен - первая в мире женщина - военный пилот, которой гордятся в Турции не меньше, чем первой женщиной-космонавтом в России. Ученица четвертого класса, десятилетняя Зейнеб.

Зейнеб: За пять дней Сабиха Гекчен совершила первый полет вокруг балканских стран. Первая в мире военная летчица облетела весь мир за 28 лет. Она сражалась за свободу Турции, была смелой и летала даже на боевых самолетах!

Елена Солнцева: Сабиха родилась 22 марта 1913 года в небольшом городке Бурса, в центральной Турции, который до сих пор, по старинке, называют по-гречески Прусса. Война, бедность, голод... Когда девочке было двенадцать лет, в Дом ребенка, где воспитывалась Сабиха, приехал Ататюрк. Увидев красивую голубоглазую девочку, он решил удочерить ее. Вскоре Сабиха переехала в президентский дворец. Там уже жили семеро приемных детей, которых Ататюрк взял на воспитание, не имея собственных потомков. Она подружилась с Зехрой, Афетой и Рукией, которая стала в будущем известным историком. Детей воспитывали в строгости, не позволяли лишнего. Дисциплину подогревала слепая преданность приемному отцу, которому в знак уважения по утрам целовали руку. «Будущее - это небо», - частенько поговаривал Ататюрк, поглядывая на маленькую Сабиху, которая отличалась смелым нравом.
В те годы молодая республика отчаянно нуждалась в мифах. Женщина-пилот могла стать живой иллюстрацией силы и мощи «новой Турции». «Бесстрашные турецкие женщины сбросили вековое ярмо рабства и готовы покорять небеса!»- писали газеты. По настоянию приемного отца Сабихе дали фамилию Гёкчен, что на турецком означает «небесная».
Учитель истории одной из стамбульских школ Нилай Аркан.

Нилай Аркан: По велению отца девочку с детства возили на выступления планеристов. Однажды Ататюрк спросил, хочет ли она стать летчицей, на что Сабиха ответила, что готова летать хоть сегодня. Чтобы выработать привычку к высоте, Сабиха, зацепившись ногами за карниз дома, раскачивалась над землей, пугая прохожих. А однажды устроила такое испытание: повисла на одной руке посреди моста через реку!

Елена Солнцева: «Тюрк кюшу» - «Турецкие птицы» - так называлась школа планеризма в окрестностях Анкары, где обучалась Сабиха. Успехами единственной девушки-пилота восхищались все турецкие журналисты. Сверстницы подражали ее манерам, прогрессивные турчанки называли ее именем новорожденных детей. Так Сабиха превратилась в национальную героиню. Ей был неведом страх. Она не раз вспоминала о своем русском друге, летчике-испытателе Сергее Анохине, который приехал в Турцию по приглашению Ататюрка обучать турок прыжкам с парашютом. Однажды в показательном выступлении, где участвовала сама Сабиха, у одной неопытной девушки не раскрылся парашют, она разбилась. Анохин бросился к погибшей, снял снаряжение и решил продемонстрировать его на себе. «Когда самолет поднялся в воздух, - вспоминала Сабиха, - русский летчик выпрыгнул из кабины и дернул за кольцо. После того, как раскрылся купол парашюта, он обрезал его стропы и дернул за кольцо запасного парашюта, который раскрылся под шумные аплодисменты толпы».
Айхан Куртулу, бывший летчик компании «Тёркиш Эйрлайнс».

Айхан Куртулу: Я помню, что нам рассказывали о Сабихе, когда я еще был студентом. Она поражала своей любовью к авиации, могла часами возиться с мотором, знала устройство планера лучше любого механика. Она была невысокая, худенькая, быстрая. Однако ей помогала железная воля и дисциплинированность.

Елена Солнцева: Сабиху объявил своим личным врагом Абдулла Оджалан, лидер запрещенной Курдской рабочей партии, который отбывает пожизненное наказание в одной из турецких тюрем. В конце тридцатых годов курды подняли восстание на востоке Турции в знак протеста против конфискации курдских земель и передачи их турецким переселенцам. Десятки турецких самолетов, один из которых пилотировала «турецкая птица» Сабиха Гекчен, бомбили курдских повстанцев. В одном из своих поздних интервью летчица признавалась, что сбрасывала на жилые поселки бомбы весом до пятисот килограммов. Но в Турции эта женщина всегда останется символом благородного романтического героизма.
Журналист молодежного интернет-сайта Аркан Тавуклу.

Аркан Тавуклу: Сабиха прожила долгую жизнь. Она была счастливым, цельным человеком, и, как все счастливые люди, родилась и умерла в один день, 22 марта 2001 года, в возрасте 88 лет. Ее именем назван один из стамбульских аэропортов.

Елена Солнцева: Образу Сабихи Гекчен не сильно повредил даже недавний крупный скандал, связанный с происхождением великой летчицы. «Тайна Сабихи Гекчен» - так называлась статья, которую опубликовал Грант Динк, один из издателей стамбульской армянской газеты «Агос», вскоре после этого погибший прямо на улице от рук турецкого националиста-фанатика. Турецкие источники утверждали, что родители Сабихи были этническими боснийцами. Однако авторы статьи заявили, что Сабиха «была одним из чудом выживших армянских детей, которые, потеряв своих родителей в годы геноцида, оказались в приютах». Версия о том, что настоящий отец приемной дочери основателя современного турецкого государства - армянин, убитый во время геноцида армян в Османской империи, вызвала небывалую волну протестов. Последовало даже гневное выступление Генерального штаба! Большинство турецких историков не смогли смириться с тем, что национальная героиня Турции была армянкой. Версию армянского происхождения великой турецкой летчицы назвали исторической фальсификацией и попыткой раскола общества.
XS
SM
MD
LG